3
13020
Газета В мире Печатная версия

26.02.2015 00:01:00

ЕС хочет поставить крест на газовой мощи России

Еврокомиссия подготовила проект Энергетического союза

Тэги: ес, россия, энергетика, ек, еврокомиссия, дональд туск, жанклод юнкер, газ, газпром


ес, россия, энергетика, ек, еврокомиссия, дональд туск, жан-клод юнкер, газ, газпром Фото официального сайта Еврокомиссии

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович представил вчера в Брюсселе амбициозную концепцию Энергетического союза, который будет создан в ЕС. Главная задача нового европейского объединения – дальнейшеe снижение зависимости от российского газа. Этот вопрос станет основным в повестке дня саммита Евросоюза, назначенного на 19–20 марта, сообщил глава Европейского совета Дональд Туск.

Дискуссии о целесообразности создания объединенной газовой инфраструктуры и выработке консолидированной европейской энергетической политики начались в прошлом десятилетии и были напрямую связаны с первым украинским газовым кризисом. Теперь речь идет о новой стратегии европейской энергетической безопасности. 

Острая необходимость пересмотреть этот вопрос возникла из-за конфликта «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», в результате чего надежность поставок газа из России в ЕС оказалась под угрозой. Роль куратора этого проекта взял на себя экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск.

В Брюсселе особо не скрывают, что главный мотив при создании Энергетического союза – снизить зависимость от российского газа и не допустить «газового шантажа» со стороны Москвы. В ЕС также рассчитывают на то, что подтягивание стран-членов в новое общеевропейское объединение неизбежно усилит переговорные позиции Брюсселя при заключении новых газовых контрактов с «Газпромом», обеспечивающим треть газовых нужд ЕС. «Это попытка ослабить «мертвую хватку» Кремля, контролирующего поставки газа в Европу», – написала английская Guardian.

Основным содержанием Энергетического союза по замыслу Брюсселя станет создание общего рынка сбыта энергоносителей, интеграция национальных газотранспортных систем 28 стран и выстраивание инфраструктуры, объединяющей энергетические сети прежде всего в Юго-Восточной и Центральной Европе. Кроме того, страны ЕС лишаются части суверенитета в энергетической политике в пользу Еврокомиссии. Прежде чем подписать новые соглашения со странами – поставщиками газа, государства ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение Еврокомиссии «на предмет соответствия законам ЕС». Это требование будет распространяться как на межгосударственные, так и на коммерческие контракты. Таким образом, за Брюсселем останется последнее слово по сделке. «Концепция Энергетического союза также включает амбициозную стратегию по поддержке исследований и инноваций в области энергетики», – добавил Шефчович.

Считается, что наибольшую пользу от создания Энергетического союза получат страны Балтии и Вышеградской четверки (Венгрия, Словакия, Чехия и Польша). Тем более что для последних, импортирующих из России от 60 до 90% своих газовых потребностей, предусмотрена возможность «добровольного объединения для совместных закупок». В претворении в жизнь масштабных энергетических планов заинтересованы Болгария, Греция и Хорватия, которые рассчитывают на серьезные инвестиции в свои газотранспортные системы и их модернизацию. А вот страны старой Европы, удовлетворяющие свои потребности при помощи газопровода «Северный поток», к проекту относятся с гораздо меньшим энтузиазмом.

«Формально энергетический союз направлен на создание действующего энергорынка ЕС и полной  юридической, нормативной и в особенности инфраструктурной  интеграции существующих национальных рынков, – сказал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института «Восток–Запад» (Брюссель) Данила Бочкарев. – Как и любой проект по либерализации отдельных отраслей, эта инициатива также нацелена на усиление конкуренции и снижение цен для конечных потребителей».

Однако на данный момент это, по мнению эксперта, «лоскутное одеяло, сшитое из различных интересов». Это прежде всего борьба  между европейской бюрократией и национальными правительствами за контроль над энергетической политикой. Попытка некоторых «периферийных» стран ЕС, таких как Польша, протолкнуть свои интересы под соусом общеевропейской инициативы. Хотя пока идея о централизованной закупке газа кажется малореалистичной.

Согласно проекту, ЕС попытается «использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике» с альтернативными поставщиками, такими как Азербайджан и Туркмения. С ними Брюссель собирается в 2015 году подписать так называемый меморандум о взаимопонимании, который станет частью пакета мер по обеспечению стабильности газовых поставок в Европу.

Предполагается, что финансирование союза будет вестись в рамках ранее анонсированного главой Комиссии ЕС Жан-Клодом Юнкером пакета в 315 млрд евро, направленного на поддержку антикризисных мер, создание рабочих мест и общее стимулирование экономического роста в ЕС. Но в какую сумму обойдется реализация проекта, не сообщается.

Зато известно, что в окончательном виде Энергетический союз будет сформирован к 2030 году. В ближайшие же годы будет согласована его документальная и правовая база, обсуждению которой будут посвящены несколько заседаний Совета ЕС. Вчера Туск анонсировал этот вопрос основным в повестке дня саммита ЕС, назначенного на 19–20 марта. Наконец для вступления в силу соглашения о создании Энергетического союза необходимо заручиться поддержкой Европейского парламента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Липотин 09:24 26.02.2015

Очень длинные хотелки у европейских "партнёров". Особенно радуют попытки заручиться "взаимопониманием" Туркмении и Азербайджана, но самое весёлое не в этом. Самое весёлое в том, что вся эта байда обещает быть сформирована к 2030! а это уже из области, "либо ишак сдохнет, либо шах, либо ходжа." Так что - вперёд и с песней, милый Туск сотоварищи.

Алексей Кожушко Сергей Липотин 22:45 26.02.2015

Особенность таких проектов в том, что, как только проект стартует - он будет дальше (если не случится чего экстраординарного) катиться по колее. Просто потому, что жаль будет вложенных денег, да и мало кто рискнёт признать, что был неправ. Ну и наконец - с запуском проекта многие, даже не вложившие деньги непосредственно, стали ориентироваться на ожидаемый результат (и не захотят этот результат терять).

Alakbar Azizov 10:51 26.02.2015

"Стратегическое партнерство" с Азербайджаном возможно лишь при уважении его территориальной целостности и отказа от двойных стандартов в отношении территориальной целостности Азербайджана и например Украины. Пока этого нет - все призывы запада будут пустыми.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
328
Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
303
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
741
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org