0
2879
Газета В мире Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Бундесвер воспринимает Россию как источник угрозы

В новой «Белой книге» Минобороны ФРГ Москва не будет партнером Берлина

Тэги: германия, ляйен, бундесвер, нато, белая книга


германия, ляйен, бундесвер, нато, белая книга Урсула фон дер Ляйен изложила концепцию новой военной доктрины Германии. Фото с сайта www.bmvg.de

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен объявила о том, что Германии необходимо разработать новую военную доктрину, переиздать так называемую «Белую книгу» бундесвера. Одна из главных причин изменения берлинской стратегии в сфере безопасности – конфликт на юго-востоке Украины. Отношения Германии с Россией будут пересмотрены: если в предыдущей версии Москва фигурировала как «выдающийся партнер», то в новой может получить по меньшей мере статус соперника.

Новая военная доктрина под названием «О политике безопасности и будущем бундесвера» выйдет в 2016 году, после саммита НАТО. Подготовке 130-страничного документа о дальнейшем развитии оборонной сферы была посвящена конференция в Берлине. Выступая с речью на ее открытии, фон дер Ляйен заявила: «Действия России в отношении Украины в корне изменяют архитектуру безопасности в Европе». Глава оборонного ведомства добавила, что Германии необходимо, избегая иллюзий, решить, как реагировать на вызов России, которая, «стремится подменить согласованные на международном уровне правила и правовые нормы доминированием и созданием зон влияния». При этом фон дер Ляйен подчеркнула, что Берлин все же настроен на поиски путей к добрососедским отношениям с Москвой.

Но подход к оценке отношений с Кремлем будет в корне изменен. В действующей «Белой книге», принятой в 2006 году взамен военной доктрины 1994 года, Россия называется «выдающимся партнером» Германии, с которым необходимо тесно сотрудничать в рамках Евросоюза и НАТО. Но в новой книге, как полагают обозреватели Sueddeutsche Zeitung, такой формулировки не будет, поскольку из-за украинского кризиса такие отношения немыслимы. Еще в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе представители альянса спорили, как можно назвать Россию сегодня – соперником, или вовсе – противником.

«Новая политика Кремля началась задолго до украинского кризиса, и нам еще долго, очень долго придется заниматься этой проблемой», – цитирует фон дер Ляйен Deustche Welle. Глава оборонного ведомства заявила, что Россия «проводит великодержавную политику, как в XIX веке». Разработку новой военной доктрины Германии стимулировал затянувшийся конфликт на востоке Украины, в котором, по данным ООН, уже погибли свыше 5,6 тыс. человек.

В новой «Белой книге» особое внимание будет уделено арабской весне, войне с джихадистами из ИГИЛ (у ИГИЛ имеются сторонники и в Германии) и угрозе кибератак. Также в доктрине бундесвера будут затронуты проблемы, связанные с эпидемией Эболы в Западной Африке, последствиями изменения климата, борьбой за природные ресурсы и демографическими изменениями. Фон дер Ляйен заявила, что Германия должна взять на себя большую ответственность за преодоление кризисных ситуаций в мире, но только в тесном сотрудничестве с союзниками. «Мы не мним себя могущественнее, чем мы есть, но не хотим казаться меньше, чем мы есть», – заявила глава Бундесвера.

Оппозиция в лице Левой партии и «Союза 90/Зеленые» считает, что в новой доктрине нельзя сводить проблему безопасности исключительно к военным аспектам. Лидер фракции «Зеленых» в бундестаге Антон Хофрайтер отметил, что в «Белой книге» нужно уделить внимание и «разумной профилактике гражданских конфликтов», чтобы не допустить эскалации напряженности в обществе.

Следует отметить, что немецкая военная доктрина в отличие от аналогичных в США и России не содержит конкретных формулировок, связанных с национальными интересами Германии. Она встроена в контекст задач Евросоюза и НАТО в сфере безопасности. На конференции в Берлине были сформированы четыре группы для работы над новой «Белой книгой». В них входят не только эксперты Минобороны и МИДа, но и представители министерств экономики и внутренних дел, Комиссии ЕС и НАТО, а также специалисты их неправительственных организаций, общественные деятели и депутаты бундестага.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
111
Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Юрий Рокс

В Тбилиси хотели бы большей конкретики в вопросе североатлантической интеграции

1
1524
Что ты как пингвин в роще?

Что ты как пингвин в роще?

Елена Семенова

Не совсем книга, а скорее оркестр, феерия и перформанс

0
86
Грузия может стать членом НАТО, не решив территориальные споры

Грузия может стать членом НАТО, не решив территориальные споры

Юрий Рокс

Тбилиси не стоит надеяться на коллективную безопасность альянса

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org