0
4800
Газета В мире Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Гуманитарную помощь приравняли к военному вторжению

Сергей Лавров призвал Джона Керри поддержать российскую инициативу

Тэги: обама, сша, кэмерон, меркель, лавров, керри, украинский кризис, германия, порошенко, чуркин, оон, саманта пауэр, россия, донбасс, донецк, луганск


обама, сша, кэмерон, меркель, лавров, керри, украинский кризис, германия, порошенко, чуркин, оон, саманта пауэр, россия, донбасс, донецк, луганск Фото Reuters

Президент США Барак Обама, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель предостерегли Россию от вторжения в Украину под гуманитарным предлогом. Постпред США при ООН Саманта Пауэр напомнила, что Москва выражала аналогичную озабоченность положением гражданского населения перед войной с Грузией в августе 2008 года.

Барак Обама ушел в субботу в двухнедельный отпуск, который проведет с семьей и за игрой в гольф. Перед тем как отправиться на остров Мартас-Винъярд у побережья штата Массачусетс, он провел телефонные переговоры с Дэвидом Кэмероном и Ангелой Меркель. Все трое согласились, что на востоке Украины не требуется предоставление гуманитарной помощи. 

 «Премьер-министр и президент совершенно ясно отметили, что так называемая гуманитарная миссия будет неоправданной и незаконной, – отметил представитель Кэмерона. – Уже есть ряд международных гуманитарных организаций, оказывающих должное содействие на местах на востоке Украины, и они призывают Россию воздержаться от такого шага».

Судя по заявлению пресс-службы Белого дома, Обама и Меркель считают, что «любое российское вмешательство в Украине – даже в предполагаемых гуманитарных целях – без официального и недвусмысленного согласия со стороны правительства Украины было бы неприемлемым, нарушало бы международное право и привело бы к дополнительным последствиям».

Впрочем, Обама не исключает и открытого вторжения Российской армии в Украину. О чем он заявил накануне в интервью New York Times. Президент США отметил, что перспектива заключения дипломатического соглашения, которое бы сдержало Владимира Путина от вторжения в Украину, была реальной, но туманной. Поскольку позиции ополченцев ослабевают, Обама полагает, что «Путин не хочет терять лицо, и таким образом окно для выхода на дипломатический компромисс продолжает сужаться».

По разным западным оценкам, вдоль границы с Украиной сосредоточено от 20 до 60 тыс. военнослужащих РФ. Это дает основания для спекуляций о подготовке к полномасштабному российскому военному вторжению. Вот и заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Вооруженные силы РФ якобы планировали войти в Донбасс под видом конвоя международной гуманитарной миссии. При этом в Красном Кресте не подтвердили заявления России, что конвой был согласован с комитетом. По словам Чалого, президент Петр Порошенко провел экстренное совещание с силовиками, общался с мировыми лидерами, и это сорвало планы Москвы.

Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал США поддержать российскую инициативу по развертыванию гуманитарной миссии на юго-востоке Украины в координации с профильными международными структурами. В разговоре с госсекретарем США Джоном Керри он, как сказано в сообщении российского МИДа, указал на необходимость предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу в охваченных конфликтом украинских регионах. В ответ Керри заметил, что соответствующие шаги уже предприняты совместно с киевскими властями.

Накануне постперед США при ООН Саманта Пауэр наотрез отвергла предложение России предоставить помощь и открыть гуманитарные коридоры. «Гуманитарная помощь должна доставляться международными гуманитарными организациями, которые обладают опытом, экспертными знаниями и независимым статусом, а не Россией, – заявила она. – Для России это повод, чтобы внедриться на территорию Украины, и это будет выглядеть как вторжение».

В выступлении на очередном заседании Совбеза ООН по Украине Пауэр также процитировала слова российского чиновника: «Население в панике, число беженцев растет, они пытаются бежать, чтобы спасти свои жизни. Перед нами разворачивается гуманитарная катастрофа... И эти обстоятельства диктуют логику шагов, которые должны быть нами сделаны...»

«Только вот эти заявления были сделаны в этот день, 8 августа, в 2008 году – ровно шесть лет назад, – уточнила Пауэр. – И страна, о которой говорил российский представитель, – не Украина, а Грузия. И роль Луганска и Донецка тогда выполняла Южная Осетия. Мы все хорошо знаем, что за этим последовало».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин парировал обвинения, которые выдвинул ряд стран – членов СБ. Он назвал обсуждавшийся на заседании четвертый доклад ООН по правам человека в Украине «образцом изящной политической словесности, где факты и выводы старательно подстраиваются под определенный политический заказ». Чуркин заявил, что главное, чего нет в докладе, – призыва к прекращению военных действий. «В докладе не нашлось места для осуждения фактов применения украинскими силовиками в населенных пунктах артиллерии, систем залпового огня «Град», авиации, а также запрещенных международными конвенциями снарядов с фосфорной начинкой», – сказал он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
447
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
477
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
464
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org