0
4743
Газета В мире Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

Талибы развеяли надежды афганцев на мир

Кундуз стал первым крупным городом, потерянным властями с 2001 года

Тэги: афганистан, ашраф гани, талибан, кундуз, исламское государство, аль каида, терроризм


афганистан, ашраф гани, талибан, кундуз, исламское государство, аль каида, терроризм Силы безопасности Афганистана начали операцию по освобождению Кундуза. Фото Reuters

«Талибан» взял под контроль значительную часть стратегически важного города Кундуз на севере Афганистана. Это первый крупный населенный пункт, которым с 2001 года овладело повстанческое движение. Успех боевиков подрывает доверие населения к президенту Ашрафу Гани. Хотя основные центры страны остаются под контролем правительства, боевики расширяют свое влияние даже в тех регионах, которые ранее считались стабильными.

Афганская армия создала ударную группировку близ Кундуза и пытается перейти в контрнаступление. Она заняла здание тюрьмы, захваченное талибами. Большое количество их сообщников вырвалось из заключения. Теперь перед афганским командованием стоит очень сложная задача: чтобы вернуть город, надо вести уличные бои. С воздуха афганские войска поддерживает американская авиация. В стране еще остается около 10 тыс. военнослужащих США. Но большинство из них выполняют роль советников или заняты обучением афганских сил безопасности.

Падение Кундуза может нанести сильный удар по правительству в Кабуле, которое поддерживает Запад. Удар тем более чувствительный, что Гани как раз в эти дни отмечает первую годовщину пребывания на посту президента. Атака показала, что командиры талибов обладают хорошим боевым опытом и могут умело координировать свои действия. К тому же провинция Кундуз, граничащая с Таджикистаном, считается житницей страны. Там выращивают пшеницу и другие зерновые культуры. Переход этой территории в руки движения дал бы ему возможность влиять на экономическую ситуацию в стране, подчеркивает Washington Post.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, сказал, что «нападения на Кундуз можно было ожидать, так как в последнее время наблюдается тенденция смещения центра боевых действий с юга к районам, граничащим с Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменистаном. Это стало особенно заметно весной с.г.».

Генерал Абдул Рашид Дустум, ныне занимающий пост первого вице-президента, провел несколько достаточно успешных операций против мятежников. Боевиков удалось отбросить от ряда провинциальных центров. В провинции Кундуз действия армии также были успешными. Но боевики «Талибана», «Аль-Каиды», запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ), а также «Исламского движения Афганистана» накапливали свои силы, особенно в последние два года.

Кроме того, по словам эксперта, «Кундуз был довольно беспокойным и раньше, когда в Афганистане находились советские войска. Местное население относилось к движению «Талибан» достаточно благосклонно. Так что захват города был предсказуем, тем более что контингенту НАТО не удалось подготовить за 14 лет афганскую армию до нужного уровня». Так, серьезная проблема – плохая координация между афганской армией и полицией. Часто в критических ситуациях помощь тем, кто воюет, приходила только через несколько суток. У армии недостаточно бронетехники, танков, самолетов, штурмовых вертолетов. Не хватает даже боеприпасов.

«Я несколько дней назад вернулся из Афганистана, – рассказал Некрасов. – Вот главное ощущение: в стране атмосфера тревожного ожидания. Люди не знают, сможет ли Афганистан самостоятельно противостоять натиску боевиков, которые ведут себя все более агрессивно, особенно террористов ИГ. Если эту раковую опухоль не удалить, она может перемеситься в республики Средней Азии. России нужно предпринимать оперативные меры в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Следовательно, Афганистану нужно предоставить необходимое содействие. Я имею ввиду поставки военной техники». С просьбой об оказании такой помощи к России в качестве первого вице-президента обратился Дустум. Но решение об этом должно приниматься на уровне правительств двух стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4959
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
512
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
779
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org