0
2947
Газета В мире Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Перу – перспективный партнер на Тихом океане

В Москву с официальным визитом прибывает Ольянта Умала

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: ольянта умала, перу, россия, владимир путин, бразилия, дилма руссефф, латинская америка


ольянта умала, перу, россия, владимир путин, бразилия, дилма руссефф, латинская америка Фото Reuters

По приглашению президента РФ Владимира Путина в России с 6 по 9 ноября будет находиться его перуанский коллега Ольянта Умала. Символично, что визит почти совпадает с 45-летием установления дипломатических отношений с Перу.

Глава этой страны родился в многодетной семье из департамента Аякучо. Родители придерживались радикальных взглядов. Отец Исаак Умала, адвокат, идеолог этнокасеристского движения, позиционировал себя как потомок великого Инки, боровшегося с испанскими завоевателями, и революционер, ставивший целью приход к власти индейцев. Воззрения мужа разделяла жена – Елена Тассо, занимавшаяся преподавательской деятельностью. Детей воспитывали в спартанском духе. Их заставляли штудировать и коллективно обсуждать произведения перуанских авторов левого толка.

Получив среднее образование, Ольянта поступил в военное училище. Окончил его в 1994 году младшим лейтенантом, скитался по гарнизонам глубинки, продвигался по карьерной лестнице, дослужился до подполковника. Стажировался в знаменитой Школе Америк. Руководимые им подразделения участвовали в операциях против маоистской группировки Sendero Luminoso, на счету которой убийства тысяч ни в чем не повинных граждан.

В октябре 2000-го Умала предпринял неудачную попытку свергнуть ослабевшего главу государства Альберто Фухимори. В результате был разжалован и уволен из армии. Но переходная администрация его амнистировала, вернула звание офицера, назначила помощником военного атташе в Республике Корея, а потом во Франции.

Восхождение Умалы на вершину власти началось в 2006 году, когда он выступил в обличии левого радикала, ратовал за постановку под контроль государства ключевых отраслей экономики – горнорудной и газовой, апеллировал исключительно к беднейшим слоям населения. Давал обещания легализовать производство коки, погасить задолженность по социальным выплатам. Краеугольный камень его мировоззрения – национализм.

Тогда Умала занял второе место, добившись преимущества в 14 из 24 департаментов. Особенностью кампании являлось вмешательство в процесс венесуэльского президента Уго Чавеса, который оказывал откровенную поддержку Умале, обернувшуюся медвежьей услугой. В состязании же 2011 года он предстал в иной ипостаси. На сей раз его консультировали функционеры бразильской Партии трудящихся, которая внедряла левоцентристский проект. Умала обещал не реформировать Основной закон ради продления президентских полномочий, соблюдать принцип разделения властей, не покушаться на частную собственность, свободу СМИ, сохранить благоприятные условия для иностранных инвесторов, придерживаться соглашений о свободной торговле. Отмежевался он и от венесуэльской модели.

Заняв кресло главы государства, Умала строго придерживается очерченных рамок. Принципиальный характер имели его встречи с капитанами большого бизнеса. На внешнеполитическом направлении знаковой стала поездка в Бразилию, где состоялись переговоры с президентом Дилмой Руссефф. Особый смысл означало посещение США, учитывая, что предыдущая администрация Перу наладила конструктивный диалог с Белым домом. Продолжается укрепление кооперации с Мексикой, Колумбией и Чили по консолидации Тихоокеанского альянса. Заметно расширились связи с Китаем.

Немаловажное значение для Перу имеют контакты с Россией. Умала побывал в нашей стране в 2010 году, еще находясь в оппозиции. Тогда он приезжал по приглашению Фонда Андрея Первозванного. Выступая перед общественностью, он показал себя приверженцем дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Сразу же после инаугурации Умала принял министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, прибывшего в Лиму с официальным визитом.

О заинтересованности в расширении контактов говорил и Владимир Путин, встречаясь с Умалой во Владивостоке на полях саммита АТЭС в сентябре 2012 года. Москва заинтересована в сотрудничестве с Лимой в добыче сырья и ценных минералов, в модернизации автомобильных и железных дорог, аэропортов, морской инфраструктуры. Эти же вопросы предполагается обсудить в Кремле, где 7 ноября намечается подписание документов, направленных на углубление российско-перуанского взаимодействия в различных областях.

За 10 лет товарооборот России с Перу увеличился в семь раз. В 2013 году он вырос на 11,4% по сравнению с предыдущим годом и составил свыше 500 млн долл. Однако имеются огромные неиспользованные возможности. На решение этой задачи и будут направлены усилия сторон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
2639
Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
480
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
796
В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org