0
1906
Газета В мире Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Бюджет Британии нацелен на предстоящие выборы

Тори обещают избирателям снизить налоги

Тэги: великобритания, выборы, налоги


великобритания, выборы, налоги На фото канцлер казначейства Джордж Осборн   представляет кейс с проектом бюджета выходе из резиденции британского премьер-министра. Фото Reuters

Канцлер казначейства Джордж Осборн огласил вчера в палате общин послание о бюджете на очередной финансовый год. До парламентских выборов в Британии остается семь недель. Поэтому выступление министра было рассчитано на то, чтобы завоевать симпатии электората. Благодаря снижению инфляции и падению цен на нефть он смог пообещать британцам снижение налогов, предоставление льгот пенсионерам и новых стимулов для инвестиций в реальный сектор экономики. Но, как считает эксперт, правительство будет вынуждено продолжить жесткий курс на сокращение госдолга и мягкую кредитно-денежную политику.

Всеобщие выборы состоятся 7 мая. Неудивительно, что министр финансов использовал оглашение своего бюджетного послания в парламенте для того, чтобы показать, как благодаря политике правительства консерваторов Соединенное Королевство преодолело кризис и вступило в полосу экономического восстановления. Он также пообещал некоторые послабления налогоплательщикам.

Налоговые поступления в казну выросли, а темпы инфляции под воздействием падения цен на нефть снизились. Это дало Осборну больше простора, чем ожидалось, для того чтобы снизить налоги или не столь резко, как несколько лет назад, обрубать расходы на социальные нужды.

Правда, у Осборна нет полной свободы рук. Его правительство коалиционное, и планы сокращений расходов должны быть одобрены либерал-демократами – партнерами консерваторов. В то же время розовая картина, которую канцлер нарисовал, скрывает темные пятна. Бюджетный дефицит, по данным агентства Reuters, составляет 5,5% ВВП. Это один из самых высоких показателей в мире.

В настоящее время опросы показывают, что тори и лейбористы идут в предвыборной гонке ноздря в ноздрю. Осборн надеется, что его реформы позволят консерваторам вырваться вперед. Например, он пообещал снизить налог на наследство для тех граждан, которые передают дома детям. В то же время избирателям должно понравиться решение правительства ужесточить наказание для тех многонациональных корпораций, которые переводят прибыли за границу, чтобы платить меньший корпоративный налог.

Однако в беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ефим Хесин отметил, что это не популистский бюджет. «Речь идет о достаточно жесткой бюджетной политике, финансовой политике, политике ограничения расходов. Ведь хотя дефицит за последние пять лет уменьшился вдвое, но он еще очень велик. А главное, резко растет государственный долг. Коалиционное правительство обещало сократить его к выборам 2015 года, но пока у них это не получилось. Поэтому я думаю, что правительство продолжит жесткую фискальную политику и мягкую кредитно-денежную политику».

Ключевая процентная ставка сохранится на уровне 0,5%. Ведь рост экономики пока не очень устойчивый. Вряд ли британцы прибегнут к выделению средств на программу количественного смягчения. А темпы роста инфляции – примерно 1,5–1,7%. Упор сделан на финансирование долговременных программ модернизационного характера. «Это очень важный момент. До сих пор основной акцент делался на устранение последствий кризиса. Им удалось сделать немало. Сейчас уровень ВВП существенно превышает уровень начала предкризисного 2008 года. То есть задачи ликвидации последствий кризиса в основном решены. Основное внимание теперь уделяется долгосрочным задачам. Имеются в виду изменения в структуре экономики. Будут приняты меры, чтобы усилить мотивацию бизнеса. Раньше инвестиции почти не росли. А в последнее время они увеличиваются довольно быстро. Вполне возможно, что больше внимания будет уделяться малому и среднему бизнесу», – пояснил Хесин.

Будут устраняться региональные диспропорции. Лондон, юго-восток растут быстрее, чем север Англии, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия. Будет уделяться большее внимание их развитию. Ведь референдум показал: если экономическая ситуация в Шотландии будет неблагоприятной, то она выйдет из состава Соединенного Королевства. Это очевидно.

Другая острая проблема – изменить соотношение между реальным и финансовым сектором экономики. В Великобритании финансовый сектор очень велик. Есть пределы его роста. Его увеличение приводит к ухудшению экономического положения в стране. С другой стороны, Сити в значительной мере определяет специализацию Британии в мировой экономике. Финансовый сектор не будет ограничиваться, а будет повышаться его эффективность. В частности, намечается усилить надзорные функции Банка Англии, заключил эксперт.

Но реализация этих долгосрочных планов зависит от исхода выборов. А лейбористы не собираются давать спуску оппонентам. Теневой канцлер казначейства Эд Болз заявил: консерваторам не скрыть тот факт, что за пять лет их правления положение работающих людей ухудшилось, а государственное здравоохранение снизило стандарты лечения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1072
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1186
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
954
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org