0
4695
Газета В мире Печатная версия

15.04.2015 00:01:00

Промедление в снятии иранских санкций вредит России

Нерасторопность американских политиков затронет интересы Москвы

Тэги: иран, россия, ядерная программа, сша, барак обама, джон керри, конгресс, санкции, владимир путин, сергей лавров, израиль, биньямин нетаньяху, сергей шойгу, дмитрий песков, боб коркер, аэс бушер


иран, россия, ядерная программа, сша, барак обама, джон керри, конгресс, санкции, владимир путин, сергей лавров, израиль, биньямин нетаньяху, сергей шойгу, дмитрий песков, боб коркер, аэс бушер Джон Керри направляется на непростой разговор с конгрессменами. Фото с фотострима Госдепартамента США в Flickr

Вчера госсекретарь США Джон Керри выступил перед сенаторами, пытаясь убедить их, что решение вопроса с иранскими санкциями должно приниматься Белым домом. Днем раньше эту мысль он пытался донести до членов палаты представителей конгресса. Американские законодатели стремятся получить право голоса по вопросу снятия санкций с Ирана. Споры между политиками США усложняют заключение финальной ядерной сделки. Задержка в отмене санкций может повредить и российским интересам.

«Мы надеемся, что конгресс внимательно выслушает наши доводы, – заявил Джон Керри, – но предоставит нам небольшую свободу действий, чтобы мы все-таки завершили это нелегкое дело». 

Поддержку Керри оказывают министр финансов Джейкоб Лью и министр энергетики Эрнест Мониц. Однако противостояние исполнительной власти нарастает: законодатели боятся давать добро иранской ядерной программе. В соответствии с биллем, предложенным сенатором-республиканцем Бобом Коркером, главой сенатского комитета по международным делам, у конгресса будет 60 дней на оценку соглашения и принятия решений по санкциям. В течение этого срока администрация президента США Барака Обамы будет серьезно ограничена в снятии санкционной нагрузки с Ирана. По последним данным, переговоры «шестерки» с Ираном возобновятся 21 апреля.

Члены комитета по международным делам обсуждают поправки к законопроекту перед отправкой его на рассмотрение сената: пока к биллю предложено около 50 поправок от обеих партий. При этом демократы по большей части стремятся облегчить участь переговорщиков из администрации Обамы, а республиканцы – ограничить их возможности. Президент США пообещал наложить вето на законопроект, однако если больше двух третей конгрессменов проголосуют «за», и это ограничение будет преодолено.

Тем временем российское политическое руководство ведет свою игру на иранском поле: в понедельник было объявлено, что в отношении Исламской Республики снимаются ограничения на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Указ об этом в понедельник подписал российский президент Владимир Путин. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что решение связано с нежеланием Москвы нести репутационные и финансовые издержки. «Мы не могли не принимать в расчет коммерческий и репутационный аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались», – прокомментировал новость глава российского МИДа. Он также отметил, что в свете заключения предварительной сделки по атомной программе решение не повредит ситуации в регионе, тем более С-300 – исключительно оборонный комплекс. Решение о поставке этих вооружений в Иран было принято в 2007 году, однако три года спустя после решения Совбеза ООН о введении санкций в отношении Исламской Республики выполнение контракта было приостановлено.

По мере того как обострялись отношения с Западом, Иран все больше шел к установлению союзнических отношений с Россией. В январе глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры с иранским коллегой Хоссейном Дехганом, в результате которых было подписано «долгосрочное и многоплановое» соглашение о военном сотрудничестве. Шойгу назвал его «важным шагом в консолидации отношений между двумя странами». Дехган был более многословен: «Иран и Россия совместными усилиями могут противостоять экспансионистской интервенции и жадности Соединенных Штатов, задействуя потенциальные стратегические возможности. Иран и Россия соседи, и наши страны разделяют взгляд на политические, глобальные и региональные проблемы».

Решение о поставке комплексов С-300 привлекло критику и со стороны США, и со стороны Израиля, извечного оппонента Исламской Республики в регионе. Керри изложил свои опасения Лаврову, а представитель Госдепартамента Мари Харф заявила: «Со стороны России совершенно неконструктивно возобновлять исполнение своей части договора. Учитывая действия Ирана, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, сейчас не время поставлять в страну подобного рода системы». Она лишний раз заверила Израиль во всесторонней поддержке со стороны Соединенных Штатов. Министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц считает, что решение российских властей подчеркивает опасность ядерной сделки. «Вместо того чтобы требовать от Ирана прекратить террористическую активность в регионе, ему разрешают вооружаться современным оружием, которое будет лишь потворствовать его агрессии». Он отметил, что экономический скачок в стране, который случится после снятия санкций, будет использоваться для наращивания военной мощи, а не для блага иранских граждан. Министра в свойственной ему экспрессивной манере поддержал премьер еврейского государства Биньямин Нетаньяху: «На наших глазах образуется новая абсурдная реальность, в которой ключ к нашей судьбе и будущему всего Ближнего Востока будет передан в руки режиму иранских фанатиков».

Военная сфера не единственная, в которой Россия и Иран наращивают взаимодействие. Между двумя странами будет заключена бартерная сделка: в обмен на иранскую нефть наша страна будет поставлять в Исламскую Республику зерно, оборудование и строительные материалы. Заключение сделки подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что сделка будет масштабной, но не будет нарушать ограничения в отношении Ирана. «Такие сделки не запрещены и не ограничены нынешним санкционным режимом», – отметил он.

Россия уже взаимодействует с Ираном по ряду вопросов, но сохраняющийся санкционный режим не дает сотрудничеству развернуться в полную силу. «При снятии санкций Москва сможет активно поработать в направлении модернизации нефтегазового сектора, – комментирует «НГ» ситуацию старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Эта отрасль требует масштабных инвестиций. Если в ближайшие пять–семь лет она не будет модернизирована, Ирану самому придется закупать нефть и газ у других стран». Сажин отметил, что выгодное России масштабное военно-техническое сотрудничество также невозможно без снятия санкций: иранский рынок в этой сфере оценивается в 11–13 млрд долл.

Российские специалисты в атомной отрасли также получат выгоду от снятия санкций, считает директор Центра энергетики и безопасности, эксперт российского совета по международным делам Антон Хлопков. «Когда санкции будут сняты, реализовывать строительство второго и третьего энергоблоков «Бушера» станет значительно проще логистически, – сказал он в беседе с «НГ». – В частности, при возведении первого энергоблока использовались услуги поставщиков оборудования из 10 стран».

Ранее высказывались опасения, что в случае снятия санкций в борьбу за иранский атомный сектор может включиться французская компания Areva и составить конкуренцию российским атомщикам. Однако, по словам эксперта, бояться конкуренции у специалистов из РФ нет оснований: контракт на строительство новых объектов в Бушере уже подписан в прошлом году и изменению не подлежит. Он также отметил, что новый реактор средней мощности, который планируется к возведению на площадке Дархавин, предполагает генерацию 300 МВт, в то время как Россия не имеет готовых проектов реакторов такой мощности и потому фактического интереса к плану не проявит.

Оба специалиста также сходятся во мнении, что возвращение Ирана в сообщество всемирных межбанковских коммуникаций SWIFT позволит значительно улучшить перспективы ведения совместной деятельности как на уровне государств, так и на уровне отдельных предпринимателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
93
Рекордный сланец Америки

Рекордный сланец Америки

Сергей Киселев

США считают захват целевых рынков своей основной задачей

1
120
Богданов обсудил палестино-израильское урегулирование с советником главы Палестины

Богданов обсудил палестино-израильское урегулирование с советником главы Палестины

0
114
Больше чем преступление. О стратегических ошибках постсоветской России

Больше чем преступление. О стратегических ошибках постсоветской России

Алексей Кива

  

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org