3
9515
Газета В мире Печатная версия

17.07.2015 00:01:00

РФ выступила против трибунала по Boeing

Пекин напустил дипломатического тумана вокруг малайзийского лайнера

Тэги: украина, авиакатастрофа. боинг, малайзия, расследование, трибунал, китай, совбез оон, резолюция


украина, авиакатастрофа. боинг, малайзия, расследование, трибунал, китай, совбез оон, резолюция Фото Reuters

Сегодня исполняется год с тех пор, как в небе над Донбассом потерпел крушение малайзийский лайнер, выполнявший рейс MH17. Накануне этой даты Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию трагедии. Россия не поддержала эту инициативу и назвала ее контрпродуктивной. А Китай, также постоянный член СБ ООН, опубликовал двусмысленное заявление, призывающее сохранить единство Совета Безопасности.

Друзья и родные 38 австралийских пассажиров, погибших во время катастрофы, соберутся 17 июля на общенациональную церемонию в память жертв катастрофы. Премьер-министр Австралии Тони Эббот откроет плиту с их именами.

Ранее Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию трагедии. 

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что у следователей сейчас есть более ясное представление о том, что стало причиной падения самолета. Их доклад ожидается в октябре. По словам Разака, бой за правду и справедливость далеко не закончен. Конечная цель – привлечь виновных к ответу и добиться, чтобы они заплатили за это преступление. Предложение о создании трибунала поддержали Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Однако Россия считает контрпродуктивной и преждевременной инициативу по учреждению международного трибунала. Об этом президент РФ Владимир Путин вчера сказал по телефону премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. Как передал Интерфакс, Путин подчеркнул, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер – в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 года по инициативе России. Разговор двух руководителей состоялся по инициативе нидерландской стороны.

Вопрос сейчас состоит в том, будут ли Малайзия и четыре упомянутые выше страны «пробивать» создание трибунала после состоявшегося разговора. Если будут, то ясно, что через Совет Безопасности, где Россия располагает правом вето, такая резолюция не пройдет. Но полагаться на свое вето, противостоя остальным четырем постоянным членам совета, – незавидная позиция. Лучше бы такого столкновения избежать.

И тут чрезвычайное значение приобретает позиция Китая по делу Boeing. Что же конкретно он предлагает? «Китайская сторона выступает за то, чтобы провести независимое, справедливое и объективное расследование в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и привлечь к ответственности виновных», – заявили РИА Новости в пресс-службе МИД КНР, комментируя инициативу создания трибунала. МИД Китая также выразил надежду на то, что «Совет Безопасности ООН сможет сохранить единство и обеспечить, чтобы вопрос по MH17 был решен должным образом».

Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин недавно подтвердили, что Россия и Китай – стратегические партнеры и сотрудничают друг с другом в международных организациях. Но готов ли Пекин протянуть нам руку помощи в трудную минуту?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «У Китая позиция тщательно продуманная и аккуратно сформулированная. Она находится в полном соответствии с его линией в украинском кризисе. Как и во многих других кризисах, Китай старается не принимать ничью сторону. Эта позиция содержит общие положения, которые высказываются с обеих сторон и которые совершенно правильны и безупречны».

Вместе с тем Китай выражает безусловную заинтересованность в урегулировании проблемы с Boeing и украинского кризиса в целом. «Мне кажется, что, если бы Китай пригласили посредником для решения этого кризиса, он бы охотно сыграл эту роль, – сказал эксперт. – Китай, конечно, понес определенные потери от украинского кризиса. Вспомним, что Китай заключил с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем ряд масштабных экономических соглашений. Тем не менее убытки Китая не столь велики. Поэтому он может занимать нейтральную позицию».

По мнению Ларина, позицию Китая каждая сторона имеет возможность толковать по-своему, толковать как поддержку. «Некоторые российские эксперты так и поступают. Однако это чисто субъективная точка зрения. Мало того, отстаивая ее, эти аналитики ставят в неловкое положение и Китай, и Россию. А упрекнуть Китай в чем-либо нельзя. Он отстаивает свои интересы. Если бы он занимал другую позицию, то есть был бы на чьей-то стороне, это означало бы подливать масла в огонь», – заключил эксперт.

Между тем родственники погибших пассажиров потребовали от бывшего главы Минобороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) 900 млн долл. компенсации, заявив, что именно он отдал приказ об обстреле лайнера. Соответствующий иск поступил в суд Чикаго. Однако Министерство обороны ДНР назвало обвинения в адрес Стрелкова безосновательными.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Николай Петрович 05:03 17.07.2015

...первое: не потерпел крушения -а, был преднамерено/непреднамеренно был сбит; ... второе: против - значит в "черновике" нет главных аргументов (не потому что их нет вообще , а, потому что тщательно засекречены: во избежания включения дур...сюрреализма виновной стороны... дело принимает такой оборот, что тут осталось выяснить только такую деталь - сбит преднамеренно или непреднамеренно (во втором случае суд, как правило смягчает вину))) )

Владимир Степанов 12:38 17.07.2015

Россия должна ветировать эту провокацию в Совете безопасности ООН. Только открытое полное и беспристрастное расследование с участием России позволит найти виновных и тогда уже решать вопрос их наказания. А предвзятая болтовня и совершенно безосновательное обвинение нашей страны, снимает ответственость с Украины, авиакомпании и является перекладыванием с больной головы на здоровую, Петрович, не помнящий родства.

Сергей Селландер 20:22 17.07.2015

Как Каддафи не выкручивался, все равно добили! Пока не поздно и чтобы не позорить дальше республику самый лучщий выход уйти как Пуго. Ведь в Гааге не расстреливают, а вешают!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
601
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
465
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3976
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org