0
4930
Газета В мире Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

Москва ищет союзников на Востоке

Китай и Индия не поддержат санкции Запада

Тэги: россия, сергей лавров, китай, индия, санкции, запад, восток, изоляция, украинский кризис, украина, оон, брикс, юар, бразилия


россия, сергей лавров, китай, индия, санкции, запад, восток, изоляция, украинский кризис, украина, оон, брикс, юар, бразилия В ходе пребывания Сергея Лаврова в Пекине его принял председатель КНР Си Цзиньпин. Фото Reuters

Вчера в Пекине состоялась встреча глав МИД РФ, КНР и Индии. Сергей Лавров, Ван И и Сушма Сварадж обсудили проблемы стабильности и безопасности в мире. По многим из них стороны занимают сходные или близкие позиции, говорят китайские дипломаты. Но для России особенно важен подход Китая и Индии к событиям в Украине. По мнению эксперта, нельзя ожидать, что Пекин и Дели полностью поддержат РФ. Но контакты в трехстороннем формате подтверждают, что изолировать ее Вашингтону не удалось.

Это 13-я встреча в трехстороннем формате (РИК) между министрами иностранных дел России, Китая и Индии. Ажиотажа в СМИ по этому поводу никогда не было. В развитие договоренностей между главами МИДов представители трех стран обсуждали взаимодействие в сфере энергетики, сельском хозяйстве, на транспорте, сотрудничество в случае стихийных бедствий, эпидемий, помощь друг другу при чрезвычайных ситуациях.

Все это рутина, требующая согласований, кропотливой работы над документами. Но в нынешнем году конференция РИК обрела для России большое значение. Причина очевидна: попытки Вашингтона нанести ущерб экономике России, добиться ее изоляции на международной арене.

Как отметил по завершении встречи Сергей Лавров, между главами трех дипломатических ведомств состоялся содержательный разговор по широкому спектру международных и региональных вопросов. В частности, стороны подчеркнули недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в Украине. Кроме того, Россия, Индия и Китай договорились усилить координацию своих представителей в ООН.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «Россия находится в сложном положении. Не будем говорить – изолирована, но почти изолирована. Поэтому участие в международных форумах, особенно с такими крупными государствами, как Китай и Индия, важно для укрепления ее международных позиций. Оно показывает, что изоляция далеко не полная, помогает противостоять попыткам ослабить Россию».

Китайские дипломаты говорят, что трехсторонние встречи дополняют механизм БРИКС – объединения, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Россия, указал в этой связи Ларин, рассматривает входящие в эту группировку страны как дружественные. «Конечно, было бы чрезмерным ожидать, что Китай и Индия полностью поддержат Россию в украинском кризисе. Но по крайней мере их позиция может быть полезной для смягчения противостояния. Думаю, они могут солидаризироваться со стремлением России остановить военные действия», – полагает эксперт.

В течение многих лет успешное взаимодействие в рамках российско-китайско-индийского «треугольника» сдерживали противоречия между Пекином и Дели по территориальному вопросу. Корнями они уходят в то время, когда Индия была британской колонией. Как отмечает индийская газета Economic Times, позиция Китая состоит в том, что спор касается 2 тыс. км границы на ее восточном участке. А Индия считает, что не урегулированы разногласия и по западному участку. То есть нужно провести размежевание на линии, растянувшейся на 4 тыс. км.

Дели и Пекин провели 17 раундов консультаций друг с другом. Эта тема обсуждалась и во время переговоров между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди в сентябре прошлого года. Китайский лидер тогда побывал с визитом в Дели.

Глава индийской дипломатии Сушма Сварадж рассказала репортерам в Пекине, что в мае Моди нанесет ответный визит в Китай. В ходе него помимо проблем экономического взаимодействия, мировой политики будет обсуждаться и тема границы.

По мнению Ларина, «подвижки тут возможны. Правда, конфликт этот застарелый, поэтому не стоит ожидать прорыва. Но ведь спор касается в основном труднодоступных и малонаселенных горных районов. Если даже коренного решения не удастся достичь, стороны смогут приглушить полемику, перевести спор в разряд неактуальных».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
605
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
421
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
392
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org