1
2566
Газета В мире Печатная версия

02.12.2014 00:01:00

НАТО учредило четыре трастовых фонда

В Брюсселе опровергают "пять российских мифов" об альянсе

Тэги: нато, генсек, йенс столтенберг, украина, оружие


нато, генсек, йенс столтенберг, украина, оружие Фото Reuters

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел 28 стран – членов НАТО. Председательствовать на ней впервые будет новый генсек альянса Йенс Столтенберг. В преддверии мероприятия он провел пресс-конференцию, а также встретился в штаб-квартире НАТО с группой российских журналистов, среди которых был корреспондент «НГ». Россия продолжает наращивать военное присутствие как у границ Украины, так и на ее территории. Об этом заявил вчера Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. «Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия в Украине и у ее границ, широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала», – отметил он.

Вместе с тем генсек признался, что альянс не располагает возможностями снабжать Украину оружием. Не видит он необходимости в том, чтобы принимать стратегическое решение о помощи Украине со стороны стран – членов НАТО. Зато сегодня, по словам Столтенберга, будут запущены четыре трастовых фонда, с помощью которых и планируется помочь Украине модернизировать армию.

Из-за «безответственного поведения России» военная активность НАТО резко повысилась. «У нас теперь на 50% больше самолетов в воздухе и кораблей в море, а учения проводятся на постоянной основе», – уточнил Столтенберг. В результате ВВС альянса перехватили более 400 российских истребителей, которые, по словам генсека, «агрессивно» подлетали к границам стран альянса, нарушая международные соглашения. «Они приближаются к нашим границам и кораблям без включенных приемопередатчиков и без оповещения служб воздушного контроля. Это вызов», – отметил Столтенберг.

По его мнению, альянс должен пытаться изменить поведение России. «У России есть выбор – или она продолжает нарушение международного права и становится все более и более изолированной, или она возвращается к выполнению международных договоренностей и своих обязательств и вернется к сотрудничеству с миром, – заявил Столтенберг, отвечая на вопрос «НГ», смогут ли когда-нибудь НАТО и Россия начать отношения с нуля. – Условием наших конструктивных отношений и сотрудничества является взаимное уважение, то есть уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. И мне бы очень хотелось, чтобы Россия сделала правильный выбор».

Впрочем, источник «НГ» в штаб-квартире НАТО намекнул, что в альянсе не очень-то и верят в возможность агрессии России в отношении одной из стран-членов или Украины. Этим, а также финансовыми трудностями объясняется то, что передовая группа сил быстрого реагирования, задачу формирования которой поставил Уэльский саммит НАТО в сентябре, начнет действовать только в 2016 году. По словам Столтенберга, решение об основных очертаниях миссии будет приниматься в будущем феврале. А сегодня главы МИДов должны будут согласиться с тем, что бремя по созданию таких сил не должно лечь исключительно на несколько стран.

Любопытно, что вслед за выступлением генсека в штаб-квартире НАТО распространили документ «Пять российских мифов о НАТО». Оказывается, во время объединения Германии лидеры НАТО никогда не обещали Москве, что альянс не будет расширяться на восток. Поэтому Россия не имеет права требовать стопроцентных гарантий невступления Украины в альянс. Кроме того, в России якобы сложилось превратное впечатление, что НАТО возрождает холодную войну, несет ответственность за российско-украинский кризис и стягивает инфраструктуру к российским границам.

Сам генсек тоже фактически предупредил Москву о том, что альянс не дает гарантий относительно невступления в него любых стран, имея в виду, конечно, Украину и Грузию. «Что касается членства в НАТО, то идея давать какие-то гарантии противоречит фундаментальным принципам, на которых базируется наша безопасность. Каждая суверенная нация сама решает, как защищать свою безопасность. Поэтому мы никоим образом не можем гарантировать невступление тех или иных стран», – сказал он, добавив, что ни одна третья страна не может наложить вето на эти стремления.

Столтенберг вспомнил, что в 2008 году присутствовал на саммите НАТО в Бухаресте, где поднимался вопрос о возможном членстве Украины в НАТО. «Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет», – заявил он.

Во второй половине дня Столтенберг провел переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой правительства Абдуллой Абдуллой. По его словам, альянс приступит 1 января 2015 года к осуществлению новой миссии в этой стране под названием «Решительная поддержка».

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:54 02.12.2014

Этот живой труп демонстрирует чудеса изобретательности в напрасных попытках доказать свою полезность и поддержать свое существование. Европейцам, кроме Польши и Прибалтов, он даром не нужен. А дядя Сэм озабочен совсем другими проблемами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1428
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1127
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
111
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org