1
3435
Газета В мире Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

Российский опыт празднования Победы позаимствовал Китай

Москва и Пекин не будут военными союзниками

Тэги: мид, китай, лавров, ван и, оон, парад победы, сирия, йемен


мид, китай, лавров, ван и, оон, парад победы, сирия, йемен Фото Reuters

В Москве вчера состоялись переговоры глав МИД РФ и КНР. Сергей Лавров и Ван И подчеркнули на пресс-конференции, что Россия и Китай готовы укреплять стратегическое взаимодействие, отстаивать основополагающую роль Совбеза ООН в поддержании мира. В нынешнем году главными событиями в двусторонних отношениях станет участие глав двух государств в торжествах, посвященных Победе во Второй мировой войне. Москва и Пекин совместно выступают за прекращение войны в Сирии и Йемене, призывают к возобновлению переговоров с КНДР по ядерной проблеме. Вместе с тем сотрудничество двух стран не направлено против кого-либо.

Суммируя итоги переговоров с китайским коллегой, Лавров рассказал, что 8 мая председатель КНР Си Цзиньпин прибудет в Москву и проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. А 9 мая гость примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ван И подчеркнул, что главной целью его поездки в Москву стала подготовка визита председателя КНР в мае.

В чем же стороны видят значение торжеств, которые пройдут у нас в стране и в сентябре в Пекине, где будет отмечаться 70-летие разгрома милитаристской Японии? Тут оценки двух руководителей дипломатических ведомств совпадали. Китай и Россия понесли самые большие жертвы в этих войнах. А Китай пострадал от агрессии даже раньше, чем европейские государства, подвергшиеся фашистскому нашествию.

Память людей, павших в борьбе за свободу, священна. Россия и Китай не хотят допустить искажения истории в угоду политической конъюнктуре. Вместе с тем Ван И указал, что Китай использовал опыт России, которая приглашает на памятные мероприятия руководителей всех стран, участвовавших в войнах.

Министры сошлись во мнении, что российско-китайские отношения находятся на подъеме. Наши государства тесно взаимодействуют на международной арене, выступают против вмешательства во внутренние дела, добиваются укрепления роли Совета Безопасности ООН в поддержании мира.

По словам Лаврова, российско-китайское сотрудничество служит укреплению стабильности в мире. Он подчеркнул близость позиций двух стран по выполнению Минских договоренностей в украинском кризисе, сказал, что Россия и Китай добиваются прекращения войны в Сирии, вооруженного конфликта в Йемене. Москва и Пекин также выступают за возобновление переговоров в формате шести стран по северокорейской ядерной проблеме.

Ван И в целом разделил оценки международных кризисов, данные его российским коллегой. Правда, Украина в его выступлении не упоминалась.

Корреспондентка китайской газеты «Жэньминь жибао» спросила, не собираются ли Китай и Россия установить союзнические отношения в свете того, что они сталкиваются с общими угрозами. Лавров ответил, что существующие отношения стратегического партнерства между нашими странами адекватны с точки зрения их интересов. Российско-китайское сотрудничество не направлено против кого-либо. Проблемы дальнейшего расширения взаимодействия обсудят лидеры двух стран на предстоящих переговорах в Москве. Ван И подтвердил, что российско-китайское взаимодействие носит неконфронтационный характер и не направлено против других стран.

Иными словами, партнеры всячески старались заверить мировое общественное мнение, что у них и в мыслях нет возрождать военный пакт между Москвой и Пекином, действовавший в 50-х годах прошлого века.

Но все ли ладно в экономическом сотрудничестве? Из ответов министров стало ясно, что пока перевести значительную долю расчетов в российско-китайской торговле на свопы юань–рубль не получается. Пока эти сделки занимают примерно 7% товарооборота. Эксперты говорят, что остальные расчеты ведутся в долларах.

Ван И коснулся и довольно противоречивых оценок в России, которые даются китайскому плану Шелкового пути. Глава китайской дипломатии сказал, что Китай готов рассмотреть возможность увязать пояс Шелкового пути с российской инициативой развития интеграционных процессов в Евразии. Как эта увязка будет осуществляться на практике, пока не ясно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4203
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
330
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1731
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
4477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org