0
5034
Газета В мире Печатная версия

01.10.2015 00:01:00

Члены ООН требуют реформы

Борьба с терроризмом и право вето Совбеза – ключевые вопросы повестки дня на Генассамблее

Тэги: оон, сергей лавров, ближний восток, северная африка, конфликты, сирия, ирак, терроризм, исламское государство, сша, санкции, франция, вето


оон, сергей лавров, ближний восток, северная африка, конфликты, сирия, ирак, терроризм, исламское государство, сша, санкции, франция, вето Фото пресс-службы ООН

Вчера завершилось председательство России в Совете Безопасности ООН. В качестве заключительного аккорда Москва созвала в Нью-Йорке министерское заседание Совбеза по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое провел глава МИД РФ Сергей Лавров. В это же время на другом заседании состоялось обсуждение инициативы Франции об ограничении права вето, которым обладают пять постоянных членов СБ, включая РФ.

В преддверии организованного Россией мероприятия постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сказал «НГ», что на заседании «Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке» ожидается конструктивное обсуждение этой чрезвычайно важной тематики. 

Среди желающих выступить – главы МИД стран БРИКС. Накануне они выразили озабоченность в связи с непрекращающимися в регионе конфликтами, которые создают почву для террористической активности и вызывают массовую миграцию. В принятом ими заявлении говорится, что деятельность экстремистских организаций, которые контролируют значительные части территории Ирака и Сирии, представляет прямую угрозу безопасности не только стран Ближнего Востока, но и всего мирового сообщества.

     В среду Лавров представил членам СБ ООН проект резолюции для координации действий всех сил, которые противостоят запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ИГ) и другим террористическим структурам. «Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права. Рассчитываем на предметную, конструктивную дискуссию по этой теме в следующем месяце», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства, выступая на СБ ООН.

На вопрос, почему Россия, призывающая выступить единым фронтом против ИГ, была представлена только одним дипломатом на созванном США во вторник саммите по борьбе с насильственным экстремизмом, Чуркин ответил: «В зале сидят вместе с членами ООН представители Косово. Допускать такие вещи – это просто неуважение к ООН, грубое неуважение к ее генеральному секретарю».

Председательствуя на этом саммите, президент США Барак Обама объявил, что к объединяющей более 60 стран коалиции, борющейся с ИГ, присоединились Малайзия, Нигерия и Тунис. Он охарактеризовал действия коалиции как долгосрочную кампанию, в ходе которой будут успехи и неудачи. «Я уже не раз говорил, что потребуется время, и это будет непростой задачей. ИГ упрочивает свои позиции в тех районах, которые уже страдают от таких проблем, как несостоятельность государственного управления, гражданская война и межрелигиозные и межэтнические столкновения», – пояснил он.

По словам Обамы, ИГ удалось укорениться там, где образовался вакуум в сфере обеспечения безопасности. Президент США признал эффективность группировки в том, что касается использования социальных сетей для вербовки новых членов. Поэтому необходимо лишить ее возможности вербовать новых членов и воодушевлять других на насилие.

Говоря о ситуации в Сирии, Обама повторил сказанное в своем выступлении на Генассамблее: стране необходимы политические преобразования, а президент Башар Асад должен быть смещен. «Считаю, что, для того чтобы победить ИГ, необходим новый лидер и инклюзивное правительство, объединяющее сирийский народ в борьбе с террористическими группировками. Это будет сложным процессом и… мы готовы сотрудничать со всеми странами, в том числе с Россией и Ираном, чтобы найти политический механизм, который позволил бы начать процесс политических преобразований», – подчеркнул Обама.

Он объявил, что США ввели санкции в отношении 35 лиц и формирований, связанных с ИГ, чтобы лишить террористов доступа к международной финансовой системе. Среди тех, кто подпал под действие штрафных мер, подразделения ИГ в России (на Северном Кавказе), Индонезии, Алжире и на Синайском полуострове, а также граждане РФ, Франции и Великобритании.

Помимо борьбы с терроризмом участники общеполитической дискуссии на Генассамблее активно обсуждают тему реформы ООН. Правда, понимают ее по-разному. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает перевести штаб-квартиру ООН в Азию, мотивируя это тем, что в XXI веке центр роста быстро перемещается именно в эту часть света, где проживает две трети населения планеты. Так называемая группа G4 (Бразилия, Германия, Индия и Япония) выступает за увеличение числа постоянных членов СБ. А президент Франции Франсуа Олланд призывает ограничить право вето в СБ в случаях, когда речь идет о массовых жертвах среди населения.

Эта инициатива и обсуждалась вчера в Нью-Йорке. По данным представителей Франции, за ее претворение в жизнь высказались около 70 стран, не имеющих постоянного представительства в Совбезе. При этом они подчеркнули, что инициатива не нова – предложение о добровольном приостановлении использования права вето постоянными членами СБ в случае особо тяжких преступлений выдвигала в 2004 году Группа высокого уровня по вопросам угроз, вызовов и изменений, куда вошли, в частности, представители от каждой страны – члена Совбеза.

Среди открытых противников ограничения использования права вето в Совете Безопасности ООН – Россия. Наша страна отвергает и создание трибунала по крушению малайзийского Boeing в небе над Донбассом. По итогам встречи с лидерами Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что результаты расследования обстоятельств крушения будут обнародованы 13 октября.

Нью-Йорк



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1027
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1454
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
1754
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org