1
16514
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2016 16:14:00

В США предсказывают России – коллапс, Европе – развал, а Польше – процветание

Каким будет мир по мнению Strategic Forecasting через 10 лет

Тэги: предсказание, прогноз, европа, сша, турция, польша, япония, китай


предсказание, прогноз, европа, сша, турция, польша, япония, китай Фото Reuters

Частная разведывательная компания Strategic Forecasting (Stratfor) опубликовала свой 10-летний прогноз, касающийся глобальных экономических и политических событий, - пишет издание Business Insider UK. В то время как аналитики часто пробуют свои силы в предсказании главных событий 2016 года, Stratfor решил выявить основные тенденции следующего десятилетия. Во многих отношениях, по мнению специалистов Stratfor, мир станет гораздо опаснее, сила США ослабеет, упадок и хаос переживут и другие крупные мировые державы.

Россия рухнет...

«Восстания не будет, но ослабеет способность Москвы контролировать страну в целом, что создаст вакуум. И в этом вакууме будут существовать отдельные части Российской Федерации», - предупреждает Stratfor. Санкции, снижение цен на нефть, падение рубля, рост военных расходов и увеличение внутреннего разлада ослабит контроль центрального правительства над крупнейшей страной в мире. Россия не будет официально разделена на несколько стран, но власть в Москве будет слаба настолько, что Россия будет представлять собой ряд полуавтономных регионов, которые даже между собой не смогут нормально сосуществовать. «Мы ожидаем, что власть в Москве ослабнет, что приведет к формальной и неформальной фрагментации России», - говорится в докладе. Также отмечается, что «в нынешнем своем виде Россия вряд ли выживет».

США придется использовать свою армию для защиты ядерных арсеналов...

Ядерные силы размещены по всей обширной территории России. Если предсказанная Stratfor сбудутся, политическая дезинтеграция страны произойдет, то это означает, что ядерное оружие и средства доставки могут оказаться опасными элементами в стране с вакуумом власти. Прорыв арсеналов ядерного оружия России станет «самым большим кризисом в следующем десятилетии», - пишет Stratfor. И США придется думать, что с этим делать, даже если это будет означать отправку наземных сил для защиты «потерянных» ракет, боеголовок и радиоактивных материалов. «Вашингтон является единственной силой, способной решить проблему, но даже США не сможет взять под контроль огромное число военных точек и гарантировать, что ни одна ракета не будет запущена. «Америка будет вынуждена найти или военное решение, которое трудно себе сейчас представить, или попытаться создать жизнеспособные правительства в регионах, которые примут участие в нейтрализации ракет в будущем».

В Германии будут проблемы...

Германия обладает экспортозависимой экономикой, которая богатеет за счет общеевропейской либерализации торговли с помощью ЕС и евро. Это означает, что страна потеряет больше всех от ослабления евро в результате подъема волны «евроскептиков». Внутреннее потребление не сможет восполнить провал в области экспорта, и как результат – застой в стиле Японии. «Мы ожидаем, что Германия пострадает от серьезных экономических изменений в следующем десятилетии», - сообщает Stratfor.

Польша станет одним из лидеров в Европе...

Польша будет в центре экономического роста и политического влияния. Население Польши не будет снижаться так же, как в других крупных европейских странах. Тот факт, что Польша станет самым большим и самым процветающим регионом на западных границах России, сделает ее региональным лидером в силу способности давать кредиты, что, в свою очередь, поднимет политический и экономический престиж. Польша воспользуется при этом давним и плотным стратегическим сотрудничеством с США.

Будет четыре Европы...

Совсем недавно казалось, что объединение Европы не остановить, но через 10 лет это все может стать лишь воспоминанием. Прогноз говорит о четырех «Европах», которые будут все больше отдаляться друг от друга: Западная, Восточная, Скандинавия и Великобритания. Соседи останутся прежними, но уже не будут так тесно связаны, как прежде. «Евросоюз» может выжить в каком-то смысле, но экономические, политические и военные отношения внутри Европы будут регулироваться посредством двусторонних или многосторонних ограниченных соглашений, которые будут малы по объему и не иметь обязательной силы», - говорится в докладе. «Некоторые государства могут поддерживать остаточное членство в модифицированном Евросоюзе, но это уже не будет определять Европу в целом».

Турция и США войдут в тесный альянс по непредвиденной причине...

Несколько арабских стран находятся в состоянии свободного падения, и десятилетний прогноз не предсказывает прекращение хаоса. Основным бенефициаром всего этого Турция – сильная и относительно стабильная страна. Турция будет неохотно вмешиваться в пограничные конфликты на своих границах, но ей придется это делать. Со своей силой и напористостью в отношении соседей, Турция станет незаменимым партнером США. Но Турция захочет что-то взамен, а именно: линию обороны от мощной и агрессивно настроенной страны по ту сторону Черного моря, которая имеет военные базы в соседней Армении. Турции понадобиться помощь США, чтобы удержать Москву на заднем дворе. «Турция будет продолжать нуждаться в политической и военной помощи США, прежде всего в сдерживании России», - говорится в докладе.

Китай столкнется с огромной проблемой

Китай может ждать проблемное десятилетие из-за замедления экономического роста, что приведет к массовому недовольству по отношению к Коммунистической партии. Но партия не будет становиться либеральной, что означает, что единственным действенным вариантом для контроля над образующимся хаосом будет оставаться у власти.

Пекин также столкнется с другой, возможно, более серьезной проблемой: рост Китая не распространен географически равномерно. Прибрежные города процветают, но внутренние районы менее успешны на международных рынках и сравнительно беднее. Эта проблема будет становиться только хуже из-за урбанизации, которую продолжает Китай. «Ожидание, что внутренние районы будут расти так же быстро, как и прибрежные, не оправдались», - говорится в докладе.

И рост разрыва между побережьем Китая и его внутренними районами может предвещать еще более глубокие, зловещие разрывы. Как отмечается в докладе, региональные проблемы станут неотступным водителем политического хаоса на протяжении всей истории Китая. Существует маловероятный, но «по-прежнему возможный исход, что политические интересы побережья приведут к восстанию против политики Пекина передавать богатство внутренним регионам страны, чтобы сдержать политические волнения».

Япония будет растущей морской державой Азии

Япония имеет вековые морские традиции и как островное государство зависит от импорта. Китай развивает себя как государство с собственным флотом и может становиться более агрессивным в том, что касается контроля над судоходными маршрутами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и Индийском океане, от которых зависит Япония.

У Японии не будет никакого выбора, кроме как демонстрировать силу в регионе, чтобы противостоять Китаю и защищать свои пути снабжения. С ослаблением мощи США, ей придется делать это самостоятельно.

«Сейчас (Япония) зависит от Соединенных Штатов», - говорится в прогнозе. Но учитывая, что мы прогнозирует более осторожное участие США в иностранных предприятиях и то, что США не зависят от импорта, надежность Штатов – это вопрос. Таким образом, Япония увеличит в ближайшие годы свои военно-морские силы.

Острова в Южно-Китайском море не начнут войну, но здесь есть одна проблема

Региональные силы решат, что спор вокруг островов в Южно-Китайском море не приведет к военной эскалации, но они по-прежнему будут оставаться причиной наращивания сил.

«Борьба за незначительные острова, производящие недорогую и бездоходную энергию, не станет основным вопросом в регионе», - говорится в докладе. «Скорее всего, появится старая игра с тремя игроками. Россия, будет все больше терять способность защищать свои морские интересы. Китай и Япония будут заинтересованы в их (островах) приобретении и недопустимости того, чтобы каждая из этих стран обладала ими».

Опасная динамика возвращается в Восточную Азию, даже если она не приведет к военному конфликту в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Будет 16 мини-Китаев

Экономика Китая будет замедляться и рост производственных мощностей прекратится. Это действительно хорошая новость для нескольких стран, так как производственные места «мигрируют» в 16 развивающихся экономик с общим населением в 1,5 млн.

Таким образом, рост Китая будет приостановлен, что приведет к непредвиденным политическим и экономическим последствиям. Мексика, Никарагуа, Доминиканская республика, Перу, Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины и Индонезия могут улучшить свои экономики в следующее десятилетие из-за появления большего количества производственных мест.

Мощь США будет снижаться

США будут реагировать более разумно на то, как поступать со своими проблемами, вместо того чтобы быть лидером в решении проблем мировых, так как мир в последующие 10 лет станет еще более беспорядочным и непредсказуемым местом.

Растущая экономика, увеличение внутреннего производства энергии, снижение экспорта и безопасность от расположения в наиболее стабильном уголке мира станут для США роскошью, поскольку она будет способна оградить себя от мировых кризисов.

В то же время более сдержанная роль США в глобальных делах сделает мир еще менее предсказуемым местом, это действительность, с которой другим странам придется иметь дело.

«Соединенные Штаты продолжат оставаться основной экономической, политической и военной мощью в мире, но будут менее заинтересованны, чем в прошлом», - говорится в прогнозе. «Это будет беспорядочный мир со сменой защитников во многих регионах. Одна постоянная останется неизменной и созревание силы Соединенных Штатов – силы, которая будет намного менее заметна и которая будет использоваться гораздо меньше в следующее десятилетие».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:07 13.02.2016

Авторы в основном выдают желаемое за действительное. Правда следование США бессмысленным и вредным курсом в самом деле ослабит их мощь и окажет в целом разрушительное влияние на США и негативное воздействие на весь мир, особенно христианскую цивилизацию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
1552
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
1818
Старый «Шершень» борозды не портит

Старый «Шершень» борозды не портит

Владимир Щербаков

Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18

0
2019
Австралийский «поросенок»  с огненным хвостом

Австралийский «поросенок» с огненным хвостом

Александр Манякин

Как пилоты самолетов F-111 нарушали устав и почему им за это ничего не было

0
5559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org