0
2220
Газета В мире Печатная версия

08.10.2015 00:01:00

Европейское единство крепят франко-германским тандемом

Меркель и Олланд высказались в Страсбурге по миграционному кризису

Тэги: ес, европарламент, франция, германия, ангела меркель, франсуа олланд, миграционный кризис, гельмут коль, франсуа миттеран, софия, средиземная море, контрабанда людей, великобритания, словения, испания, италия, турция, выборы, египет, ливия, сирия, ближний


Ангела Меркель и Франсуа Олланд призвали ЕС проявить больше солидарности.	Фото Reuters
Ангела Меркель и Франсуа Олланд призвали ЕС проявить больше солидарности. Фото Reuters

Миграционный кризис стал главной темой исторического выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Европейском парламенте в Страсбурге. В минуту раскола Европы по этому болезненному вопросу сплоченность франко-германского тандема должна заложить фундамент единства. Одновременно ЕС перешел к активной фазе борьбы с контрабандой людей в Средиземном море.

До вчерашнего дня в последний раз такое случилось 22 ноября 1989 года. За две недели до этого пала Берлинская стена. В столь знаменательный момент перед европарламентариями предстали канцлер Германии Гельмут Коль и президент Франции Франсуа Миттеран. Сейчас на месте рухнувших стен появились новые. Европа переживает беспрецедентный наплыв просителей убежища, и солидарного ответа у нее нет. Совместное выступление лидеров ФРГ и Франции, сотрудничество которых движет ЕС вперед, – лучшая возможность засвидетельствовать единство.

Тем не менее некоторые наблюдатели сомневались, что позиции Берлина и Парижа по миграционному вопросу согласованы в достаточной степени, чтобы убедить слушателей в своих тезисах. Если Меркель вначале широко распахнула объятья просителям убежища, то позже, испытав мощное внутриполитическое и общественное давление, пошла на попятную. Олланд, напротив, боялся лить воду на мельницу антииммигранских сил, однако в конце концов поддержал систему принудительных квот. И хотя это позволяет ФРГ и Франции говорить в один голос, Париж по-прежнему значительно отстает от Берлина по числу принятых просителей убежища.

Основным в речах обоих лидеров стал призыв к солидарности внутри ЕС. «Мы должны распределить просителей убежища между странами-членами. Взятые нами на себя обязательства должны быть выполнены», – сказал Олланд. Меркель в гораздо большей степени, чем французский лидер, в основном занимавшийся риторическими оборотами и распылившийся на десяток тем, говорила о конкретных задачах и мерах по преодолению миграционного кризиса – создании в ЕС общего порядка предоставления убежища, необходимости политического процесса в Сирии и Ливии, помощи сопредельным с горячими точками странам. Она просила не отгораживаться от беженцев стенами, так как это только усугубит проблему и разрушит ценности и идентичность Европы.

В беседе с «НГ» замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что позиции двух лидеров не равнозначны хотя бы потому, что Олланд – «хромая утка», он «уйдет в небытие после ближайших президентских выборов», а Меркель находится на пике популярности, она кандидат на получение Нобелевской премии мира и скорее всего пойдет на четвертый канцлерский срок. Тем не менее, считает эксперт, франко-германский тандем набирает обороты, берет инициативу в свои руки и становится одной из опор политики ЕС.

«Стоит обратить внимание на то, как часто в последнее время Меркель и Олланд выступали вместе, – подчеркнул Белов. – Казалось, что в конце прошлого года тандем был в упадке, но начиная с февраля, когда Меркель и Олланд взяли в свои руки урегулирование украинского кризиса, лидеры стали прорабатывать совместные шаги и по всем другим направлениям. В первом полугодии это касалось радикального исламизма, Греции и Великобритании, а в последние месяцы однозначным приоритетом стал вопрос, каким образом урегулировать проблему с беженцами. Несмотря на определенную асимметрию и разность интересов и подходов, когда партнеры договариваются и выдвигают конкретные предложения, они выражают единую, согласованную позицию. Позиция эта заключается в следующем: необходимость солидарной ответственности всех стран-членов, а не только ведущих игроков, в миграционном вопросе; помощь со стороны ЕС соседним с кризисными регионами странам, прежде всего Турции, которые должны делать больше для размещения беженцев».

Одновременно в среду стартовала вторая – активная – фаза операции по борьбе с контрабандой людей EUNAVFOR Med, в конце сентября получившая новое название – «София». Это имя сомалийской девочки, которая появилась на свет на немецком корабле, принимавшем участие в первой фазе. В ее рамках проводились сбор информации и разведданных о судах и маршрутах контрабандистов – патрулирование, облеты, получение спутниковых снимков. В ходе первой фазы, которая длилась около трех месяцев, удалось зафиксировать 17 ливийских и три египетских судна, эксплуатируемых контрабандистами.

Теперь основной целью станет их перехват силами шести кораблей – итальянского, французского, двух немецких, британского и испанского. До конца октября ожидается прибытие еще одного британского, а также словенского и бельгийского кораблей. Кроме того, в распоряжении миссии, насчитывающей 1318 военнослужащих, – четыре самолета, вертолеты и дроны. Контрабандистов будут подвергать аресту и передавать правосудию той страны ЕС, чей корабль перехватил злоумышленника, а в случае ее отказа – Италии. Ее властям уже передано около 15 человек, связанных с контрабандой людей.

Масштаб этого бедствия потрясает: по данным адмирала Эрве Блежана, заместителя главнокомандующего операцией «София», заработки от контрабанды людей (около 1,5 тыс. евро с человека) составляют до 35% доходов населения Ливии. Он пояснил, что европейские корабли будут действовать исключительно в международных водах: для захода в территориальные необходимо разрешение ливийских властей или СБ ООН. Такая возможность весьма призрачна, а ведь без нее немыслима третья фаза «Софии» – окончательный разгром контрабандистов в ливийских территориальных водах и непосредственно на ливийской земле.

Как провести военную по своей сути операцию по перехвату судна, не подвергая риску мигрантов? Как отличить судно контрабандистов от рыбацкой лодки? Эти вопросы, связанные с реализацией второй фазы, также остаются открытыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1758
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
170
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
390
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org