0
1769
Газета В мире Печатная версия

17.11.2015 00:01:00

Генсек ООН планирует прорыв на корейском фронте

Переговоры по ядерной программе КНДР все-таки могут состояться

Тэги: северная корея, кндр, ядерная программа, оон


северная корея, кндр, ядерная программа, оон Пан Ги Мун хотел бы увенчать свою карьеру в ООН успешным визитом в КНДР. Фото Reuters

Согласно источникам в Нью-Йорке, генсек ООН Пан Ги Мун намерен на этой неделе встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Его поездка могла бы содействовать решению проблем Корейского полуострова. На Северную Корею наложены санкции международной организации, ЕС и США за проведение испытаний ядерного оружия и ракет. Но, по мнению эксперта, в свете событий в Ливии и на Ближнем Востоке Пхеньян не откажется от ядерного оружия.

Южнокорейское агентство «Енхап», ссылаясь на источники в международной организации, передало вчера, что Пан Ги Мун посетит на днях КНДР. Хотя ни штаб-квартира ООН, ни Министерство иностранных дел Южной Кореи не подтвердили этой информации, такая поездка могла бы послужить открытию для внешнего мира режима на севере страны, который США стремятся держать в состоянии международной изоляции.

«Невозможно, чтобы генеральный секретарь ООН не повстречался с лидером Северной Кореи, которая является членом этой организации», – сказал анонимный собеседник южнокорейского информационного агентства. Он пояснил, что визит, вероятно, может придать важный стимул для разрешения спорных вопросов Корейского полуострова.

Пан Ги Мун ранее в этом году собирался посетить северокорейский пограничный город Кэсон, где действует межкорейский промышленный комплекс. Но Пхеньян, ранее согласившийся на визит, в последнюю минуту отказался от приглашения, передает агентство Reuters.

Представитель ООН пояснил, что Пан Ги Мун всегда заявлял, что готов помочь мирному диалогу между двумя корейскими государствами. Если визит состоится, гость, вероятно, поднимет вопрос о санкциях и ядерной программе КНДР. А для Ким Чен Ына позитивным моментом такой встречи было бы то, что он предстал бы в мировых СМИ вместе с такой видной фигурой международной политики, как Пан Ги Мун.

Ведь репутация у северокорейского режима хуже некуда. В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН призвала Совет Безопасности предать КНДР  Международному уголовному суду. Расследование ООН установило многочисленные примеры нарушений прав человека в стране.

В прошлом двое руководителей ООН побывали в Северной Корее. Курт Вальдхайм посетил Пхеньян в 1979 и 1981 годах. Бутрос Бутрос Гали совершил поездку в 1993-м.

В разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что, хотя визит Пан Ги Муна официально не подтвержден, «нужно обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, у него заканчивается второй срок в должности генсека ООН. В качестве генсека он был идеальной фигурой: не воспринимал ООН как мировое правительство, не пытался оспаривать курс великих держав. Во-вторых, как мне кажется, он хочет завершить карьеру знаковым событием, или, хотя это менее вероятно, он готовится продолжить карьеру внутри Республики Корея».

Не исключено, что Пан из международного политика станет южнокорейским. Попытается выставить кандидатуру на президентских выборах.

«Что касается денуклеаризации Корейского полуострова, то тут все застопорилось. Пока не изменится международная обстановка, пока Север будет чувствовать угрозу и воспринимать ядерное оружие как единственный способ этой угрозы избежать, никогда он бомбу не отдаст. Сейчас речь может идти только о том, чтобы ядерная программа не распространялась дальше», – сказал эксперт.

Северная Корея внесла свой ядерный статус в Конституцию. А все западные программы урегулирования говорят, что «Север должен сделать то-то и то-то, а мы потом подумаем, что сделать в ответ». Тут дело не в Северной Корее, а именно в международном контексте. Наблюдая за событиями в других регионах, она получает все больше доказательств, что ее курс был верен.

По словам Асмолова, логика политики Пхеньяна состоит в том, что нельзя полагаться только на влиятельных союзников. Нельзя сдавать ядерную программу, как это сделал бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи. А если бы у него была ядерная программа, вторжения в Ливию скорее всего не произошло бы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
336
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
227
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
683
Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
4058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org