0
3284
Газета В мире Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Миграционная лавина в Европе спадает

Канцлер Ангела Меркель может получить передышку в разрешении кризиса

Тэги: европа, мигранты, беженцы, миграционный кризис, германия, ангела меркель


европа, мигранты, беженцы, миграционный кризис, германия, ангела меркель Фото Reuters

В Берлине вчера опубликовали неожиданную информацию о заметном сокращении миграционного потока, который месяц неудержимо накатывающегося на Германию. По данным погранполиции, в минувшее воскресенье по периметру рубежей страны было зарегистрировано 3136 беженцев. Это почти в два раза меньше, чем ежедневно в ноябре, за который в целом набралось 216 тыс. просителей убежища. Одновременно пришли сообщения о задержании в Турции 1300 мигрантов, намеревавшихся перебраться на греческий остров Лесбос и далее в страны побогаче.

Одной из причин сокращения потока мигрантов берлинская пресса называет действенность ограничительных мер на так называемом балканском маршруте. В частности, Словения соорудила пограничный забор и пропускает через него в последние две недели просителей убежища лишь из Сирии, Ирака и Афганистана. Сотни людей остановлены на границе между Грецией и Македонией. Многих сдерживает и наступление холодов, напоминает Spiegel.

А операцию турецкой полиции, не допустившей переправы на греческий остров более тысячи мигрантов, расценивают как первый шаг Анкары в исполнение ее воскресных договоренностей с ЕС. Согласно этому «плану действий», Турция обещала помочь остановить поток беженцев в Европу в обмен на 3 млрд евро помощи, визовые облегчения и возобновление переговоров о вступлении в ЕС.

Впрочем, надежность «турецкого элемента» урегулирования миграционного кризиса не внушает уверенности. Телеканал ARD в комментарии к открывшейся вчера в Брюсселе встрече глав МИД стран НАТО не случайно отметил, что «своими часто своевольными шагами Анкара снова и снова создает проблемы». Но теперь снижение миграционного давления привносит некоторую передышку.

Если оно продолжится, канцлеру Ангеле Меркель не потребуется отбиваться от критики и требований даже в собственных партийных рядах, чтобы она назвала верхний предел приема мигрантов и ввела усиленный пограничный контроль. В середине декабря состоится важный съезд Христианско-демократического союза (ХДС), на котором Меркель придется отстаивать миграционную политику.

Так что передышка как раз ко времени. Она облегчает возможность вплотную заняться другими неотложными международными делами. По сведениям немецких источников, встреча Меркель с Владимиром Путиным на полях Конференции по климату в Париже заняла почти полтора часа. Причем обсуждались проблемы Сирии, борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», торговые отношения в треугольнике ЕС–Украина–Россия. Накануне готовящейся сирийской миссии бундесвера главе федерального правительства было важно поговорить с президентом России. Вчера кабинет Меркель запросил парламентский мандат на эту миссию. Уже сегодня бундестаг начнет первое чтение, а в пятницу, как ожидается, он должен быть утвержден.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
441
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2137
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
910
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8401

Другие новости

Загрузка...
24smi.org