1
3731
Газета В мире Печатная версия

06.04.2015 00:01:00

США и Иран заключили разные ядерные сделки

Две страны разошлись в оценке договоренностей

Тэги: иран, ядерная программа, соглашение, шестерка, сша


иран, ядерная программа, соглашение, шестерка, сша Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф с триумфом вернулся в Тегеран. Фото Borna Qasemi/EPA/ТАСС

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммад Джавад Зариф назвал американский пятистраничный документ с подборкой сведений о заключенном соглашении пиаром и заявил, что он не соответствует договоренностям, к которым стороны пришли за закрытыми дверями. Основные разногласия касаются снятия санкционного режима: иранская сторона еще раз отметила стремление к немедленному снятию ограничений, а не их «приостановке». Несмотря на резкие заявления, на данный момент соглашение позитивно оценивается всеми сторонами.

«Американцы написали в этом документе то, что захотели сами. Я даже заявлял об этом госсекретарю США Джону Керри», – прокомментировал свои заявления Зариф в телевизионном интервью. Соглашение о решении иранского ядерного вопроса было заключено в швейцарской Лозанне 2 апреля и оглашено Зарифом и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Документ состоял из семи абзацев и создавал основу для дальнейших переговоров, которые должны завершиться к 30 июня. Но после его оглашения правительства США и Ирана раскрыли общественности дополнительную информацию о договоренностях, показавшую разницу в подходах между двумя странами.

«Мы дали им знать, что расскажем о соглашении, но не показали всего документа. Они не видели наш итоговый список. Мы знали, что наши заявления будут отличаться, но противоречий между ними не будет», – цитирует New York Times признание высокопоставленного американского переговорщика. Несогласованность деталей участники объясняют нежеланием тратить время на приведение публичных заявлений к единому знаменателю. Спешка побудила их договориться выпустить отдельные документы при условии, что факты не будут искажены. По словам бывшего замдиректора МАГАТЭ Олли Хейнонена, разные толкования лишь закладывают основу для дальнейших переговоров.

Фактических различий между документами, представленными США и ИРИ, не очень много, но некоторые из них весьма показательны. Иранская версия соглашения подчеркивает, что несмотря на сокращения военного аспекта, сотрудничество ИРИ и «шестерки» в мирной атомной сфере будет расти, в то время как американская версия ничего не говорит о таком сотрудничестве. Госдепартамент США в своем документе указывает, что в течение 10 лет Ирану будет позволено вести только ограниченные исследования в области создания центрифуг для обогащения урана – иранская версия умалчивает об ограниченности этих изысканий. Основная разница между документами – вопрос о снятии санкций, по поводу которого и велись самые сложные переговоры в Лозанне. Американская сторона пишет о пошаговой процедуре, которая будет реализовываться по мере выполнения Ираном своих обязательств – официальные лица ИРИ, в свою очередь, представили вариант с «немедленным снятием» всех ограничений.

С политической точки зрения версии, подчеркивающие разные особенности сделки, необходимы для обеих сторон. Администрация президента США Барака Обамы выставила сделку в выгодном для себя свете, что даст ей дополнительные шансы уговорить конгресс не мешать заключению итогового соглашения и снять санкции в случае его имплементации. Зарифу же собственная интерпретация документа позволит убедить руководство страны, что Иран «сохранил лицо» и не отступил перед Западом, хотя де-факто Исламская Республика пошла на значительные уступки: «Они поняли, что ликвидировать ядерную программу Ирана им не удастся. Все, что наработано нами в рамках ядерного проекта, может быть восстановлено в любой момент. Наши знания остаются с нами, и никто не сможет отнять их». Зариф также подчеркнул, что его страна никогда не вынашивала планов создания ядерного оружия и не стремится к региональной гегемонии.

В «иранской версии» соглашения есть значительная польза и для Соединенных Штатов. Американские эксперты полагают, что верховный руководитель Ирана Али Хаменеи может пойти на поводу у наиболее консервативных сторонников и в ответ на сворачивание активной работы по ядерному направлению усилить противодействие США на других фронтах – например, путем более активной поддержки хоуситов в Йемене или режима Башара Асада в Сирии.

«Это соглашение объективно выгодно всем сторонам. Ирану оно необходимо, потому что санкционный режим уже стал значительно влиять на ситуацию в стране, – сказала в беседе с «НГ» заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова. – Но помимо экономического, здесь очевиден и политический успех Исламской Республики. Иран не потерял своего лица, он оставил за собой право на разработку ядерных технологий». Эксперт считает, что сделка повысит престиж Ирана в регионе и на международной арене. Те страны, которые перестали сотрудничать с ИРИ, теперь начнут больше считаться с его мнением. Усилится роль Ирана и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Помимо внешнеполитических результатов, заключение сделки значительно укрепит позиции президента Ирана Хасана Рухани, который стремится улучшить отношения Исламской Республики со всем странами, – продолжила Мамедова. – Что касается опасений российских специалистов о возможном падении цен на нефть в результате заключения соглашения, я не разделяю их тревог. Цена на нефть падала даже тогда, когда Иран вдвое сократил добычу, поэтому перспектива дальнейшего падения мне не кажется очень вероятной. Иными словами, заключенное соглашение принесет пользу всем сторонам».

Соглашение по иранской проблеме предусматривает длительную историческую перспективу – в частности, продвинутыми центрифугами для обогащения урана ИРИ запрещено пользоваться 10 лет, а строить новые обогатительные комплексы – 15 лет. Учитывая этот момент, в преддверии выборов президента США важно отметить точку зрения на проблему одного из наиболее вероятных претендентов на победу в 2016 году – бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Еще в прошлом году она писала в мемуарах: «Даже в случае заключения исполнимого договора по ядерной проблеме поддержка Ираном террористов в регионе будет оставаться угрозой для Соединенных Штатов и их союзников. Иран перечеркнул слишком много надежд, поэтому я позволю себе не быть излишне оптимистичной».

Пока американская администрация и их партнеры из ИРИ смотрят на вещи позитивно. Но финальное соглашение со всеми подробностями должно быть заключено к 30 июня, а после стороны ждет многолетняя реализация его положений, поэтому ситуация еще может измениться. Соединенные Штаты уже подготовились к любому исходу – в конце прошлой недели стало известно, что ВВС США испытали новое поколение противобункерной авиационной бомбы. 14-тонный боеприпас пробивает толщу земли на 60 м, после чего 2,4 т взрывчатого вещества превращают подземный бункер в груду развалин. По словам источников в американских военных кругах, использование двух бомб подряд позволит в случае необходимости эффективно поразить иранские или северокорейские подземные ядерные лаборатории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брекзит забуксовал на ирландской границе

Брекзит забуксовал на ирландской границе

Фемида Селимова

Тереза Мэй ищет гарантии в европейском турне

0
529
Россия разместит в Карибском море военную базу

Россия разместит в Карибском море военную базу

Владимир Мухин

В условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США

0
1443
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1262
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org