0
4040
Газета В мире Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

НАТО займет поле для гольфа

Очередной саммит альянса в Уэльсе обещают сделать эпохальным

Тэги: нато, великобритания, саммит, россия, украина, украинский кризис, расмуссен, кэмерон, обама, порошенко, афганистан


нато, великобритания, саммит, россия, украина, украинский кризис, расмуссен, кэмерон, обама, порошенко, афганистан Для безопасности лидеров стран НАТО в столице Уэльса установили специальные заграждения. Фото Reuters

Завтра в местечке Ньюпорт, что в Уэльсе, открывается саммит НАТО, главной темой которого станет украинский кризис. Как ожидается, главным итогом форума станет решение о создании сил быстрого реагирования численностью примерно 4 тыс. человек и рост военного присутствия вблизи российской границы. Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен уже назвал саммит поворотным пунктом в 65-летней истории альянса.

Если вспомнить саммит «большой восьмерки», состоявшийся в июне 2013 года в Северной Ирландии, невольно создается ощущение, что британский премьер Дэвид Кэмерон – хозяин и той, и нынешней, но уже натовской встречи в верхах, – целенаправленно выбирает для них гольф-клубы. Вот и 4–5 сентября главы государств и правительств 60 стран будут общаться друг с другом и принимать «эпохальные» решения в пятизвездном отеле Celtic Manor Resort, окруженном полями для любимой игры президента США Барака Обамы.

Накануне саммита ответственный за его проведение Форин-офис внес уточнения в приоритеты и программу форума. Среди пяти ключевых тем на передний план выдвигается «Кризис в Украине и отношения НАТО с Россией». Далее следуют «Будущее Афганистана», «Поиск ответов на новые угрозы», «Укрепление вооруженных сил альянса» и «Углубление партнерских отношений НАТО».

Ранее предполагалось, что в Ньюпорте разовьют темы, начатые на саммите в Чикаго в 2012-м, – оптимизация возможностей НАТО и расходов на оборону, осмысление опыта завершающейся в этом году афганской операции, борьба с терроризмом и киберугрозами. Однако присоединение Крыма к России, война на юго-востоке Украины, резкое обострение отношений между Москвой и Западом вернули в повестку дня стержневую тему, ради которой альянс и создавался 65 лет назад, – коллективная оборона.

В ответ на «российскую угрозу» на саммите должно быть принято решение о создании сил быстрого реагирования. Генсек Андерс Фог Расмуссен пояснил на пресс-конференции 1 сентября, что эти силы должны комплектоваться по принципу ротации из войск стран – членов альянса. При этом они будут в состоянии реагировать на приказы в кратчайшие сроки. Расмуссен охарактеризовал силы быстрого реагирования как смесь регулярных войск и спецназа, которые смогут «легко перемещаться, но мощно бить». При необходимости действия сухопутных сил будут поддерживаться с воздуха и с моря.

Численность этого особого соединения Расмуссен не уточнил, но, по словам источника «НГ» в штаб-квартире НАТО, планируется, что оно будет состоять примерно из 4 тыс. человек. Его можно будет развернуть в любой стране альянса за 48 часов. «Силы быстрого реагирования, конечно, не помогут разрешению кризиса в Украине, которая уже оказалась перед лицом российского вторжения через свои юго-восточные границы, – сказал источник. – Но они должны оказать сдерживающий эффект на возможные планы России по дестабилизации стран Балтии».

Напомним, что страны Балтии и другие восточноевропейские государства чуть ли не в ультимативной форме требовали от альянса незамедлительно предпринять активные действия для обеспечения их безопасности. Однако другие участники НАТО воздерживались от того, чтобы поставить под угрозу Основополагающий акт РФ–НАТО от 1997 года, согласно которому альянс обязывался не размещать в Восточной Европе значимое количество войск на постоянной основе. Планируемая ротация состава сил быстрого реагирования позволит не нарушать это соглашение, хотя фактически войска альянса будут присутствовать у границ России постоянно. Первые подразделения сил быстрого реагирования могут быть развернуты к Рождеству.

Ожидается, что на саммите союзники подтвердят готовность увеличить свои оборонные расходы. Как сказал Расмуссен, члены НАТО должны не только пользоваться преимуществами коллективной обороны, но и разделять ответственность за нее: «Готовность требует ресурсов». А так как экономики стран альянса начинают восстанавливаться после кризиса, просто необходимо «потратить нужную сумму денег на нужные вещи».

В общем, саммит в Уэльсе призван возродить миссию НАТО – следовать обязательствам ст. 5 Североатлантического договора. Она определяет альянс как оборонительный союз – любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается как атака на весь альянс. По мнению западных экспертов, в нынешней ситуации необходимо, чтобы в Ньюпорте «был дан однозначный ответ Владимиру Путину – территория стран альянса незыблема».

Если первое заседание саммита будет посвящено Афганистану, то все последующие – «сдерживанию России». Во второй половине дня 4 сентября в конференц-зале отеля соберется Комиссия НАТО–Украина с участием президента Петра Порошенко для обсуждения приоритетов в проведении реформ и решений о конкретных шагах помощи Киеву. По словам Расмуссена, альянс рассмотрит возможности сближения с Украиной, если будет отменен ее внеблоковый статус. Но о временных рамках говорить пока рано, так как возможность ее вступления в НАТО «будет зависеть от самой Украины и ее способности провести необходимые реформы, адаптироваться к стандартам НАТО и, возможно, выполнить разные критерии».

Помимо Украины у НАТО большие планы в отношении Грузии. Во всяком случае, «грузинский вопрос» будет обсуждаться 5 сентября сразу на трех заседаниях – на уровне лидеров 28 стран альянса, министров обороны и глав МИДов.

Между тем в минувшие выходные сотни человек вышли на улицы Ньюпорта, чтобы выразить недовольство предстоящим съездом лидеров альянса. Протестующие назвали НАТО символом глобального неравенства. Звучали разные призывы: от прекращения поддержки новых киевских властей до полного завершения израильской операции в секторе Газа. Организаторы протестов предупредили, что в дни саммита в Уэльс съедутся тысячи противников курса НАТО. Британская полиция экстренно усиливает и без того беспрецедентные меры безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8191
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2055
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org