0
6735
Газета В мире Печатная версия

05.12.2014 00:01:00

ОБСЕ проходит испытание Украиной

Москва не согласна с тем, что организацию надо закрывать

Тэги: обсе, сша, россия, германия, ес, украина, украинский кризис, сергей лавров, джон керри, франквальтер штайнмайер, федерика могерини, павел климкин, дидье бургхальтер, минские соглашения


Керри заверил Лаврова, что США не стремятся изолировать Россию.	Фото Reuters
Керри заверил Лаврова, что США не стремятся изолировать Россию. Фото Reuters

Двухдневное заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открылось вчера в швейцарском Базеле. Главное внимание встречи уделено урегулированию кризиса в Украине. Российскую делегацию возглавляет глава МИДа Сергей Лавров, который выступил за продолжение Минского процесса и провел ряд важных двусторонних встреч с западными коллегами.

Ситуация в Украине и неспособность ОБСЕ разрешить ее создают угрозу для дальнейшей работы организации. Об этом заявили сами руководители ОБСЕ, выступая на открытии министерского заседания в конгресс-центре Базеля. «Украинский кризис привел к институциональному кризису в ОБСЕ, к экзистенциальному кризису», – сказал председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. 

Действующий председатель ОБСЕ, начальник федерального Департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, приветствуя делегации 57 стран – членов ОБСЕ и 11 государств-партнеров, воздержался от столь резких заявлений. Однако признал, что украинский кризис спровоцировал более глобальный кризис в сфере глобальной безопасности и напомнил, что по уставу все решения ОБСЕ принимаются консенсусом, а это усложняет принятие решений. Генсек ОБСЕ Ламберто Замьер посетовал, что «ресурсы в Украину были перенаправлены с других ключевых направлений», из-за чего важные проекты в других регионах могут быть заморожены уже в январе.

Между тем Россия отводит ОБСЕ важнейшую роль в украинском урегулировании. «ОБСЕ, взявшая на себя главные функции внешней поддержки урегулирования украинского кризиса через развертывание специальной мониторинговой миссии и участие в Контактной группе, должна наращивать усилия на всех этих направлениях», – сказал Лавров, выступая на заседании.

Он подчеркнул, что «сегодня все надежды возлагаются на реализацию Минских договоренностей, достижению которых между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска активно содействовали ОБСЕ и Россия». По его словам, российские эксперты, приглашенные президентом Петром Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений, что позволит развернуть наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

«Попытки перенести переговоры в другие форматы, в которых не участвуют представители Донецка и Луганска, контрпродуктивны и неприемлемы, – указал Лавров. – Только прямой диалог украинских сторон может дать результат. Нельзя допустить, чтобы Минские договоренности постигла та же судьба, что была уготована Соглашению от 21 февраля и Женевскому заявлению».

Министр особо отметил, что происходящее в Украине «стало результатом системного кризиса в регионе ОБСЕ, который назревал давно». Попытки доказать, что только НАТО и Евросоюз обладают монополией на истину и что только так можно обрести безопасность и процветание, губительны, также заявил Лавров. «Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать, – подчеркнул он. – Россия с этим не согласна».

Перед выступлением глава МИД РФ обсудил ситуацию вокруг Украины с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером и верховным представителем ЕС по международным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Собеседники Лаврова согласны, что Минские соглашения – основа для урегулирования украинского кризиса. «Если Минские договоренности будут со всей серьезностью воплощены в жизнь, то это может стать базой для дальнейшей политической и экономической стабилизации», – сказал Штайнмайер. «Военного решения конфликта нет, никто в Европе такого не желает, – уточнил он. – Поэтому нам придется идти по пути мирного урегулирования – установления режима прекращения огня и поиска политического решения».

«Выполнение духа и буквы Минского протокола» считает условием восстановления доверия между Западом и Россией, подорванного из-за Украины, госсекретарь США Джон Керри. Перед началом переговоров Лавров и Керри пожали друг другу руки, а затем прессу попросили покинуть зал. Однако, как передают информагентства, один из американских журналистов все же поинтересовался мнением российского министра о высказывании Керри с трибуны ОБСЕ о том, что якобы «сотни российских солдат погибли в Украине».

«Вы из делегации США? Журналист? Это не пресс-конференция», – заявил в ответ Лавров. А потом обратился к Керри: «Если так, то почему это не показывает CNN?».

Интенсивные встречи Лаврова на полях заседания свидетельствуют о том, что ОБСЕ осталась одной из немногих площадок, где еще возможно сотрудничество Москвы и Запада. Уже сегодня станет ясно, удастся ли предотвратить раскол ОБСЕ или же она, как предрекает глава МИД Украины Павел Климкин, «канет в Лету как неактуальная организация». Он, кстати, не пожелал встречаться с глазу на глаз с Лавровым в Базеле.

В такой ситуации уже будет успехом, если министрам удастся разрешить спорные вопросы вокруг приграничной и мониторинговой миссий ОБСЕ в Украине и согласовать декларацию о продолжении процесса «Хельсинки плюс 40» (в следующем году исполнится 40 лет подписанию Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе) и о 70-летии окончания Второй мировой войны. Их принятие, как сказал «НГ» источник в МИД РФ, станет сигналом готовности членов ОБСЕ, не забывая уроки прошлого, вместе работать над будущим европейской безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
314
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1096
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
191
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
682

Другие новости

Загрузка...
24smi.org