1
35090
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2015 11:09:00

Минск: Переговоры закончились, стороны достигли соглашения [Хроника On-Line]

Порошенко заявил, что на саммите нет хороших новостей

Тэги: нормандский формат, нормандская четверка, путин, порошенко, олланд, меркель, захарченко, плотницкий, украинский кризис, савченко


нормандский формат, нормандская четверка, путин, порошенко, олланд, меркель, захарченко, плотницкий, украинский кризис, савченко Фото Reuters

Переговоры «нормандской четверки» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии завершились. Стороны договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля. Ранее лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР своим отказом подписать документ вернули глав государств снова за стол переговоров. Информация, поступающая из Минска, носит фрагментарный характер от источников, которые чаще всего, себя не называют.

14:52. П. Порошенко заявил, что завтра начальники генштабов Украины и России проведут переговоры по контролю над соблюдением режима прекращения огня. Украинский лидер подчеркнул, что «ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет».

14:37. Глава ДНР Александр Захарченко заявил: «Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на Петре Порошенко».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, отметил, что провозглашенные республики учли позиции глав России, Франции и Германии. «Если они выступят гарантами, что Украина будет меняться, мы не можем не дать Украине шанс. Шанс дается Украине, чтобы поменять свою конституцию, изменить отношение», – сказал он. «Победа будет за нами, военными или политическими методами, Украина изменится благодаря людям с Донбасса», – добавил Плотницкий. 

14:24. Ф. Олланд поблагодарил В. Путина за то, что «он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов». По словам французского президента, достигнутые в Минске договоренности «стали облегчением для Европы и надеждой для Украины».

14:15. А. Меркель усматривает в решениях минских переговоров «проблеск надежды на мирное урегулирование украинского кризиса», передает «Deutsche Welle». «У меня нет иллюзий, у нас нет иллюзий. Нам еще предстоит очень, очень много работы. Но это - реальный шанс на поворот к лучшему». У нас есть надежда - нам еще не всего удалось достичь, но у нас есть твердая надежда на лучшее для Украины и, следовательно, для всей Европы», - сказала она.

13:53. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил «Русской службе новостей»: «Неофициально мне подтверждают из Киева, что якобы достигнута договоренность об обмене, и она включена в списки. Это неофициальная информация, я не видел этих списков, надо бумагу увидеть, что за подписи стоят. Но это надежный источник. В рамках «нормандского формата», в рамках минских соглашений одним из пунктов будет обмен, и она включена в обмен».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» М. Фейгин отметил: «Если такая договоренность состоялась, поскольку кроме Порошенко об этом публично никто не заявлял, я бы ее приветствовал. Это очень серьезный шаг, и со стороны Путина тоже». «Я всегда говорил, что этот вопрос будет решаться на политическом уровне, потому что мы, как сторона защиты, свою процессуальную часть осуществили уже давно, когда представили документы, что Савченко не находилась в районе, где шли боевые столкновения, она была в плену. Поскольку процессуальный вопрос исчерпан, оставался некий политический уровень решения», - сказал адвокат Н. Савченко. По словам М. Фейгина, договоренность об освобождении украинской летчицы – это «лучший исход для всех, который сохраняет лицо и создает предпосылки для решения проблем многих взаимных заложников между Россией и Украиной». 

13:40. П. Порошенко сообщил о скором освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, передает РБК. «Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», - сказал украинский лидер.

13:03. П. Порошенко заявил, что во время переговоров «достигнута договоренность об освобождении заложников в течение 19 дней», передает УНН.

12:55. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил по итогам встречи, что «документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы». Он также рассказал, чем кормили лидеров «нормандской четверки»: «Кормили всем, что производят в Белоруссии и России. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе». Белорусский президент отметил, что эксперты делегаций спали посменно, а лидерам отдохнуть не удалось. «Все нормально, настроение обеспечили», - добавил А. Лукашенко.

12:44. Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает «отвод всех тяжелых вооружений сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, а также зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО», передает Интерфакс. Зона безопасности для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка-У» должна составить 140 км.

12:34. Президент Украины Франсуа Олланд подтвердил достижение договоренности о прекращении огня и политическом урегулировании. По его словам, договоренности в Минске – это серьезная надежда на урегулирование ситуации на Украине. Кроме того, Германия и Франция помогут восстановить сегмент банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины.

12:12. Президент В. Путин сделал заявление для прессы.

Нам удалось договориться о главном. Согласования шли долго, потому что киевские власти отказываются от прямых контактов с представителями ДНР и ЛНР. Договорились о прекращении огня с 00:00 15 января, об отводе тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября 2014 года в Минских соглашениях для ополчения Донбасса. Комплекс вопросов, связанных с политическим урегулированием: конституционная реформа, которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса; решение пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе Донецка и Луганска. Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность до начала прекращения огня. Представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки, но и окружили значительную группировку от 6 до 8 тыс. человек. Мы призываем обе стороны сделать все, чтобы разведение войск прошло без кровопролития. Представители руководства Украины считают, что окружения нет и все пройдет спокойно. Если такое окружение имеет место, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться. Мы договорились с Порошенко дать поручения экспертам, чтобы установить, что же все-таки происходит в реальной жизни. Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и прийти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования. Один документ подписан контактной группой - "Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей" (см. текст документа). Другой документ не подписной (см. текст декларации) о том, что лидеры поддерживают этот процесс.

12:02. Переговоры "нормандской четверки" покинула представитель ОБСЕ Хайди Тайльявини. 

12:01. Начальник информационной службы движения «Партия Новороссия» Владислав Бриг заявил в эфире радиостанции «Коммерсант FM»: «Нас устроит вариант зафиксировать линию фронта, отвести на 50 км тяжелое вооружение». «Естественно, мы требуем компенсировать нам потери от ущерба, нанесенного действиями украинской армии, полное разрушение инфраструктуры, железнодорожных путей. Чтобы вы понимали, у нас сейчас прервано полностью промпроизводство, полностью нивелированы наши предприятия, так как у нас нет ни дорог железных, они все взорваны намеренно», — приводит его слова Интерфакс. По словам Брига, содержание итогового документа и то, был ли он подписан – неизвестно. 

11:51. Президент Украины вернулся к переговорам "нормандской четверки".

11:40. П. Порошенко покинул переговоры "нормандской четверки" с участием представителя ОБСЕ.

11:10. СМИ сообщают, что лидеры «нормандской четверки» вновь вернулись к переговорам в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины. Они длятся уже более шестнадцати часов. Ранее стало известно, что президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель согласовали итоговый документ, который уже передан на визирование контактной группе. «Россия 24» передает со ссылкой на источник, что главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отказались подписать переданное им соглашение. СМИ со ссылкой на Reuters сообщают, что лидеры ДНР и ЛНР потребовали сдачи украинскими войсками поселка Дебальцево.

Интерфакс со ссылкой на Reuters сообщает, что документ, который может быть согласован, предусматривает прекращение огня на Украине в течение 48 часов, то есть с 14 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности.

СМИ передают со ссылкой на источник, что итоговый документ состоит из более чем десятка пунктов – примерно 12-13. По словам источника, «не суть важно, как будет называть этот документ – декларация или заявление, но предполагается, что в нем будут обозначены конкретные меры по урегулированию ситуации». По его словам, текст согласован на 80% и на переговорах «нормандской четверки» достигнут огромный прогресс.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что переговоры «идут лучше, чем супер», передает Интерфакс. Помощник президента России Юрий Ушаков также отметил, что переговоры идут интенсивно.

В свою очередь, П. Порошенко заявил, что «хороших новостей на саммите в Минске пока нет».

Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин отметил, что лидера Украины «продолжают вводить в заблуждение, докладывая, что в «дебальцевском котле» у него все хорошо». 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валентина Семенова 14:11 12.02.2015

Ты имеешь ввиду между тюремными камерами в которых будут доживать свою "яркую", "пламенную" жизнь главари бандформирований под воровскими кличками днр и лнр так там не граница а стена, причем бетонная, так что придется не переговариваться а перестукиваться.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

На переговорах по мирному договору Путин и Абэ топчутся на месте

Владимир Скосырев

Требования Токио о компенсации за Южные Курилы и демаркации границ вызвали возмущение в России

0
954
Путин и миф

Путин и миф

Василий Щипков

Почему статья Владислава Суркова – это попытка эпитафии действующему президенту, зачитанная вслух перед политическим истеблишментом

0
2443
Узнаю брата Колю

Узнаю брата Колю

Наталия Григорьева

В Берлине показали фильм Агнешки Холланд про голодомор – скорее смешной, чем трагический

0
802
Возможен ли "эффект Трампа" в России

Возможен ли "эффект Трампа" в России

Соцопрос подтвердил гипотезу Суркова об особенностях глубинного народа

1
1393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org