0
2932
Газета В мире Печатная версия

17.03.2015 00:01:00

Китай вышел на третье место по экспорту оружия

Военные расходы Пекина растут, а экономика замедляется

Тэги: китай, оружие, россия, сша, германия, индия, sipri, украина, саудовская аравия, атр


китай, оружие, россия, сша, германия, индия, sipri, украина, саудовская аравия, атр Фото Reuters

КНР увеличила продажи оружия за рубежом на 143% за пять лет. Оттеснив с третьей позиции ФРГ, она отстает только от США и России. Крупнейшим клиентом остается Пакистан. Это вызывает тревогу в Индии. Перевооружение Китая тревожит и другие азиатские страны. Но, по мнению эксперта, поставки оружия за границу должны помочь модернизации китайской армии, которая уступает по мощи американской.

Данные об экспорте китайских вооружений за последние пять лет опубликовал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Из этих данных следует, что в период 2005–2009 годов продажи Китаем оружия за рубежом составили 3% мирового рынка вооружений. А в период 2010–2014 годов – уже 5%.

Китайский экспорт все еще далеко отстает от держав, занимающих ведущее положение в этом бизнесе. США в 2010–2014 годах принадлежал 31% мирового рынка, а России – 27%. Но Китай оттеснил с третьего места в мире Германию.

Самым крупным клиентом Китая был и остается Пакистан. На него пришелся 41% китайского экспорта. Это, полагает Financial Times, может послужить еще одним раздражителем в отношениях между Дели и Пекином. Ведь Пакистан, по мнению индийцев, укрывает террористов, проникающих на индийскую территорию. Тем не менее китайцы интенсивно вооружают Пакистан.

28% китайских поставок пришлись на Бангладеш и Мьянму. В то же время китайские коммивояжеры успешно работают с африканцами и латиноамериканцами. Венесуэле они продали бронетранспортеры, транспортный и тренировочный самолеты, Индонезии – сотни противокорабельных ракет. А Нигерии стали поставлять беспилотные летательные аппараты, оснащенные вооружением. Они используются армией в боях с террористами из группировки «Боко харам».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил: «В том, что Китай занял третье место, нет ничего удивительного. Он еще до 2013 года делил третье-четвертое место с конкурентами из Европы и с Украиной. Но Украина резко снизила производство из-за внутренних проблем. А Китай ведь еще несколько лет назад поставил задачу заменить экспорт низкокачественной дешевой военной продукции на продукцию среднего и высокого качества».

И мир вскоре убедился, что Китай действительно производит высококачественные вооружения. В конце 2014 года в Чжухае на выставке космических технологий Китай показал истребитель нового поколения «Цзянь-31», транспортный самолет «Юнь-21» и другие машины. Он также продемонстрировал специалистам сверхзвуковую крылатую ракету СХ-1, продукцию корпорации Norinco, включающую танки, БТР, БМП, системы залпового огня, оборудование ночного видения, информационные системы.

«Фактически Китай уже вступил в конкурентную борьбу с американскими, российскими и европейскими производителями оружия. Примером может служить история с поставкой зенитно-ракетного комплекса Турции. Китайцы обошли американских и российских участников конкурса. Размер сделки оценивался в 4 млрд долл. Только внешнее вмешательство привело к аннулированию заказа Турцией. Но это не умаляет потенциальных возможностей Китая. Скорее всего в ближайшие три года следует ожидать усиления давления на рынок вооружений со стороны Китая», – прогнозирует эксперт.

Повышение качества китайских вооружений позволило Пекину продавать больше, а покупать меньше. В начале прошлого десятилетия Китай был самым крупным импортером в мире. Сейчас он на третьем месте, позади Индии и Саудовской Аравии. Военный бюджет Китая по объему – второй в мире, Китай в этом плане уступает только США. В этом году он вырастет на 10,1%, то есть превысит запланированный рост экономики на фоне ее замедления. Доходы от экспорта позволяют частично покрыть затраты на создание высокотехнологичного оружия. Пентагон и связанные с ним аналитики рассматривают усиление армии КНР как угрозу позициям США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но пока китайские вооруженные силы далеко уступают военной мощи, которой располагают американцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
499
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
583
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
578
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org