0
1488
Газета В мире Печатная версия

25.01.2016 00:01:00

Пекин и Тегеран решили увеличить торговлю в 10 раз

Китай конкурирует с Россией в борьбе за влияние на Иран

Тэги: уитай, иран, торговля


уитай, иран, торговля Фото Reuters

На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что не доверяет США, которые не ведут честную борьбу с терроризмом. Поэтому Иран желает расширять связи с «независимыми странами», такими как Китай. В то же время Пекин не пошел на установление тесных связей с иранцами в ущерб Саудовской Аравии. По мнению экспертов, Поднебесная добилась выгодных сделок, балансируя между соперничающими державами.

После завершения поездки Си в Иран китайские СМИ опубликовали серию материалов, показывающих, насколько успешным был вояж лидера КНР. Так, центральная партийная газета «Жэньминь жибао» пишет, что Китай и Иран повысили взаимоотношения до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Кроме того, гость поддержал вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноправного члена.

В то же время агентство «Синьхуа» изложило заявление президента Ирана Хасана Рухани, который сказал, что визит обязательно станет вехой в истории отношений двух стран. Иранская сторона помнит оказываемую китайской стороной помощь и поддержку, благодарит Пекин за вклад в продвижение политического урегулирования иранской ядерной проблемы. В новых условиях Тегеран намерен активно участвовать в строительстве «одного пояса, одного пути», усилить координацию по международным делам. 

Эти комментарии по тону мало чем отличаются от репортажей, которые дают наши государственные телеканалы, когда рассказывают о поездках российского лидера в дружественные или, во всяком случае, невраждебные страны. Возьмем, например, формулировку о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Когда руководители РФ и КНР обмениваются визитами, они тоже говорят о стратегическом партнерстве. Возникает вопрос: значит, отношения Китая с Ираном подняты на один уровень с китайско-российскими отношениями?

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «китайцы употребляют разные, несколько отличающиеся формулировки для характеристики отношений с разными странами. Например, Си Цзиньпин, выступая в Москве в МГИМО в 2013 году, говорил, что Россия и Китай установили отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия».

Китайцы устанавливают отношения стратегического партнерства с огромным количеством стран. Но в случае с Россией применяются еще более патетические формулировки.

Что касается решения Пекина поддержать вступление Тегерана в ШОС на правах полноправного члена, то оно говорит о его стремлении расширить свое влияние и в ШОС, и в Иране. Пекин не хочет, чтобы ШОС была пророссийской или прокитайской. Но поскольку он располагает огромными ресурсами и делает упор не на геополитическую, а на экономическую роль ШОС, китайское лидерство в этой организации усиливается.

«Для Китая важно оказывать влияние на все составные части мусульманского мира – на суннитов и шиитов. Отсюда его стремление укреплять связи и с Саудовской Аравией, и с Ираном. Традиционная политика Китая – не склоняться ни на одну сторону. Они однажды попробовали опереться сначала на Америку, потом на Советский Союз. Теперь жесткий лозунг: не прислоняться ни к одной стороне, соблюдать баланс, при этом возвышаться самим», – подытожил Бергер.

Агентство Reuters напоминает, что Китай стал второй страной – постоянным членом Совета Безопасности ООН, чей лидер посетил Иран после подписания соглашения по его ядерной программе. В ноябре прошлого года в Тегеране побывал президент РФ Владимир Путин. Китай и Россия поддерживали санкции ООН по иранской ядерной программе, но они добивались отмены элементов этих санкций, чтобы продолжать торговать с Ираном. А теперь и Москва, и Пекин добиваются расширения экономического взаимодействия с ИРИ, выходящей из изоляции.

Но подходы у Пекина и Москвы разные. Для Китая Иран остается прежде всего поставщиком энергоресурсов. Россия заинтересована в кооперации в промышленности и на транспорте. В области атомной энергетики у нее есть хороший задел – действующая АЭС в Бушере, построенная с помощью российских специалистов. Но Китай выступает потенциальным конкурентом для России и для западных стран и в этой сфере. Во время визита Си было подписано 17 соглашений, в том числе по сотрудничеству в атомной энергетике. А в целом Китай и Иран собираются довести через 10 лет объем торгово-экономических связей до 600 млрд долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
829
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
659
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1569
Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков

США не допустит приоритета Китая в мировой̆ экономике

0
7205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org