6
6365
Газета В мире Печатная версия

23.06.2015 00:01:00

США намерены противостоять России и после Путина

Пентагон подтвердил планы милитаризации Восточной Европы

Тэги: нато, сша, эштон картер, вооружения, восточная европа, россия


нато, сша, эштон картер, вооружения, восточная европа, россия Урсула фон дер Ляйен и Эштон Картер разделяют опасения по поводу политики РФ. Фото Reuters

НАТО готово к долгосрочному противостоянию с Россией. Об этом во время визита в Берлин сообщил министр обороны США Эштон Картер. Он подтвердил намерения Вашингтона разместить тяжелые вооружения в странах Восточной Европы. Эксперты считают, что Россия сможет выдержать курс на конфронтацию, если он не будет носить затяжного характера.

Америка вновь не прочь перетащить свои крылатые ракеты с атомной начинкой в Европу и разместить тяжелые вооружения в восточноевропейских странах НАТО. И то и другое хорошо знакомо из истории холодной войны. Неспроста кто-то из западных комментаторов с горьким юмором назвал это диспозицией «вперед в прошлое будущее».

Но, судя по всему, именно ее и приехал обкатывать среди союзников в Европе министр обороны США Эштон Картер. Вчера он прибыл в Берлин. Затем посетит Эстонию. А 24–25 июня будет, несомненно, главной фигурой совещания глав оборонных ведомств всех 28 стран НАТО в Брюсселе.

Глава Пентагона, очевидно, постарается выстраивать союзников в антироссийскую шеренгу. Еще в самолете над Атлантикой он поделился с журналистами прогнозом о том, что разногласия с Россией могут носить длительный характер, а ее внешнеполитический курс не изменится даже после ухода президента РФ Владимира Путина. Очевидно, зная вашингтонские настроения, настраиваться на длительную напряженность с Москвой советует во вчерашнем интервью газете Welt и шеф вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джон Хэмри.

Вслед за саммитом G7 в баварском Эльмау, на котором всячески демонстрировалось американо-германское политическое единение, тому же, но на поле НАТО, служит визит Картера в Берлин. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен сделала в последнее время немало заявлений, вызывающих американское удовлетворение. Присутствуя на днях на натовских маневрах в Польше, она высказалась за размещение в восточноевропейских странах тяжелых вооружений. По ее мнению, это было бы «подходящей оборонной мерой», которая якобы не нарушала бы Основополагающий акт Россия–НАТО. Как известно, в свое время в земле Рейнланд-Пфальц содержались на случай военного столкновения танки для целых американских дивизий, а по сей день складируются и десятки атомных бомб. По словам министра, бундесвер даже готов подсобить в хранении у себя части предназначенных для Польши или стран Балтии вооружений.

После встречи в Берлине Картер и фон дер Ляйен направились в штаб-квартиру немецко-голландского корпуса в Мюнстере. Там подводились итоги маневров натовских сил быстрого реагирования в Польше, сообщение о которых Bild Zeitung преподнесла на днях читателям под крупным заголовком «НАТО репетирует войну с Россией».

США явно рассчитывают на динамичную роль немецкой стороны в мобилизационной программе альянса. Немцам и бундесверу прочат руководство такими мероприятиями. Со своей стороны в Берлине нарастает увлечение военной проблематикой. Вчера уполномоченный бундестага по делам бундесвера выступил с призывами «заполнить бреши» с танковыми и иными вооружениями армии. Правительство приняло или готовит новые программы по танкам, противоракетам, боевым беспилотникам, стрелковому оружию и т.д. Очевидно, Картер на встрече министров обороны НАТО получит немецкую поддержку ряда своих установок.

Наиболее опасной частью его багажа для НАТО является план нового размещения в странах альянса ядерных ракет. По словам заместителя статс-секретаря Пентагона Брайана Маккиона, речь идет о крылатых ракетах. В пятницу в Берлине, предваряя визит главы Пентагона, вел переговоры руководитель отдела Госдепартамента США по контролю за вооружениями Фрэнк Розе. Он многозначительно намекал на «военные меры», если Россия не будет придерживаться Договора о РСМД. Европейская пресса сообщает, что Картер предложит натовским коллегам обсудить ядерную тему, включая и перспективу размещения ракетных носителей.

Между тем это более чем взрывоопасная проблема для федерального правительства. В Германии еще живы воспоминания о миллионных демонстрациях против «першингов» и «томагавков». Немцы были бы готовы в любой момент освободиться и от американских атомных бомб, а им хотят предложить еще больше такой взрывчатки. На горизонте – противостояние с собственным населением. Кроме того, это расходилось бы со стратегией канцлерин Ангелы Меркель, стремящейся, по словам берлинской прессы, не разжигать, а смягчать конфликт с Москвой.

Что из этого получится, судить рано. Возможно, Пентагон шантажирует немцев и европейцев ядерным планом, чтобы выторговать их согласие на «меньшее зло» в виде размещения танков и других тяжелых вооружений на восточных рубежах блока. Ситуации это в любом виде не облегчает. Как писал вчера Spiegel-Online, «простого решения в отношениях с сегодняшней Россией нет. Но вместо поспешного обсуждения ядерного довооружения Западу следовало бы спешно активизировать форматы диалога от G8 до Совета Россия–НАТО». Сам Картер заявил, что не хочет войны с Россией, и НАТО держит дверь для РФ открытой. Однако он заверил союзников, что альянс готов защитить их при любом развитии событий.

Что касается российской реакции, то Москва сейчас стоит на своеобразной развилке и вынуждена выбирать адекватный ответ. «Петербургский форум показал, что у политиков и экономистов нет особых тревог по поводу кризисных явлений в России, с другой стороны, серьезные опасения вызывает то, что почти половина бюджета уходит на оборонные статьи», – поделился своим видением в беседе с «НГ» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Эксперт подчеркнул, что России такая ситуация невыгодна, в краткосрочной перспективе усиление военного комплекса может стать стимулом для экономики, но в долгосрочной – все равно заведет в тупик кризиса. «Если Запад будет наращивать военную помощь Украине и размещать вооружения в Балтийских странах, мы рискуем перейти от политики сдерживания к политике активной конфронтации», – продолжил Данилов. «Нынешнее положение – рубежное, и надо принимать решение, переходить ли на мобилизационную экономику», – полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
844
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
796
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
964
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org