3
12818
Газета В мире Печатная версия

11.06.2015 00:01:00

Ципрас пригрозил распадом еврозоны

Брюсселю не понравился греческий план реформ

Тэги: греция, алексис ципрас, экономика, кризис, еврозона, ецб, ес, мвф


греция, алексис ципрас, экономика, кризис, еврозона, ецб, ес, мвф Меркель и Ципрас поприветствовали друг друга перед началом саммита ЕС–Латинская Америка. Фото Reuters

Судьба Греции остается незавидной: страна не может расплатиться в срок по своим долгам. Европейские политики ищут способы выхода из кризиса, но теряют доверие к греческому руководству. Эксперты отмечают, что шансы на выход Греции из еврозоны возрастают.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд не откажутся от встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, если он выступит с таким предложением, сообщила вчера вечером пресс-служба правительства ФРГ. «На полях встречи в Брюсселе есть такая возможность», – отметил источник. При этом стало известно, что Ципрас провел днем встречу с главой Европейского совета Дональдом Туском.

Ранее в Брюсселе усомнились в том, что намеченная на среду встреча Ципраса с Меркель и Олландом состоится, что стало еще одним сигналом утраты оптимизма в успешном завершении переговоров, отметила лондонская Financial Times. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что не станет встречаться с Ципрасом, если тот «поведет себя так же, как и на прошлой неделе». Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум накануне тоже подчеркивал, что его беседа с греческим премьером может не состояться.

В свою очередь, члены греческой делегации напомнили, что участие премьера в переговорах лишено смысла, если кредиторы не пойдут на компромисс. Во вторник Греция направила международным кредиторам новый вариант предложений по реформам, которые должны разблокировать Афинам доступ к необходимой финансовой помощи. Как заявил представитель ЕК Маргаритис Схинас, Европейский центробанк (ЕЦБ), Международный валютный фонд (МВФ) и ЕК внимательно изучили греческие предложения. Афины, в частности, просят предоставить им доступ к Европейскому фонду финансовой стабильности, чтобы погасить долги ЕЦБ на 6,7 млрд евро.

Однако ЕК выразила недовольство представленным Грецией планом реформ. Комиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси вчера заявил, что эти предложения не соответствуют достигнутым ранее договоренностям. «Они не хотят договариваться. Все, что им нужно, это списание долга, – добавил высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности. – Не думаю, что они собираются как-то действовать. Они ожидают, что мы моргнем первыми, но этого не случится: на дворе не 2012 год, когда европейцы были готовы завалить любую проблему деньгами».

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения Греции от кризиса в 2010 и 2012 годах. Советы кредиторов о том, что меры жесткой экономии помогут Греции погасить задолженность, не оправдались. Пришедшая к власти в январе левая партия СИРИЗА настояла на новых переговорах с кредиторами.

Если соглашение не будет достигнуто, это будет «началом конца еврозоны», предупредил накануне Ципрас в интервью итальянской Corriere della Sera. «Если Греция окажется банкротом, финансовые рынки найдут кого-нибудь другого, к примеру, Испанию или Италию», – сказал он. Тем временем экономисты Royal Bank of Scotland повысили вероятность выхода Греции из еврозоны с 10 до 20%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Karl Lagerlef 13:10 11.06.2015

Не получится ничего у европейцев с греками, поскольку Брюсселю нечего предложить Афинам, кроме кредита с огромными процентами. Разумеется, греческую сторону это не устраивает и она грозит выйти из состава Европейского союза. Так что союз с Москвой, это единственный выход для Греции.

evgeny kulakov 15:05 11.06.2015

Ну, почему же... Ципрасу надо уговорить чтобы Путин "оккупировал" кусочек греческого острова, объявить Грецию объектом агрессии и потребовать по примеру Украины списания долгов и помощи.

Пута Раш 20:10 12.06.2015

Га, га, га! Первая была Исландия! Она ждала, ждала финансовой помощи от царя-батюшки! И до сих пор ждет! Второй был Кипр! И он ждал ждал... Не дождался. Сейчас Греция хочет ждать! И она не дождется! Каждый, который ждал что-то от России не дождался ничего! Если не считать танки и зеленые человечики!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
2476
Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1147
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
952
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org