0
4954
Газета В мире Печатная версия

04.03.2016 00:01:00

США создают "мини-НАТО", чтобы сдержать Китай

Внешнюю политику КНР укрепят авианосцы

Тэги: сша, внешняя политика, военно морской альянс, япония, индия, австралия, китай


сша, внешняя политика, военно морской альянс, япония, индия, австралия, китай На фото aдмирал Харри Харрис. Фото пресс-службы МО США

Адмирал Харри Харрис, командующий ВМС США в Тихом океане, предложил создать военно-морской альянс между США, Японией, Австралией и Индией. Цель – сдержать экспансию Китая. Пекин в ответ объявил, что сформирует авианосные группы для защиты своих интересов. По мнению эксперта, Дели стремится наладить взаимодействие с США на морях, но на военный союз с Вашингтоном не пойдет.

Как и чиновники в Госдепартаменте, Харрис сослался на международное право, чтобы обосновать свою инициативу. Выступая на конференции по безопасности в Дели, он сказал, что Индия, Австралия, Япония, США и другие страны могут наладить совместное патрулирование всюду, где это допускает морское право. 

Причем адмирал указал конкретно регионы, где нужны такие патрули. Это Индийский океан и Южно-Китайское море.

В прошлом году Индия, Япония и Австралия впервые провели трехсторонние переговоры по безопасности на море. Харрис призвал к тому, чтобы к диалогу присоединились США. Как пишет в этой связи New York Times, налицо очередная попытка США вовлечь Индию в сеть военно-морских держав, которые должны противостоять экспансии Китая.

Посол США в Индии Ричард Варма на той же конференции высказал надежду, что в недалеком будущем в Индийском и Тихом океанах можно будет часто видеть совместные индийско-американские патрули. По его словам, стороны близки к заключению соглашения о том, что ВМС двух стран будут оказывать друг другу помощь в заправке топливом и ремонте.

С тех пор как премьер-министр Нарендра Моди пришел к власти в Индии, она расширила сотрудничество с США на море. Индия с возмущением отреагировала на то, как в 2014 году китайская подводная лодка пришвартовалась к причалу порта Коломбо в Шри-Ланке. Еще одним тревожным сигналом для индийцев стало то, что Пекин постепенно реализует проект «морского Шелкового пути». Опорными точками этого проекта стали порты Гвадар в Пакистане и Читтагонг в Бангладеш.

Индия после провозглашения независимости придерживалась политики неприсоединения. Может ли она отойти от этого курса и в той или иной форме вступить в альянс с США? В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев сказал, что «в ХХI веке Индия и США неоднократно проводили совместные военно-морские учения под названием «Малабар». Один раз в этих учениях участвовали Япония и Австралия. Это не новый тренд. Индийцы проводили с американцами и сухопутные учения на границе с Китаем. По данному направлению отношения развиваться будут».

Но на официальный альянс индийцы не согласятся. Индия занимает в этом плане достаточно сдержанную позицию. На протяжении 15 лет американцы пытаются втянуть Индию в блок для сдерживания Китая по всему периметру. Правда, Госдепартамент утверждает, что таких намерений нет. Но в Пентагоне их не отрицают и даже подтверждают. Однако Индия не собирается участвовать в военных блоках, полагает эксперт.

Пекин не раз заявлял дипломатические протесты Вашингтону, Дели, Токио и Канберре против планов кооперации между их ВМС. Китайские обозреватели считали эту группировку враждебной, называя ее «мини-НАТО».

Впрочем, одними дипломатическими жестами китайцы не ограничиваются. Они укрепляют свои ВМС и ВВС. Ожидают, что оборонный бюджет КНР в 2016 году вновь вырастет. Характерно в этом плане выступление на пресс-конференции перед открытием сессии парламента члена Народного политического консультативного совета Китая, эксперта по военно-морским делам Инь Чжо. Он сказал, что Китай создаст авианосную ударную группу. Ее задача – защищать интересы страны в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также обеспечивать безопасность китайцев, работающих или живущих постоянно за рубежом.

За пределами Китая проживает 50 млн этнических китайцев и китайских эмигрантов, передает агентство «Синьхуа». Пекин считает своей обязанностью заботиться о них. Сейчас в порту Далянь строится второй авианосец Китая. В будущем такие корабли должны стать мощным орудием внешней политики КНР.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
186
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
374
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
224
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org