1
2444
Газета В мире Печатная версия

31.05.2016 00:01:00

В ЕС наблюдается санкционный кавардак

Юнкер смутил Европу, решив отправиться в Санкт-Петербург

Тэги: g7, ес, антироссийский санкции, жан клод юнкер, петербург, экономический форум


g7, ес, антироссийский санкции, жан клод юнкер, петербург, экономический форум Фото Reuters

Жесткое заявление саммита G7 о сохранении и даже ужесточении антироссийских санкций произвело в Европе обратный эффект. Там участились дискуссии, отражающие критику тупиковой политики и стремление к возобновлению партнерства с Россией. В Берлине на форуме «Потсдамские беседы» с речью о политике в отношении РФ выступил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В Брюсселе представитель Еврокомиссии подтвердил, что ее глава Жан-Клод Юнкер примет участие в Петербургском экономическом форуме в июне.

После встречи «семерки» в Японии ряд правительств стран ЕС дал понять, что не согласен с пролонгацией санкций против РФ. В принципе даже их сторонникам уже ясно, что, несмотря на значительные трудности, переживаемые Россией, расчет на успех давления на Кремль бесперспективен. Кроме того, все чувствительнее становятся потери, испытываемые европейскими крестьянскими хозяйствами из-за ответного российского эмбарго. Во Франции и Германии это усугубляет угрозу разорения тысяч молочных ферм. Промышленные круги тоже несут убытки от вынужденного сворачивания экспорта в Россию. В итоге самые разные силы задумываются о том, как изменить тупиковую ситуацию.

Проблема санкций переросла в клубок противоречий во внешней или внутренней политике, между большими и малыми странами. Парадоксален антироссийский союз Великобритании и стран Балтии. В некоторых столицах не скрывают желания покончить с санкциями, но помалкивают и соглашаются с противоположной позицией Вашингтона. Положение настолько неоднозначно, что председатель Европейского совета Дональд Туск пытается избежать включения в повестку дня июньского саммита ЕС вопроса о санкциях, предпочитая обеспечить их продление простым консенсусом 28 послов в Брюсселе.

Как известно, второй после США решающей инстанцией в санкционном вопросе стала Германия. С одной стороны, канцлер Ангела Меркель подписала в Японии заявление «семерки» о продолжении санкций и отдельно отметила, что время для их отмены не настало. С другой – вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль и глава МИДа Штайнмайер все настойчивее выступают за пошаговое смягчение мер.

В пятницу от имени Штайнмайера на пресс-конференции было озвучено заявление, в котором говорится, что одновременно с продолжением давления «следует умно обращаться с инструментарием санкций». Это означает, что «все или ничего» к цели не продвинет. При существенном прогрессе должна стать возможной поэтапная ликвидация мер.

В статье  Spiegel, посвященной санкционной проблеме, говорится, что в Японии «Меркель умолчала о том, что за кулисами ее правительства давно есть конкретные планы, как ослабить штрафные меры против России уже в этом году». До сих пор позиция состояла в том, что ограничения могут быть отменены лишь при полном выполнении Минских соглашений. А теперь в Берлине готовы пойти навстречу Москве по мере прогресса Минского процесса.

По сведениям издания, ведомство канцлера поддерживает новый курс. Но не безусловно. План состоит в том, чтобы Москва получила отмену первых санкций в ответ на сотрудничество в деле местных выборов на востоке Украины. Но это, пишет журнал, не коснется санкций в финансовой области. Возможно смягчение ограничений на поездки парламентариев или сокращение срока действия санкций с шести до трех месяцев. 

Во что выльется европейская дискуссия, судить рано. Но палки в ее колеса вставляют. Посол США в Берлине Джон Эмерсон уже заявил, что модификация санкционной позиции может превратиться в опасный прецедент. Киев требует от немецкого МИДа разъяснения по поводу предложения вице-канцлера Габриэля о пошаговом снятии санкций. Одновременно США, Великобритания и страны Балтии выражают недовольство планируемым участием Юнкера в Петербургском экономическом форуме, полагая, что это усилит позиции России в самый деликатный момент, когда ЕС вскоре предстоит решать вопрос, как быть далее с санкциями против Москвы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:36 31.05.2016

Не нужно переоценивать степень противоречий в ЕЭС, да и напор со стороны США еще силен. Но Европу надо готовить к снятию санкций в момент ухода Обамы, когда новый президент США еще только формирует явным образом свою позицию. Разворот структур ЕЭС к России - важный компонент этого процесса. Уходящие Обама и Меркель впали в истерику, они упускают контроль над ЕЭС.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лекарства движутся по кругу?  Минуя больных и принося миллиарды

Лекарства движутся по кругу? Минуя больных и принося миллиарды

Олег Лурье

В России, похоже, действует гигантская сеть перекупщиков препаратов, поставленных в медучреждения и уже оплаченных из бюджета

0
756
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

0
632
Кто поправит человека в мантии

Кто поправит человека в мантии

Екатерина Трифонова

Даже глава Росгвардии призвал судей пересмотреть "дело Устинова"

0
1296
За отказ от приема мигрантов странам ЕС грозит штраф

За отказ от приема мигрантов странам ЕС грозит штраф

Фемида Селимова

В Евросоюзе разрабатывают новый механизм распределения беженцев

0
533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org