0
3438
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2015 18:38:00

Британия и Германия вступают в воздушную войну в Сирии

К наземной операции Лондон и Берлин не готовы

Тэги: германия, бундестаг, сирия, великобритания, бомбардировщики


германия, бундестаг, сирия, великобритания, бомбардировщики Фото Reuters

Германский бундестаг, как ожидается, в пятницу даст мандат правительству на то, чтобы предоставить военную поддержку коалиции, ведущей воздушную войну против «Халифата» в Сирии. Немецкие самолеты будут совершать разведывательные полеты над контролируемым им районом, на Ближний Восток отправится германский фрегат, контингент из 1,2 тыс. солдат будет обеспечивать союзникам тыловое снабжение. А днем раньше к военным операциям в небе многострадальной страны присоединилась Британия.

По оценкам руководства бундесвера, для предстоящего участия в военной операции в Сирии потребуется 1,2 тыс. солдат. Они будут нужны для обслуживания разведывательных самолетов Tornado и фрегата, которые Берлин намерен направить в зону конфликта. Немецкий контингент в Сирии может стать крупнейшим за пределами ФРГ в настоящее время. Солдаты смогут отправиться на Ближний Восток сразу, как только Берлин получит соответствующий мандат.

А английские бомбардировщики в ночь на четверг впервые подвергли бомбежке позиции запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Это произошло сразу после того, как правительство заручилось одобрением палаты общин. Резолюция, представленная кабинетом Дэвида Кэмерона, прошла с большим перевесом после того, как часть лейбористов вопреки призыву своего лидера проголосовала заодно с тори. Как отмечают комментаторы, это решение имеет символическое значение. Оно не изменит хода войны, но повысит вес Соединенного Королевства в НАТО.

Бомбардировщики британских ВВС вылетели с базы Акротири на Кипре через несколько часов после голосования в парламенте. Эта база сохранилась за Англией еще с той поры, когда Кипр входил в состав Британской империи. В Сирии, по сведениям Independent, удары были обрушены на нефтепромыслы «Омар». Правда, новостной канал Al Arabiya утверждает, что эти промыслы были разрушены коалицией во главе с США два месяца назад.

В самой Англии многие эксперты подчеркивают, что ее присоединение к военной кампании в Сирии имеет политическое значение. Так, сотрудник близкого к правительству мозгового треста – Королевского института объединенных служб Малколм Чалмерс говорит, что это скорее символический шаг. Два года назад Кэмерон потерпел поражение, не добившись согласия парламента на бомбардировки сил президента Сирии Башара Асада. После этого США стали упрекать Лондон в том, что он уклоняется от выполнения долга союзника. И вот теперь Кэмерон восстанавливает репутацию Британии как великой державы.

Но если взглянуть на ситуацию не под углом интересов Лондона, а с точки зрения сирийских реалий, то перспективы победы над «ИГ» остаются туманными. Это признал вчера в выступлении на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Белграде госсекретарь США Джон Керри. Победа над ИГ достижима, если найдутся силы, готовые проводить сухопутные операции против террористов. «Думаю, мы все это знаем: без возможности найти сухопутные силы, которые были бы готовы бороться с ИГ, нельзя будет победить, ограничиваясь только ударами с воздуха», – сказал он.

Однако ни США, которые объявили о планах отправить на иракско-сирийский фронт от 50 до 100 солдат спецназа, ни тем более Британия не собираются посылать сухопутные войска в пекло. Резолюция английского парламента исключает такой вариант.

Во время дебатов Кэмерон поставил вопрос ребром. Угроза от ИГ очень реальная. «Будем ли мы работать с союзниками ради того, чтобы уменьшить и уничтожить эту угрозу?» Премьер утверждал, что остаться на обочине было бы равносильно отказу от моральных обязательств Британии. В итоге законодатели отдали 397 голосов за нанесение ударов. Против было подано 223 голоса.

Кэмерону помогло то, что лейбористская оппозиция в палате фактически раскололась. Как пишет Financial Times, лидер лейбористов Джереми Корбин, исповедующий пацифистские взгляды, отчаянно пытался добиться отклонения резолюции. И не исключено, достиг бы цели, если бы пустил в ход «хлыст» – так называют инструкцию главы партии рядовым депутатам. Но часть из них взбунтовалась, а некоторые члены теневого кабинета даже грозили уйти в отставку со своих почетных постов. И лидер разрешил своей «пастве» голосовать, как подсказывает совесть.

В беседе с «НГ» Константин Эггерт, член Королевского института международных отношений в Лондоне, напомнил, что даже Хилари Бен, теневой министр иностранных дел, сын покойного лидера левого крыла лейбористов Тони Бена, призвал коллег во время дебатов поддержать резолюцию. «Я думаю, недовольство Корбином в партии будет нарастать. Конечно, часть рядовых членов сочувствует Корбину. Но у активистов и парламентариев есть желание вернуть партию в мейнстрим политической жизни страны. Едва ли Корбин после того, что произошло, будет возглавлять лейбористов на следующих выборах, которые пройдут в 2020 году, а может, и раньше», – прогнозирует эксперт.

Лидер лейбористов, как и премьер, показал себя умелым оратором. Он доказывал, что бомбардировки Сирии приведут к «гибели невинных» и подхлестнут жажду экстремистов к мести. Но речь Корбина убедила далеко не всех членов лейбористской фракции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1465
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
997
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
2385
Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Ирина Дронина

Кибервойска должны повысить безопасность Великобритании

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org