0
4289
Газета В мире Печатная версия

28.04.2015 00:01:00

Ядерное нераспространение сошлось клином на Иране

Успех на переговорах "шестерки" и Тегерана – единственное достижение за последние годы

Тэги: дняо, ядерное нераспространение, рф, сша, иран, шестерка, иранская ядерная программа, мексика, норвегия, австрия, япония, хиросима, нагасаки, фумио кисида, оон, ангела кейн, республиканцы, демократы, конгресс, барак обама, пан ги мун


дняо, ядерное нераспространение, рф, сша, иран, шестерка, иранская ядерная программа, мексика, норвегия, австрия, япония, хиросима, нагасаки, фумио кисида, оон, ангела кейн, республиканцы, демократы, конгресс, барак обама, пан ги мун Хибакуся надеются дожить до безъядерного мира. Фото Cara Anna/AP Photo/ТАСС

Вчера на открытии девятой обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке ожидалась встреча министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и госсекретаря США Джона Керри. На полях мероприятия они рассчитывали обсудить ход переговоров Тегерана и «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе. Работа над текстом финального соглашения уже начата, однако сенаторы-республиканцы рассчитывают помешать администрации Обамы.

Обзорные конференции по ДНЯО, целью которых является движение к безъядерному миру, проходят каждые пять лет. 

В этот раз наблюдатели не предрекают ощутимого прогресса ввиду напряженных отношений между ведущими ядерными державами – РФ и США. На этом фоне на улицы Нью-Йорка вышли свыше тысячи активистов, потребовавших от девяти мировых ядерных держав сократить свои арсеналы. В числе собравшихся были и выжившие в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки японцы (их называют хибакуся) на креслах-каталках. Демонстранты принесли 8 млн петиций, соорудив целую стену из коробок и смущая ею высокого представителя генсека ООН по разоружению Ангелу Кейн. Одну из таких петиций она подписала сама во время визита в Японию. «Он с вами», – сказала Кейн толпе, имея в виду генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Япония в этом году отмечает трагическую дату – 70 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, уроженец Нагасаки, собирался призвать участников конференции посетить эти пострадавшие районы. «Как министр иностранных дел, родившийся в подвергнувшемся бомбардировке городе, я буду добиваться принятия одного или даже двух дальнейших шагов к безъядерному миру», – пообещал он. Японские представители прибыли на конференцию с предложением, согласованным на встрече группы из 12 безъядерных стран, под названием «Международная инициатива в области ядерного разоружения и нераспространения». Пожелание Токио заключается в том, чтобы все ядерные державы обеспечили прозрачность своих ядерных программ и начали многосторонние переговоры о ядерном разоружении.

Более радикальная инициатива связана с существованием объединения ряда государств и гражданских групп, которые поддерживают идею о запрете ядерного оружия. Впервые встреча в этом формате прошла в марте 2013 года в Осло, вторая – в феврале 2014 года в мексиканском штате Наярит. Выводы участников заключались в призыве к юридически обязывающей конвенции по ядерному оружию. Третья встреча состоялась в декабре 2014 года в Вене. По ее итогам был запущен документ, обращающий внимание на гуманитарные последствия ядерного оружия и призывающий предпринять шаги по его полной ликвидации. Этот документ уже подписан 70 странами и является одной из самых мощных заявок нью-йоркской встречи. По мнению наблюдателей, именно гуманитарные аспекты ядерного оружия будут в центре внимания мирового сообщества на протяжении четырех недель. Но многие игроки, например та же Япония, считают этот подход нереалистичным и непрактичным. В отличие от хибакуся, которые все еще надеются дожить до безъядерного мира.

Предполагалось, что первым на конференции выступит Зариф – в 11.45 по местному времени (18.45 мск) – от имени Движения неприсоединения, в котором сейчас председательствует Иран. Также в понедельник ожидалось обращение Керри. Еще одно выступление Зарифа намечено на сегодняшнее утро. Зариф и Керри должны были встретиться впервые после достижения предварительного соглашения по иранской ядерной программе 2 апреля в Лозанне. В ходе последнего раунда переговоров Тегерана и «шестерки» в Вене 22–24 апреля было начато составление текста финального соглашения. При этом заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи констатировал: «Прогресс хороший. Мы находимся на предварительных стадиях, и темп работы медленный, но хороший. Европейцы и американцы дали хорошие пояснения по вопросу о снятии санкций». Три других вопроса, требующие детализации, – будущее иранской программы по исследованию атома и развитию ядерных технологий, параметры мониторинга со стороны МАГАТЭ, а также объем и степень обогащения оставляемого Тегерану урана.

Между тем сенаторы-республиканцы хотят внести поправки в законопроект, позволяющий конгрессу дать оценку финальному соглашению с Ираном. Пока он пользуется двухпартийной поддержкой, но поправки, о которых в пылу президентской гонки говорят сенаторы, оттолкнут и демократов, и администрацию Обамы. Первая поправка сенаторов Марко Рубио и Марка Кирка требует, чтобы Иран признал Израиль еврейским государством. Вторая – Рона Джонсона – предписывает присвоить соглашению статус договора, то есть документа, подлежащего ратификации двумя третями сената. Еще одно предложение Рубио и Кирка, поддержанное Джеймсом Ришем, заключается во включении в сделку пункта об освобождении американских граждан, находящихся в заключении в Иране. Некоторые сенаторы-республиканцы, например Джон Баррассо, пытаются связать с переговорами по иранской ядерной программе вопрос о нарушении Тегераном прав человека, а также о поддержке им терроризма. Кроме того, Рубио рассчитывает добиться нерушимости санкций, введенных против Ирана не из-за его ядерной программы, а за поддержку терроризма, нарушения прав человека и программу создания баллистических ракет. Усиления роли конгресса добиваются Тед Круз и Пэт Туми. Едва ли все из упомянутых поправок будут вынесены на голосование, но возня с ними, видимо, будет не из легких, и это заставляет демократов нервничать.

Впервые с 1995 года на конференции будет представлен Израиль – в качестве наблюдателя. Он рассчитывает достичь взаимопонимания с арабскими государствами в плане противодействия заключению соглашения с Ираном. При этом оставлен за скобками буксующий план о создании зоны безъядерного оружия на Ближнем Востоке – в регионе, где единственный такой арсенал предположительно находится в распоряжении Израиля.

В целом очередная конференция по ДНЯО стартует в негативной атмосфере: ее предыдущие решения не выполнены, ядерные арсеналы по всему миру модернизируются, а страны, не обладающие ядерным оружием, чувствуют себя обманутыми. По мнению Кейн, новая пятилетка станет едва ли не последним шансом доказать, что ДНЯО еще играет хоть какую-то роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
325
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
360
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
941
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org