0
4238
Газета В мире Печатная версия

24.09.2014 00:01:00

Китай – абсолютный чемпион по выбросам углерода

В Нью-Йорке cостоялся Саммит по изменению климата

Тэги: саммит, климат, ньюйорк, китай, выбросы, энергетика, ес, сша


саммит, климат, нью-йорк, китай, выбросы, энергетика, ес, сша Дымящие трубы – характерная черта индустриального пейзажа Китая. Фото Reuters

В этом году загрязнение атмосферы парниковыми газами в мире побьет рекорды. И главный вклад внесет КНР. Она пошлет в воздух больше углекислоты, чем США и ЕС вместе взятые. К такому выводу пришли ученые, подготовившие доклад к открытию Конференции ООН по изменению климата. Пекин признает, что высокие темпы роста экономики обернулись ущербом для природы. Он планирует резко снизить использование каменного угля для производства энергии.

Китай уверенно держит первое место в мире по выбросам углерода. В этом году они увеличатся настолько, что КНР превзойдет по размерам выбросов США и Евросоюз вместе взятые. Об этом говорится в докладе «Глобальный углеродный проект», опубликованном ведущими научно-исследовательскими институтами в преддверии открытия Саммита ООН по климату.

В 2014 году, как ожидается, выбросы углерода Китаем возрастут на 4,5% и составят 10,4 млрд т. А в США выбросы составят более 5,2 млрд т, в ЕС – 3,4 млрд т. В США они упадут на 0,9%, в ЕС – на 1,1%.

Согласно прогнозу, содержащемуся в докладе, в 2019 году в мире будет отправлено в атмосферу 43,2 млрд т углекислоты; из них 12,7 млрд придется на Китай. «Китай занимает лидирующую позицию, но проблема глобальная, – говорит Корин ле Керр, директор центра в британском Университете Восточной Англии. – Этот центр предоставил основную часть материалов для доклада. В нем также подчеркивается, что, несмотря на обещания правительств перейти к возобновляемым источникам энергии, выбросы в 2014 году превзойдут уровень 1990 года на 65%».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что «данные, которые опубликовали зарубежные исследователи, представляются вполне достоверными. На протяжении десятилетий в Китае уделялось недостаточное внимание экологии. Поскольку карьера чиновников на местах зависела от показателей экономического роста, шла погоня за валом промышленной продукции, развивались энергоемкие отрасли промышленности. Загрязнялись воздух, воды, почва. Есть районы, где это приняло масштабы бедствия. На некоторых фабриках условия были просто невыносимыми, рабочие бастовали, хотя это отражалось на заработках».

Власти осознали серьезность проблемы и взялись за нее. Разработана целая программа улучшения окружающей среды. Но дело это долгое и дорогое. Часто очистное оборудование для завода может стоить столько же, сколько само строительство завода. Так что мировому сообществу, да и соседям Китая, придется пока мириться с тем, что у него неблагополучно с экологией.

По словам эксперта, «Россию это тоже затрагивает. Когда произошел сброс ядовитых веществ в реку Сунгари, это быстро ощутили на себе в Хабаровске. Китайцы тогда приняли меры и, насколько мне известно, частично возместили ущерб. Но в целом в нашей печати перестали писать и о ветрах из Китая, приносящих вредные вещества, и о том, что китайские земледельцы, арендующие землю в России, вносят в нее чрезмерное количество химических удобрений. Почему это происходит? Проблемы больше нет? Или российская сторона, учитывая особые отношения с КНР, решила не расстраивать партнера?»

Беда в том, что главным источником энергетики в Китае служит каменный уголь. Пекин разработал план уменьшения зависимости от угля. Все большое место в энергобалансе будет играть газ. В этом плане очевидно значение соглашения о поставках газа из России, подписанного недавно, заключил эксперт.

План, разработанный правительственными ведомствами, предусматривает, что к 2020 году доля энергии, вырабатываемой с помощью угля, составит менее 62%. В то же время доля неископаемого топлива в первичном потреблении энергии составит около 15%. Пекин намерен внедрить коммерческие начала в сферу защиты экологии. Создается рынок разрешений на выбросы углерода.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
625
Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1044
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
997
США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
732

Другие новости

Загрузка...
24smi.org