0
3773
Газета В мире Печатная версия

23.04.2015 00:01:00

Американцы скопировали иранский атом

Ученые в Теннесси повторили ядерные достижения Тегерана

Тэги: иран, ядерная программа, атомная бомба, сша


иран, ядерная программа, атомная бомба, сша Президент США Барак Обама и крон-принц ОАЭ Мохаммед Ибн Зайд аль-Нахайян. Фото Reuters

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что американцы придумали миф об иранском ядерном оружии, чтобы представить Тегеран как угрозу миру. Из Израиля, однако, поступают сообщения, что бомба может быть сделана через два-три месяца. Стоит ли верить таким утверждениям? Как видно из утечек в прессу, ученые в США построили лаборатории, копирующие иранские, чтобы получить точное представление о том, насколько далеко продвинулись специалисты Исламской Республики.

На этой неделе возобновляются переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе. Накануне встречи, выступая перед военным командованием, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в жестких выражениях охарактеризовал политику США. 

Они создали миф об иранском ядерном оружии ради того, чтобы изобразить Исламскую Республику как источник угрозы. «На самом деле угроза исходит из самой Америки, которая осуществляет дестабилизирующие интервенции», – сказал аятолла.

Однако суннитские монархии Персидского залива никакие опровержения Тегерана не убеждают. Президент США Барак Обама встретился с крон-принцем ОАЭ Мохаммедом Ибн Зайд аль-Нахайяном и настойчиво убеждал его поддержать сделку с Ираном. Тем не менее нефтяные монархии доводам Обамы, как видно, не очень верят. Они просят у США гарантий безопасности и оружия «перед лицом иранской агрессии». При этом арабские венценосцы задают вопрос: может ли готовящаяся сделка с Ираном быть воплощена в жизнь, если, согласно сообщению агентства Bloomberg, Иран накопил такое количество делящихся материалов, что ему осталось два-три месяца, чтобы сделать бомбу?

Но у Вашингтона, как сообщила New York Times, есть серьезные аргументы в пользу подписания всеобъемлющего соглашения с Ираном. Дело в том, что глубоко в лесах штата Теннесси американские ученые построили копии иранских ядерных объектов. В частности, на заводе в ядерной резервации «Дубовый кряж» имеются гигантские центрифуги, переданные более 10 лет назад Ливией. Другие центрифуги были изготовлены позже. Благодаря этому ученые смогли предоставить Обаме лучшие оценки того, каковы могут быть варианты создания бомбы Ираном.

В секретное изучение иранской ядерной инфраструктуры были вовлечены девять атомных лабораторий США, в том числе Лос-Аламос и Ливермор. Это был «проект Манхэттен» наоборот. Тысячи научных сотрудников не конструировали бомбу, а, напротив, пытались остановить ее рождение.

Министр энергетики США Эрнест Мониц сказал, что «дипломаты топтались бы в темноте, если бы у нас не было мощностей, которые создавались десятилетиями».

Не преувеличивает ли Мониц заслуги своих коллег? В беседе с «НГ» генеральный директор группы АПР-ресурсы Андрей Черкасенко отметил: «Если где-то в мире существуют лаборатории, которые способны воспроизвести процессы, связанные с производством ядерного оружия в других странах, то к ним относятся лаборатории, где ядерное оружие давно производят. Это могут быть лаборатории американские и российские. Ведь в этих центрах расположены самые мощные компьютерные мощности – суперкомпьютеры. Это связано с тем, что после запрещения испытаний ядерного оружия существовала необходимость проверки того, как эти средства будут себя вести».

Можно сказать, что с того момента, когда запрет на испытания был введен, ядерное оружие испытывается виртуально в этих лабораториях. Там решаются технические вопросы. Многие конверсионные решения пришли в мировую промышленность из таких ядерных центров. «Думаю, в Америке была создана определенная модель работы центрифуг. Это позволило с высокой долей вероятности определить, насколько иранские ученые приблизились к точке создания ядерного оружия. Так что вполне вероятно, что американцы такую систему сделали», – сказал эксперт.

Касаясь версии, что иранцы могут создать бомбу через два-три месяца, Черкасенко сказал: «За два месяца на бомбу можно нанести краску или маркировку сделать. Два месяца – значит, она создана. Скорее всего техническими решениями иранцы уже обладают. Может быть, они существуют только на бумаге, остается только сама бомба. Но думаю, что эта проблема Ираном решена на 90%», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
434
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
546
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
737
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org