0
2997
Газета В мире Печатная версия

01.12.2015 00:01:00

Китай реформирует армию с учетом опыта США и РФ

Комиссаров сократят, но роль партии усилят

Тэги: китай, вооруженные силы, армия, реформы


китай, вооруженные силы, армия, реформы Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о глубокой перестройке вооруженных сил. Все рода войск перейдут под объединенное командование. Личный состав вспомогательных частей уменьшится, сократят и политработников. Но общее руководство и дисциплина останутся под контролем КПК. Как отмечает эксперт, преобразования позволят сэкономить средства и укрепить единоначалие. Экономия будет проводиться за счет сухопутных войск, а значение ВМС и ВВС возрастет.

В Пекине состоялось рабочее совещание Центрального военного совета (ЦВС) по реформе вооруженных сил под председательством Си Цзиньпина. Как сказал в интервью главной партийной газете «Жэньминь жибао» профессор Университета национальной обороны Гунн Фанбинь, цель реформы – построить армию великой державы. 

При этом будет сочетаться и китайский, и мировой опыт. «С одной стороны, особенностью является руководство партии, и это останется неизменным. С другой стороны, мы будем перенимать опыт развитых стран мира и, в частности, обратимся к опыту американской и российской армии», – пояснил профессор.

В военное время армия насчитывала 6–7 млн человек. Сейчас – 2,3 млн. За время реформы должно быть сокращено 300 тыс. Изменяется и система управления. Раньше Центральный военный совет принимал решение с помощью четырех штабов – генерального штаба, главного политического управления, главного управления тыла, главного управления вооружений. Теперь ЦВС будет принимать решения напрямую.

Раньше действовало семь военных округов. Вместо них будут сформированы штабы новых боевых зон, находящихся в подчинении ЦВС. Это позволит к 2020 году создать «армию международного уровня».

Военный обозреватель Лян Голян, работающий в Гонконге, утверждает, что многие небоевые отделы будут упразднены или уменьшены по численности. Это значит, что останется меньше политработников. Политработники, в том числе комиссары, имеют звание, равное званию командира части. Это обеспечивает партии абсолютный контроль над войсками. Политработники есть в подразделениях всех уровней. Они управляют небоевыми частями, в том числе медслужбой, связистами, ансамблями.

В период гражданской войны и в 1950-х годах должности комиссаров занимали такие выдающиеся политические деятели, ка Дэн Сяопин и Пэн Дэхуай. И вот, по версии газеты South China Morning Post, на политорганы тоже опустится топор сокращений.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что сведения прессы Гонконга нуждаются в проверке. «Ведь в решениях XVIII съезда КПК было подчеркнуто, что партия сохраняет контроль над армией. А главная задача преобразований – экономия. Сокращения будут проводиться за счет сухопутных войск, чтобы высвободить средства для военно-морских и военно-воздушных сил».

Военный совет ЦК КПК и Центральный военный совет, который является государственным органом, полностью укомплектованы одними и теми же лицами. Это делается для укрепления единоначалия. Полностью слиты партийные и государственные структуры. Возглавляет оба органа Си Цзиньпин. «По качеству вооружений и военной техники китайская армия приближается к международному уровню. В принципе его намечено достичь к 2020 году», – отметил эксперт.

Дэн Сяопин советовал китайскому руководству не демонстрировать военную мощь, держаться в тени. Эта установка – достояние прошлого. Теперь Китай утверждает свои права на спорные территории на омывающих его морях, не опасаясь навлечь на себя гнев соседей. Демонстрацией успешных преобразований в китайских ВС стало участие кораблей КНР в охране Аденского залива от пиратов, а также эвакуация китайских граждан из Йемена и Ливии. А на днях стало известно, что Пекин ведет переговоры с Джибути о том, чтобы построить там логистический пункт для снабжения кораблей, проводящих операции у побережья Африки.

Проходящая реформа – самая крупная с 1950-х годов, говорит Юэ Ган, полковник Генштаба Народно-освободительной армии в отставке. Она изменит сами основы военной системы, строившейся ранее по советскому образцу.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
155
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
308
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
366
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org