0
4956
Газета В мире Печатная версия

22.06.2015 00:01:00

Cверхдержавы пытаются поделить мир

В Вашингтоне начинается американо-китайский стратегический диалог

Тэги: сша, китай, конференция, инвестиции, конфликты, стратегия


сша, китай, конференция, инвестиции, конфликты, стратегия Пекин, 16 мая 2015 года. Фото Reuters

Бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский считал в сое время желательным, чтобы Америка и КНР установили кондоминиум над миром. Эта идея оказалась нереализуемой: слишком сильны разногласия между двумя странами. Тем не менее они налаживают взаимодействие. Этой цели служат ежегодные переговоры на высоком уровне, 7-й раунд которых открывается сегодня. Пекин заявил, что стремится к отношениям нового типа. На повестке дня – договор об инвестициях. Но американцы обвинили КНР в том, что она подрывает свободу судоходства в Южно-Китайском море и путем кибератак проникла в кадровую службу США. Глава Белого дома Барак Обама заявил, что эти вопросы американские представители поднимут на встрече.

На конференции, как передало агентство «Синьхуа», председателями будут вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян и член Госсовета Ян Цзечи, а также госсекретарь Джон Керри и министр финансов США Джейкоб Лью. Китайская сторона готова «активизировать контакты по стратегическим проблемам… добиваться прогресса в строительстве отношений нового типа между Китаем и США». Что это значит? В английском варианте сообщения «Синьхуа» говорится о новой модели отношений. Кстати, значение события подчеркивает и то, что сопредседатели конференции одновременно выступят в роли спецпредставителей глав двух государств – Си Цзиньпина и Барака Обамы.

Официальному открытию конференции предшествует закрытая встреча в понедельник, которую устроят Керри и Лью. Американская сторона сделает упор на тех вопросах, где достигнуты положительные результаты, например в сфере изменений климата. Но, как пишет AP, если эта модель существует, то в ней видны трещины. Отношения между двумя государствами, представляющими крупнейшие экономики мира с их совершенно разными политическими системами, и раньше не были гладкими. Но в последние месяцы возникло особенно много «скал на дороге».

Китай осушил отмели и построил новые острова на площади 2 тыс. акров за год в Южно-Китайском море и стал возводить там аэродромы, способные принимать военные самолеты. Встревоженный тем, что Пекин, возможно, покушается на свободу судоходства, Вашингтон демонстративно направил самолет со шпионским оборудованием в этот регион.

Китай заявляет, что острова находятся под его суверенитетом, но Вашингтон доказывает, что строительство и милитаризация островов разжигают конфликты Китая с соседями. США со многими из них расширяют военные связи. Однако Пекин, судя по всему, не намерен менять свою стратегию, ссылаясь на то, что 90% акватории этого моря исторически принадлежало Китаю. Как отмечает американский эксперт Питер Вуд на страницах журнала Diplomat, сейчас китайские истребители, базирующиеся на суше, могут только ограниченное время патрулировать над спорным районом. Поэтому КНР ведет переговоры с Москвой о приобретении 24 истребителей Су-35. В этом случае возможности Китая подкреплять свои претензии на территории на омывающих Китай морях возрастут.

Еще одним пунктом разногласий стал кибершпионаж. Администрация Обамы полагает, что китайская разведка осуществила массированный прорыв в американское кадровое ведомство и завладела личными делами 14 млн нынешних и бывших служащих федерального правительства США. Китай отрицает, что причастен к вторжению, заявляя, что сам является жертвой кибернападений.

New York Times, ссылаясь на закрытый брифинг американских разведслужб для членов конгресса, утверждает, что китайские хакеры проникли в правительственную администрацию управления персоналом, налоговую службу, Министерство энергетики, комиссию по регулированию ядерной энергии. Будет ли это обвинение предъявлено китайцам на предстоящих переговорах? Обама публично назвал Северную Корею в прошлом году, когда она атаковала компанию Sony Pictures Entertainment. Китай – совсем иное дело. Его называют только в закрытых слушаниях конгресса. Ведь публично обвинить его – значит поставить под угрозу сотрудничество с КНР в ограничении ядерной программы Ирана. Так что пока неясно, примет ли скандал с хакерами публичный характер в ходе предстоящих американо-китайских встреч.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
895
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
487
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
229
Польша стремится утвердить свою независимость

Польша стремится утвердить свою независимость

Валерий Мастеров

Партия власти даже готова снести "сталинскую высотку" в центре Варшавы

0
534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org