0
2375
Газета В мире Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

Пекин снабдит Буэнос-Айрес деньгами и технологиями

Президента Аргентины, посетившую Китай в поисках инвестиций, обвинили в расизме

Тэги: аргентина, кристина фернандес де киршнер, китай, россия, си цзиньпин, иран, скандал


аргентина, кристина фернандес де киршнер, китай, россия, си цзиньпин, иран, скандал Своими шутками в Twitter Кристина Фернандес де Киршнер вряд ли расстроила Си Цзиньпина. Фото Reuters

Вчера завершился третий за восемь лет визит главы Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Пекин, в ходе которого было подписано 15 соглашений сотрудничестве в целом ряде областей. Тем временем в Аргентине разгорается скандал из-за «китайской» шутки президента. Он разразился в момент, когда к Киршнер и так приковано пристальное внимание в связи с загадочной смертью прокурора Альберто Нисмана, обвинявшего президента в заговоре с Ираном.

О важности отношений Аргентины с Китаем свидетельствует уже тот факт, что ее президент приехала в Поднебесную вопреки настоятельным рекомендациям врачей не отправляться в дальний путь из-за травмы стопы. Но в условиях противоборства с кредиторами, которых в Аргентине называют не иначе как стервятниками, и поиска источника инвестиций в энергетику и промышленность визит в Китай рассматривался как жизненно необходимый для страны.

Программа визита оказалась чрезвычайно насыщенной. 3 февраля Киршнер провела переговоры с главами китайских банков ICBC и EXIM Bank, а также руководством сразу 30 государственных и частных компаний. В своем микроблоге в Twitter Киршнер написала, что «встреча прошла прекрасно» и она «поражена уровнем знаний об Аргентине, о ее бизнес-возможностях», которые продемонстрировали китайские предприниматели. Учитывая их убежденность в перспективах инвестиций, можно ожидать, что Китай поднимется с нынешней, третьей, на более высокую ступень среди иностранных инвесторов в Аргентине.

В среду Киршнер выступила на бизнес-форуме в пекинском отеле «Shangrila», на который собрались 102 предпринимателя из Аргентины и более 500 из Китая. И вот здесь она допустила оплошность – опубликовала очередную запись в Twitter, которая многим показалась оскорбительной и даже расистской. Как пишет газета Nacion, Киршнер неудачно сымитировала китайский акцент, заменив в испанских словах букву «r», которая произносится твердо и раскатисто, на мягкую «l».

Само же послание выглядело примерно так: «Более тысячи участников на мероприятии. Они что, все из Campola (Campora – проправительственная аргентинская молодежная организация, участники которой присутствуют на всех массовых акциях властей. – «НГ»)? Они что, пришли сюда только с тем, чтобы получить лис (рис. – «НГ») и нефть (в оригинале твита  – petloleo, искаженное испанское petroleo. – «НГ»)?».

Если сторонники президента отнеслись к записи как к шутке, то многие критики назвали подобный поступок неподобающим. Спустя некоторое время Киршнер опубликовала новый твит, в котором частично извинилась за случившееся. 

А далее последовала встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. В присутствии лидеров обеих стран было подписано 15 соглашений в области энергетики, разработки полезных ископаемых, в частности калия и лития, космических исследований, информационных технологий, финансов и визовых вопросов. Соглашение о строительстве по китайской технологии третьего блока АЭС Atucha Киршнер назвала «воротами для углубления стратегических отношений» между двумя странами.

В общем, Буэнос-Айрес и Пекин подтвердили, что верны букве Договора о стратегическом партнерстве, который был заключен в июле 2014 года в ходе визита в Аргентину председателя Си. Тогда же были подписаны 20 соглашений на общую сумму 18 млрд долл. Среди них – о строительстве ГЭС Nestor Kirchner и Jorge Cepernic в провинции Санта-Крус. Теперь благодаря видеосвязи Киршнер приняла участие в церемонии, посвященной началу строительства обеих ГЭС. На их сооружение консорциум китайских банков выделит первый транш в размене 287 млн долл.

 «Результаты визита Киршнер в Пекин – еще одно свидетельство того, что Китай все больше позиционирует себя в качестве альтернативного экономического, финансового и технологического центра, обратиться за помощью к которому могут все обиженные страны, начиная с России и кончая Аргентиной, – сказал в беседе с RBTH заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. – Пекин, например, помог Буэнос-Айресу стабилизировать песо, заключив соглашение о валютных свопах».

На вопрос, не конкурирует ли Китай с Россией в Аргентине в таких областях, как энергетика, в том числе атомная, добывающая промышленность или транспорт, Мартынов ответил: «Наряду с Китаем Аргентина сделала ставку на стратегическое партнерство с Россией. Этот курс был подтвержден во время прошлогоднего визита Владимира Путина в Буэнос-Айрес. Однако бизнес в России очень долго раскачивается и считает, что Латинская Америка от нас слишком далеко. От Китая Аргентина тоже не очень близко, но у китайцев есть острая заинтересованность в сырье и энергоносителях, не говоря уже о финансовых возможностях».

«Если китайцы предлагают аргентинцам лучшие цены и условия, почему в Аргентине должны выбирать наши?» – продолжил эксперт. Именно этим можно объяснить, что участвовать в сооружении нового блока АЭС Atucha будут китайцы, а не Росатом, хотя шансы у нашей компании были весьма высокими.

«Китай – единственная страна, которая сейчас может обеспечить нам ликвидные фонды и гарантировать осуществление долгосрочных проектов», – заявил СМИ член аргентинской делегации. Вчера президент и сопровождавшие ее министры, губернаторы и бизнесмены вернулись в Буэнос-Айрес. И если теперь в активе у Киршнер отношения с Пекином, которые переживают период расцвета, то ее пребывание в столичной резиденции «Розовый дворец» будут омрачать подозрения в причастности к загадочной смерти в январе прокурора Альберто Нисмана.

Напомним, что Нисман в течение 10 лет расследовал теракт в Еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году и собрал доказательства того, что его якобы финансировали Иран и ливанская группировка «Хезболлах». Доклад Нисмана, основанный на прослушках и разведданных и обнародованный после его смерти, содержит обвинения в адрес Киршнер, которая дипломатическими средствами обеспечила безнаказанность террористов, преследуя «коммерческие, политические и геополитические цели». В обмен на это, как утверждал прокурор, Аргентина получила иранскую нефть и оружие.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
605
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
341
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
391
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org