0
4243
Газета В мире Печатная версия

10.07.2015 00:01:00

На Шелковом пути из Китая в Европу множество ухабов

Москва опасается потерять влияние в Центральной Азии

Тэги: россия, китай, монголия, владимир путин, си цзиньпин, хасан рухани, брикс, шос, уфа, экономика, сергей лавров, цахиагийн элбэгдорж, иран, ядерная программа, втс


россия, китай, монголия, владимир путин, си цзиньпин, хасан рухани, брикс, шос, уфа, экономика, сергей лавров, цахиагийн элбэгдорж, иран, ядерная программа, втс Хасан Рухани и Владимир Путин отметили интенсивность сотрудничества во всех областях. Фото Reuters

Встретившись в кулуарах саммитов в Уфе, лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили проблему евразийской экономической интеграции и пришли к выводу, что самым удобным форумом для ее осуществления станет Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Обозреватели в Пекине назвали это решением стратегического значения. Но Москва стоит перед выбором: согласившись на проект, рожденный в Поднебесной, она рискует утратить влияние на азиатских членов СНГ.

Руководители двух держав говорили о том, как установить более тесные связи между Экономическим поясом Шелкового пути и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил высокопоставленный китайский дипломат Гуй Цуню. 

Официальное лицо должно говорить обтекаемыми фразами. На деле же речь идет о формировании общего экономического пространства между Китаем и Россией.

Идея амбициозная. Но она отвечает потребностям обеих стран на данный момент. Хотя внимание мировых СМИ приковано прежде всего к саммиту БРИКС, для Кремля, который США пытаются подвергнуть изоляции, группа ШОС приобретает все большее значение. Поворот на восток, укрепление партнерства с Китаем – это может стать его весьма эффективным ответом американцам.

На днях в Московском фонде Карнеги прошла дискуссия о значении встреч в Уфе. Сотрудник фонда Александр Габуев, как передал портал Eurasianet, назвал ШОС ключевым инструментом в руках Москвы для укрепления ее международных позиций.

В Пекине же смотрят на сопряжение Шелкового пути с ЕАЭС как с точки зрения военной стратегии, так и с точки зрения завоевания рынков в бывших советских республиках для Китая. Как отмечает китайская газета Global Times, издаваемая Центральным органом Коммунистической партии, в случае если США попытаются заблокировать поставки нефти и сырья в Китай по морю, Шелковый путь через Центральную Азию и Россию все равно останется открыт. Это жизненно важно.

Но еще существеннее для КНР экономический аспект. Проект «Один пояс – один путь» носит, по существу, глобальный характер. Он охватывает 60% населения мира, которые производят 29% мирового ВВП. Это план соединения дорог, торговли, свободного валютного обмена, контактов между людьми, включающий Евразию, Тихий, Индийский и Атлантический океаны.

Сухопутный маршрут через Центральную Азию, Россию, Белоруссию в Польшу – это лишь одна из его ветвей. И Китай без колебаний использует свои возможности для того, чтобы утвердиться на пространстве бывшего СССР. А Россия мало что может противопоставить мощи партнера. Как отметила на китайско-российской конференции в Институте экономики РАН заместитель директора института Светлана Глинкина, Россия в 4,5 раза больше зависит от Китая, чем Китай от России. Российская экономика не диверсифицирована. Это очень наглядно отражается на структуре товарооборота. В 2014 году почти 70% российского экспорта пришлось на минерально-топливное сырье. А в китайском экспорте 62% – на машины, оборудование и готовую продукцию. «Не располагая такими, как Китай, финансовыми ресурсами, Россия окажется неконкурентоспособной на этом поясе, хотя Пекин вовсе не желает принести нам ущерб», – подчеркнула эксперт.

Москва настороженно относится к инициативе Пекина. Китай заменил Россию в роли главного поставщика товаров и инвестора в Центральной Азии, констатирует Financial Times. Российский чиновник, с которым побеседовала газета, признал, что интересы РФ и КНР не всегда совпадают. Но Москва не может себе позволить остаться в стороне от проекта.

Это относится и к такой стране, как Монголия. Зажатая между двумя гигантскими соседями – Россией и Китаем, – она пытается найти свои пути для подключения к мировой экономике. Этой цели служила трехстороння встреча между Владимиром Путиным, Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем в Уфе. Президент РФ рассказал, что эксперты трех государств трудятся над строительством транзитной линии ЛЭП из России в Китай по территории Монголии, прорабатывают вопрос о формировании транспортного коридора на базе Улан-Баторской железной дороги.

Естественно, огромный интерес за рубежом вызывают итоги беседы между Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани. Президент РФ отметил позитивную динамику развития переговоров по иранской ядерной программе в Вене и выразил надежду, что в скором времени удастся найти необходимый компромисс. Во время переговоров обсуждалось и военно-техническое сотрудничество между двумя странами.

Надо полагать, это проблематика связана с готовящейся сделкой «шестерки» международных посредников и Ирана. Как указал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва выступает за скорейшее снятие оружейного эмбарго с Ирана в случае заключения договоренностей. «Мы выступаем за то, что оружейное эмбарго в принципе должно быть снято одним из первых в списке санкционных ограничений», – сказал Лавров на пресс-конференции в Уфе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
314
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
539
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
779
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org