0
13517
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

ЕС хочет поставить крест на газовой мощи России

Тэги: ес, россия, энергетика, ек, еврокомиссия, дональд туск, жанклод юнкер, газ, газпром


ес, россия, энергетика, ек, еврокомиссия, дональд туск, жан-клод юнкер, газ, газпром Фото официального сайта Еврокомиссии

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович представил вчера в Брюсселе амбициозную концепцию Энергетического союза, который будет создан в ЕС. Главная задача нового европейского объединения – дальнейшеe снижение зависимости от российского газа. Этот вопрос станет основным в повестке дня саммита Евросоюза, назначенного на 19–20 марта, сообщил глава Европейского совета Дональд Туск.

Дискуссии о целесообразности создания объединенной газовой инфраструктуры и выработке консолидированной европейской энергетической политики начались в прошлом десятилетии и были напрямую связаны с первым украинским газовым кризисом. Теперь речь идет о новой стратегии европейской энергетической безопасности. 

Острая необходимость пересмотреть этот вопрос возникла из-за конфликта «Газпрома» с украинским «Нафтогазом», в результате чего надежность поставок газа из России в ЕС оказалась под угрозой. Роль куратора этого проекта взял на себя экс-премьер Польши, а ныне председатель Европейского совета Дональд Туск.

В Брюсселе особо не скрывают, что главный мотив при создании Энергетического союза – снизить зависимость от российского газа и не допустить «газового шантажа» со стороны Москвы. В ЕС также рассчитывают на то, что подтягивание стран-членов в новое общеевропейское объединение неизбежно усилит переговорные позиции Брюсселя при заключении новых газовых контрактов с «Газпромом», обеспечивающим треть газовых нужд ЕС. «Это попытка ослабить «мертвую хватку» Кремля, контролирующего поставки газа в Европу», – написала английская Guardian.

Основным содержанием Энергетического союза по замыслу Брюсселя станет создание общего рынка сбыта энергоносителей, интеграция национальных газотранспортных систем 28 стран и выстраивание инфраструктуры, объединяющей энергетические сети прежде всего в Юго-Восточной и Центральной Европе. Кроме того, страны ЕС лишаются части суверенитета в энергетической политике в пользу Еврокомиссии. Прежде чем подписать новые соглашения со странами – поставщиками газа, государства ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение Еврокомиссии «на предмет соответствия законам ЕС». Это требование будет распространяться как на межгосударственные, так и на коммерческие контракты. Таким образом, за Брюсселем останется последнее слово по сделке. «Концепция Энергетического союза также включает амбициозную стратегию по поддержке исследований и инноваций в области энергетики», – добавил Шефчович.

Считается, что наибольшую пользу от создания Энергетического союза получат страны Балтии и Вышеградской четверки (Венгрия, Словакия, Чехия и Польша). Тем более что для последних, импортирующих из России от 60 до 90% своих газовых потребностей, предусмотрена возможность «добровольного объединения для совместных закупок». В претворении в жизнь масштабных энергетических планов заинтересованы Болгария, Греция и Хорватия, которые рассчитывают на серьезные инвестиции в свои газотранспортные системы и их модернизацию. А вот страны старой Европы, удовлетворяющие свои потребности при помощи газопровода «Северный поток», к проекту относятся с гораздо меньшим энтузиазмом.

«Формально энергетический союз направлен на создание действующего энергорынка ЕС и полной  юридической, нормативной и в особенности инфраструктурной  интеграции существующих национальных рынков, – сказал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института «Восток–Запад» (Брюссель) Данила Бочкарев. – Как и любой проект по либерализации отдельных отраслей, эта инициатива также нацелена на усиление конкуренции и снижение цен для конечных потребителей».

Однако на данный момент это, по мнению эксперта, «лоскутное одеяло, сшитое из различных интересов». Это прежде всего борьба  между европейской бюрократией и национальными правительствами за контроль над энергетической политикой. Попытка некоторых «периферийных» стран ЕС, таких как Польша, протолкнуть свои интересы под соусом общеевропейской инициативы. Хотя пока идея о централизованной закупке газа кажется малореалистичной.

Согласно проекту, ЕС попытается «использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике» с альтернативными поставщиками, такими как Азербайджан и Туркмения. С ними Брюссель собирается в 2015 году подписать так называемый меморандум о взаимопонимании, который станет частью пакета мер по обеспечению стабильности газовых поставок в Европу.

Предполагается, что финансирование союза будет вестись в рамках ранее анонсированного главой Комиссии ЕС Жан-Клодом Юнкером пакета в 315 млрд евро, направленного на поддержку антикризисных мер, создание рабочих мест и общее стимулирование экономического роста в ЕС. Но в какую сумму обойдется реализация проекта, не сообщается.

Зато известно, что в окончательном виде Энергетический союз будет сформирован к 2030 году. В ближайшие же годы будет согласована его документальная и правовая база, обсуждению которой будут посвящены несколько заседаний Совета ЕС. Вчера Туск анонсировал этот вопрос основным в повестке дня саммита ЕС, назначенного на 19–20 марта. Наконец для вступления в силу соглашения о создании Энергетического союза необходимо заручиться поддержкой Европейского парламента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
925
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1112
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
878
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1053

Другие новости