0
4927
Газета В мире Печатная версия

02.06.2015 00:01:00

США формируют антикитайский альянс в АТР

Пентагон отбивает хлеб у российских оружейников

Тэги: сша, атр, пентагон, рф, вьетнам, эштон картер, япония, сингапур, филиппины, индия, южнокитайское море, азия, алексей пушков, китай, втс, нарендра моди, про


сша, атр, пентагон, рф, вьетнам, эштон картер, япония, сингапур, филиппины, индия, южно-китайское море, азия, алексей пушков, китай, втс, нарендра моди, про Эштон Картер (слева) обмыл «заявление о видении будущего» с вьетнамскими генералами. Фото Reuters

Вчера смертельные враги, сегодня – партнеры. Так можно оценить поездку во Вьетнам шефа Пентагона Эштона Картера. Он пообещал Ханою катера и расширение военных связей. Одновременно Вашингтон реанимирует пакт с Филиппинами, размещает корабли в Сингапуре и подключает Японию к патрулированию Южно-Китайского моря. Эти шаги предприняты с целью не допустить гегемонии Китая. Оборотной стороной медали стали попытки вытеснить Москву с рынка вооружений Азии.

Визит министра обороны США Эштона Картера во Вьетнам начался фактически с демонстрации сочувствия вьетнамским морякам, чей патрульный катер подвергся тарану со стороны китайского корабля в прошлом году. Инцидент случился после того, как Китай разместил буровую установку в водах, которые Вьетнам считает своими. Буровая оставалась там в течение двух месяцев под охраной китайских военных кораблей. Вьетнамские корабли пытались приблизиться к установке, и тогда китайцы стали поливать противника из брандспойтов, а потом пошли на таран.

Картер осмотрел пострадавший катер, а затем объявил, что пора укрепить взаимодействие с Вьетнамом. В итоге переговоров бывшие враги, которые нормализовали между собой отношения 20 лет назад, подписали «заявление о видении будущего». Оно предусматривает не только сотрудничество, но и помощь США на 18 млн долл. для приобретения патрульных катеров «Металлическая акула».

На островки, скалы и рифы в Южно-Китайском море претендует не только Вьетнам, но и Филиппины, связанные с США военным соглашением, а также три других государства. По словам Картера, Китай далеко превосходит соседей по размаху создания новых клочков суши, и это представляет угрозу международному судоходству. США не только собираются сами посылать корабли и самолеты в спорные районы, но и подталкивают к противодействию Пекину своих союзников. Япония и Австралия уже объявили, что их корабли тоже будут совершать рейды в Южно-Китайское море.

В этой связи закономерно задуматься: а какова реакция Москвы? По словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, сейчас формируется российско-китайский военно-политический тандем. Если так, то, значит, Россия тоже может быть втянута в американо-китайский конфликт?

Что бы кто ни говорил по этому поводу, в зарубежном вояже Картера ясно просматривается еще один аспект: Пентагон хотел бы расчистить путь на рынки азиатских стран для американских оружейных корпораций. Вьетнам – традиционный партнер России, он приобретает у нас подлодки, другие вооружения. Возможно, за договоренностью о катерах последуют новые соглашения с Америкой?

Во всяком случае, военно-техническое сотрудничество (ВТС) станет одной из главных тем переговоров министра обороны США, когда на следующем этапе своего азиатского турне он встретится с премьер-министрм Индии Нарендрой Моди и другими членами правительства этой страны. Индия, напомним, – главный партнер России в совместном производстве вооружений, она же больше всех других стран их закупала в последние годы.

То, что США хотели бы вытолкнуть Москву с индийского рынка, естественно. А чего ожидают от американцев индийцы взамен? Как пишет газета Вusiness Standard, США хотели бы, чтобы драйвером взаимодействия стал комитет из высокопоставленных чиновников двух стран, который был создан еще несколько лет назад. А индийцы не хотят погрязать в дискуссиях. Драйвером, по их мнению, должен служить реактивный двигатель 414 компании General Electric Aviation. Он необходим индийцам для того, чтобы установить на своем легком истребителе Tejas. Эта боевая машина существует еще только в чертежах, а индийцы уже хотят заручиться мотором, который основан на новейших технологиях.

Но американцы не намерены делиться своими новейшими разработками, ссылаясь на законодательные ограничения в передаче технологий. В результате у индийцев не останется выбора, кроме как объявить тендер и привлечь к нему европейские фирмы, такие как Eurojet.

Кроме того, индийцы заинтересованы в сотрудничестве с США в строительстве второго авианосца, производстве малых беспилотных аппаратов, которые пехотные подразделения могут запускать, чтобы видеть поле боя. Будет поставлен вопрос и о совместных разработках в области ПРО.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов отметил, что «конкуренция на индийском рынке вооружений усиливается. Соперниками выступают не только США, но и Израиль, Франция. Тем не менее у России есть серьезные наработки в ВТС с Индией. Например, спущена на воду подводная лодка с ядерным двигателем, произведенная с участием России. Авиация для индийского авианосца (бывший «Адмирал Горшков») – тоже российского производства».

Шесть–восемь крупных проектов имеются в российско-индийском ВТС. Кстати, его большие перспективы подтвердила на днях министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж. Что касается обсуждения ПРО с американцами, то Дели вынужден учитывать накаляющуюся обстановку недалеко от границ Индии. Но в первую очередь эта тема затрагивает отношения Индии с Китаем, считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
785
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1630
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1521
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org