2
3889
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2016 12:19:00

СМИ: Дело девочки Лизы нужно России, чтобы показать слабость Европы

Берлину не нравится, что Москва вмешивается в дискуссию о мигрантах

Тэги: германия, россия, девочка, изнасилование, берлин, штайнмайер, лавров, косачев, мигранты, беженцы


германия, россия, девочка, изнасилование, берлин, штайнмайер, лавров, косачев, мигранты, беженцы Фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил главу МИД России Сергея Лаврова во вмешательство во внутренние дела страны, пишет «Deutsche Welle». По его словам, не существует никаких оправданий использованию для политической пропаганды дела 13-летней русской девочки Лизы, которая, по утверждению членов ее семьи, была похищена и изнасилована мигрантами. Как отметил Ф.-В.Штайнмайер, недопустимо «вмешивать в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее».

По мнению главы международного комитета Совета Федерации России Константина Косачева, Ф.-В.Штайнмайер своим заявлением «поставил в крайне неловкое положение» немецких политиков и правозащитников.

Власти Германии, по словам министра, делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся. В частности, МИД ФРГ предоставит послу России в Берлине всю необходимую информацию по «делу девочки Лизы». «Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования», - сказал Ф.-В.Штайнмайер.

По мнению главы международного комитета Совета федерации России Константина Косачева, своим заявлением Франк-Вальтер Штайнмайер «поставил в крайне неловкое положение» немецких политиков и правозащитников. Об этом господин Косачев написал на своей странице в Facebook. «Министр иностранных дел Германии, признанного лидера Евросоюза, выражающий, разумеется, не личную, а официальную точку зрения, признал заботу о правах гражданина другой страны (выраженную в форме вопроса, не более) вмешательством во внутренние дела. Думаю, этим комментарием Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там — армаду, германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России»,— отметил Константин Косачев.

Ранее С.Лавров заявил: «Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии, мы работаем с адвокатом ее семьи. Ясно, что девочка совершенно недобровольно исчезала на 30 часов. Я думаю, что здесь должны торжествовать правда и справедливость. Надеюсь, что эти миграционные проблемы не будут вести к попытке политкорректно залакировать действительность в каких-то внутриполитических целях — это было бы неправильно».

Представитель Левой партии во внешнеполитической комиссии Бундестага Штефан Либиг обеспокоен тем, что «российское правительство берет на себя роль адвоката граждан нашей страны российского происхождения». Как поясняет «Deutsche Welle», немцам-переселенцам из бывшего СССР немецкое гражданство предоставляется автоматически без требования отказа от прежнего.

В свою очередь, официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что «рад большому вниманию, которое уделяет российское правительство ходу расследований, объективности и прозрачности органов правосудия». В то же время он выразил надежду, что «такой интерес будет проявляться не только к упомянутому следственному делу, но и ко всем прочим, где бы они ни велись».

«Deutsche Welle» пишет, берлинская прокуратура ведет расследование против двух 20-летних мужчин из семей выходцев из Турции, давно живущих в Германии. Молодых людей подозревают в совершении сексуальных действии в отношении малолетних. По данным прокуратуры, оба подозреваемых были давно знакомы с Лизой, а сама девочка еще до своего исчезновения вступала в добровольную интимную связь с ними.

«Sueddeutsche Zeitung» пишет, что российские власти, запустив в СМИ слухи о якобы изнасилованной мигрантами в Германии 13-летней русскоязычной девочке, добиваются необходимого им эффекта на родине. Комментируя слова С.Лаврова о том, что «Россия и впредь будет придерживаться политики защиты прав соотечественников за границей», немецкое издание отмечает: «А не была ли, например, защита российских «соотечественников» предлогом для аннексии Крыма и вмешательства в дела украинского Донбасса? Разумеется, сейчас в российском руководстве никто не думает об оккупации Берлина или развязывании гражданской войны в Германии, но картинки слабой Европы, в которой царит хаос, очень нужны российской пропаганде: истории россиян, которым за рубежом будто бы угрожает опасность, заставляют казаться жизнь в России, ухудшающуюся с каждым днем, менее опасной. Мол, лучше уж знакомый кризис дома, чем насилие и хаос на Западе».

По мнению «The Financial Times», «российские СМИ славятся тем, что поднимают шум вокруг страшных историй, не имеющих отношения к реальности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 12:54 28.01.2016

А Европе нужны картинки, когда по Европе шляются без наказания толпы мигрантов-насильников? Если не нужны, то пусть по закону наказывают насильников, а не спускают дела на тормозах.

Vovka Vovkacheva 14:00 28.01.2016

Кремль по старой ленинской привычке бьет в колокола соседей, не видя при этом своих хамских выскочек. Давайте для начала выясним: по какой причине семя этой самой Лизы дала тягу в Германию из пролетарско-крестьянского рая под названием РФ? Что они там, в этой "бандитской, полицейской, мусульманской" Германии на самом деле делают ? Если им там так плохо как говорят - дорога скатертью в матушку Расею.


Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
610
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
647
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
690
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org