0
1895
Газета В мире Печатная версия

21.08.2014 00:01:00

Армия обещает не свергать правительство Пакистана

Оппозиционеры прорвались к парламенту

Тэги: пакистан, оппозиция, имран хан, правительство, наваз шариф, армия


пакистан, оппозиция, имран хан, правительство, наваз шариф, армия Имран Хан (в центре) намерен бороться до конца. Фото Reuters

Тысячи демонстрантов проникли вчера в центр Исламабада, вокруг которого полиция воздвигла заграждения. Участники протестов, которых возглавляют бывший мастер крикета Имран Хан и священнослужитель Тахир-уль-Кадри, требуют немедленной отставки главы правительства Наваза Шарифа. Премьер проконсультировался с командованием армии. Оно обещало поддержку законной власти. По мнению эксперта, антиправительственное движение непопулярно у бизнесменов и, вероятно, выдохнется.

Участники протестов обосновались лагерем в столице страны еще в минувшую пятницу. Сторонники Имран Хана и Тахира-уль-Кадри выступают порознь. Но оба движения требуют отставки премьер-министра. Вчера оппозиционерам удалось проникнуть сквозь заграждения из колючей проволоки и контейнеров для грузоперевозок и войти в пределы так называемой красной зоны, где находятся парламент, правительственные здания, Верховный суд и многие посольства западных стран. Имран Хан пригрозил, что если Шариф не уйдет к вечеру, то демонстранты займут его резиденцию. Пока что силы правопорядка и армейские подразделения не прибегали к силе. Но будут ли они и дальше вести себя так же сдержанно?

После провозглашения независимости Пакистана в 1947 году армия неоднократно отстраняла от управления страной соперничающих политиков и брала власть в свои руки. Не ожидает ли Пакистан новый государственный переворот? По сообщению агентства Reuters, Шариф еще на прошлой неделе послал двух помощников переговорить с командующим сухопутными войсками Рахилом Шарифом.

Посланцы принесли премьеру одновременно и хорошую, и плохую новости. Переворота не будет. Но если правительство хочет выжить, оно должно больше считаться с армией в решении стратегических проблем. О чем конкретно идет речь? Премьер хотел самостоятельно определять, на каких условиях договариваться с «Талибаном», как выстраивать отношения с Индией и особенно с Афганистаном после того, как НАТО выведет оттуда войска. И вот армия дала ему понять: с мнением генералов нужно считаться.

Но, по сообщению CNN, военные предупредили и Имран Хана, чтобы он не пытался входить в резиденцию главы правительства. Если такой шаг все же будет сделан, то это может закончиться столкновениями и кровопролитием. Чтобы избежать развития событий по худшему сценарию, премьер согласился встретиться с Имран Ханом. Но тот предложение отверг.

Между тем демонстранты окружили парламент и пригрозили, что не позволят покинуть его ни одному депутату. Впрочем, многие из них ушли через запасной вход, который охраняется военными. И в этот момент на сцену вышел еще один влиятельный игрок – главный судья Верховного суда. Он приказал обоим лидерам протестов прибыть в суд в четверг.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что партия Имран Хана – это не главная сила оппозиции. Народная партия, партия бывшего премьера Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта, держится в стороне от антиправительственного движения. Наваз Шариф – это первый в истории страны бизнесмен, ставший главой правительства. У деловых кругов манифестанты, обвиняющие Шарифа в подтасовке выборов в 2013 году, не пользуются поддержкой.

На кого же, спрашивается, опирается 60-летний Имран Хан? «Он популярен среди интеллигенции и молодежи в крупных городах. Кроме того, нужно учитывать, что он пуштун. Призывает власти выделять средства для развития районов на Севере, где живут пуштунские племена. Выступает за то, чтобы правительство договорилось о мире с «Талибаном». Пуштунские районы – это его база. Партия Имран Хана представлена в центральном парламенте и возглавляет местное правительство в провинции, где преобладают его соплеменники.

«Движение Кадри носит совершенно иной характер. Он канадец, лидер суфийского ордена. Не призывает к джихаду, придерживается умеренных взглядов. С его точки зрения, пакистанская политическая система несправедлива, ее нужно сменить. У Кадри нет представителей ни в парламенте, ни в провинциальных ассамблеях», – говорит Белокреницкий.

При всем драматизме событий в столице этот политический кризис больше напоминает рябь на поверхности воды. Он скорее всего выдохнется. Куда более тяжелые испытания выпадут на долю Пакистана после вывода американских войск из Афганистана, прогнозирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
611
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
579
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1293
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org