3
4296
Газета В мире Печатная версия

18.07.2014 00:01:00

Моди пригласил Путина на АЭС

Соединенным Штатам не удается вытеснить Россию с индийского рынка вооружений

Тэги: россия, индия, энергетика, оборона


россия, индия, энергетика, оборона Свои первые переговоры лидеры России и Индии провели на полях саммита БРИКС в Бразилии. Фото с официального сайта президента РФ

Во время встречи на полях саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились углублять сотрудничество в сфере энергетики и обороны. Премьер назвал Россию лучшим другом его страны. Глава российского государства, как полагают, проинформировал собеседника о событиях в Украине. Укрепление российско-индийского партнерства не устраивает Вашингтон, который стремится вытеснить Россию с международных рынков оружия.

В бразильской Форталезе состоялась беседа Владимира Путина и Нарендры Моди. Индийское информагентство PTI прежде всего обращает внимание на то, что индийский премьер пригласил Путина побывать на атомной электростанции «Куданкулам» (штат Тамилнад), которая построена по российским технологиям и при помощи российских специалистов. Эта поездка должна состояться в конце года, когда в Индии будет проходить ежегодная встреча лидеров двух государств. «АЭС «Куданкулам» – это отличный символ нашего сотрудничества», – подчеркнул Моди.

Премьер-министр, говоривший на хинди, а не на английском, как его предшественники на этом посту, также весьма эмоционально высказался о российско-индийских связях. «Если вы спросите любого из более миллиарда человек, живущих в Индии, кто лучший друг нашей страны, то каждый взрослый, каждый ребенок знает, что это Россия», – сказал он.

Руководители двух держав в течение 40-минутной встречи обсудили глобальные международные вопросы, проблемы российско-индийского взаимодействия в сфере обороны и энергетики. Как полагают, Путин изложил собеседнику позицию России по кризису в Украине.

Интернет-сайт Russia and India Report сообщил, что во время дискуссии обсуждалась возможность поставок российского газа в Индию через территорию Китая и Пакистана. Путин также предложил предпринять шаги для того, чтобы увеличить объем двусторонней торговли до 20 млрд долл. в год. Сейчас он составляет 10 млрд долл.

Путин отметил, что в России и Индии есть абсолютный консенсус по вопросу двусторонних отношений. Это касается взаимодействия в политической сфере, на международной арене и в экономике.

Россия и Индия еще на рубеже нынешнего столетия провозгласили себя стратегическими партнерами. Что же нового привнесли в наши отношения переговоры Путин–Моди? Ответить на этот вопрос «НГ» попросила руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяну Шаумян.

«Это была первая встреча Путина с новым главой индийского правительства. Она показала, что отношения наших стран не зависят от того, какая сила находится у власти в Индии. Кстати, в этой связи стоит напомнить, что в 1977 году на выборах победила Джаната парти, предшественница Бхаратия Джаната парти – партии нынешнего премьера. Тогда в Москве опасались, что она уведет дружественную Советскому Союзу страну в американский лагерь. Ничего подобного не произошло. Связи Индии с СССР совсем не пострадали», – сказала эксперт.

Значение российско-индийских переговоров в Бразилии можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, наши страны приняли участие в многосторонних проектах, таких как создание общего банка БРИКС. Можно надеяться, что это позволит им стать менее зависимыми от Запада в финансово-экономической области. Во-вторых, в условиях, когда Россия подвергается санкциям, для нее важна моральная поддержка со стороны стран – участниц БРИКС, да и государств Латинской Америки.

«Индия, у которой тоже есть проблемы с соседями, в частности спор с Пакистаном из-за Кашмира, выразила понимание российской позиции. Во всяком случае, ни осуждать Россию, ни участвовать в санкциях она не будет. Правда, нельзя исключать, что США попытаются оказать нажим на Индию. В Дели в скором времени побывают сначала госсекретарь США Джон Керри, а затем глава Пентагона Чак Хейгел. В нынешнем мире все взаимосвязано. США давно пытаются вытеснить Россию с индийского рынка вооружений. Можно ожидать, что они не преминут воспользоваться санкциями для того, чтобы к этой цели приблизиться», – полагает Шаумян.

Что касается резкого увеличения торгового оборота, то это трудная задача. На традиционных товарах – нефтепродуктах, чае, кофе, текстиле – далеко не уедешь. Нужно включать в товарооборот продукцию наукоемких производств. «Мне представляется, что, несмотря на нерешенность территориального вопроса между Индией и Китаем, проект трубопровода из России через китайскую территорию нашел бы политическую поддержку в Пекине. Ему важно показать мирные намерения в отношениях с соседом. Но с технической точки зрения, да и учитывая стоимость прокладки трубы, осуществить такой проект пока малореально», – отметила Шаумян.

Как раз в дни саммита в Бразилии в Японском море у берегов России начались совместные российско-индийские военно-морские учения. Индийские ВМС оснащены в значительной мере российской военной техникой. Как передал Интерфакс, самолетостроительная корпорация «МиГ» осуществляет поставку Индии палубных истребителей МиГ-29. Первый контракт уже исполнен. Всего должно быть передано Индии 29 таких самолетов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 22:57 18.07.2014

Лидер Индии мудрый руководитель, но янки всеми правдами-неправдами будут стремиться выжить нас с индинйского рынка и отвернуть Индию от России. Не зря они до последнего момента старались сорвать газовый контракт с Китаем.

Сергей Селин Владимир Степанов 01:31 19.07.2014

Янки правдами никогда не пользуются. Они делают шоу, потом из этого шоу делают "правду". И дело не только в Газовом контракте - тут куда круче соглашение БРИКС о своём банке. Это же по сути выход из долларовой зоны. Кому такое янки могут простить?

Владимир Степанов 22:56 20.07.2014

Сергей, что значит простить? Россия не Ливия, а Путин - не Кадафи. Да и все эти банки и финансовые системы дело не скорое и не простое. А наши отношения с Китаем такая реальность, что захочешь переть против нее - лоб расшибешь. Скоро Штаты вообще будут просить, чтобы мы за них перед Пекином похлопотали. Это участь отсталых в мышлении и играющих семь бубен.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1003
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
970
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
726
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
5328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org