0
5514
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2014 18:26:00

Ким Чен Ын задал загадку американцам

Россия расширяет связи с КНДР

Тэги: ким чен ын, кндр, россия, сша, южная корея


ким чен ын, кндр, россия, сша, южная корея Фото Reuters

Север и Юг Кореи постреляли в субботу в направлении друг друга через демаркационную линию. Пострадавших не было. Инцидент подхлестнул волну спекуляций в Сеуле и США о лидере КНДР Ким Чен Ыне, который более месяца не показывается на публике. Южнокорейские газеты объясняют это болезнью и даже прогнозируют переворот. Но, по мнению эксперта, руководители страны и раньше исчезали из вида, а потом появлялись на политической сцене. Распуская слухи о нестабильности в КНДР, аналитики в Южной Корее и США выдают желаемое за действительное.

Поводом для обмена пулеметными очередями стал запуск через демилитаризованную зону из Южной Кореи воздушных шаров с листовками, предназначенными для северян. Эти пропагандистские материалы изготовляют активисты антикоммунистических группировок. Северокорейские солдаты попытались сбить непрошенные гостинцы. После этого и завязалась непродолжительная перестрелка.

Инцидент, можно сказать, рутинный. Но южнокорейские и американские СМИ не преминули использовать его для распространения слухов о нестабильности в КНДР. Агентство Bloomberg передало, что выстрелы раздались через несколько часов после того, как Ким Чен Ын впервые после прихода к власти в конце 2011 года не посетил в памятный день мавзолей. Возникли в связи с этим вопросы, каково состояние его здоровья, и насколько твердо он держит в руках бразды правления.

Представитель южнокорейского института безопасности предсказал, что неуверенность в здоровье лидера усилит нервозность среди северокорейской элиты. «По мере того, как будет слабеть его контроль над органами власти, тревога будет нарастать, и старшие чиновники будут лишь делать вид, что выполняют указания руководителя».

Кима не видели на людях с 3 сентября. Тогда он побывал на концерте. Судя по имеющимся видеоматериалам в предыдущие месяцы, Ким Чен Ын хромал. 25 сентября северокорейское ТВ передало, что он испытывает «дискомфорт».

Отец нынешнего руководителя Ким Чен Ир в 2008 году пропал из поля зрения СМИ более чем на два месяца. Тогда в Южной Корее и США полагали, что он пережил инсульт. Но на следующий год КНДР провела стрельбы ракетой дальнего действия, ушла с международных переговоров о разоружении и второй раз взорвала ядерное устройство под землей. В Сеуле говорят, что генералы опять могут устроить провокацию, чтобы сплотить элиту.

Однако правительство Южной Кореи опровергло домыслы о том, что в Пхеньяне произошел сдвиг во властной структуре. «Представляется, что Ким Чен Ын правит в нормальных условиях», заявило министерство по делам объединения. Ведомство при этом сослалось на то, что Южную Корею 4 октября посетила высокопоставленная делегация КНДР. Она передала приветствия от Кима южнокорейскому президенту Пак Кым Хе.

В беседе с «НГ» Валентин Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, сказал, что «никто, кроме узкого круга лиц, не знает, каково состояние Ким Чен Ына. Рана ноги или перелом требует длительного покоя. Но он работает и держит руку на пульсе. Подобное случалось и с предыдущими вождями. Но многие на Юге и на Западе ждут – не дождутся, когда лидер умрет. Тогда, как они надеются, возникнут беспорядки, режим зашатается».

Фантазия тут работает безграничная. Между тем, стоит обратить внимание на другое – на недавний визит в Южную Корею делегации КНДР высокого уровня. Это говорит о том, что руководство настроено на взаимодействие с Югом.

Касаясь недавней поездки в Россию северокорейского министра иностранных дел Ли Су Ена эксперт сказал, что она была необычно длительной и продолжалась десять дней. Дело в том, что гость побывал не только в Москве, но и в примыкающих к КНДР регионах РФ. Торгово-экономические связи между нашими странами активизируются. Например, недавно была закончена реконструкция железной дороги из России до северокорейского порта Раджин. РЖД взяла в аренду один пирс порта. Это сразу повысило интерес международных инвесторов к порту, заключил Воронцов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
367
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
659
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
1026
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org