0
2295
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2016 18:56:00

Либерал-демократы завоевали контроль над сенатом Японии

Абэ прокладывает путь к отказу от пацифистской Конституции

Тэги: япония, абэ, выборы


япония, абэ, выборы Фото Reuters

В Японии в воскресенье решалась судьба половины мест в верхней палате парламента. Победу одерживают правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее партнеры. Если им удастся получить 2/3 мандатов, то премьер Синдзо Абэ попытается превратить силы самообороны в полноценную армию. США давно этого добиваются, однако напряженность с Китаем может усилиться.

Прошедшие выборы в верхнюю палату парламента не зажгли воображения ни публики, ни прессы. Между тем от их исхода в немалой степени зависят не только личная карьера главы правительства, но и будущие отношения держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как утверждает Софи Найт, обозреватель Интернет-ресурса quartz, голосование в конечном итоге может привести к изменению девятой, пацифистской статьи Конституции. В результате впервые после Второй мировой войны страна будет обладать подготовленными к боевым действиям дома и за рубежом вооруженными силами.

Японское общественное мнение, в основном, настроено против изменения Основного закона. Однако на руку ЛДП играет слабость и непопулярность оппозиции. В случае, если все сложится удачно для либерал-демократов, Абэ сможет остаться на своем посту до 2021 года.

Согласно девятой статье, Япония не может вести войну, прибегать к угрозе или применению силы для решения международных споров. США приветствовали бы изменение статьи. Ведь раз конституционные ограничения отпадут, Япония станет более эффективным подручным Америки. Но, с другой стороны, это имело бы далеко идущие последствия для региональной стабильности. Как полагают, реакция Китая и Южной Кореи, которые подвергались японской агрессии, будет негативной.

Первые данные экзит-полов говорят о том, что коалиции Абэ удалось увеличить свое представительство в верхней палате. Но получило ли оно большинство в 2/3 мест? Изменения Конституции возможны только при большинстве в 2/3. Причем парламентского большинства не достаточно. Изменения должны быть вынесены на референдум.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «даже имея большинство в 2/3 голосов и в нижней, и верхней палате, Абэ не может быть уверенным в исходе референдума. На референдуме он может споткнуться».

По словам эксперта, изменение Конституции – одна из главных целей Абэ. «Премьер уже добился многого на пути превращения Японии в так называемую нормальную державу, обладающую нормальными вооруженными силами. Он провел в парламенте пакет законов, расширяющих сферу деятельности сил самообороны. Согласно этим законам, по–новому трактуется право на коллективную самооборону. Раньше Япония могла взаимодействовать с США только лишь при нападении на территорию Японии. А теперь это положение трактуется очень широко. Например, через Ормузский пролив проходит 80% нефти, которую Япония импортирует. Япония может направить туда под предлогом обеспечения безопасности тральщики или другие военные корабли. Или может оказывать США тыловую поддержку при проведении операций в других районах мира. Китайцы боятся, что Япония будет активней участвовать вместе с США в сдерживании Китая», - пояснил Кистанов.

Кстати, стало известно, что Абэ может попытаться добиться третьего срока своего пребывания на посту премьера. В 2018 году заканчивается второй срок. По существующим правилам он может быть только дважды главой правительства. Но не исключено, что Абэ станет снова председателем ЛДП, а потом автоматически – премьер-министром. И тогда он будет третий срок сидеть до 2021 года. Это даст возможность в течение более длительного времени добиваться отмены девятой статьи Конституции.

«Во время предвыборной кампании Абэ также говорил, что хотел бы решить с Владимиром Путинымтерриториальную проблему и заключить мирный договор. Это тоже амбициозная цель премьера. Третий срок даст ему больше времени. Но пока не видно, чтобы мы сближались с Японией по этому вопросу», - заключил эксперт.

Поданным Wall Street Journal, явка избирателей на нынешние выборы в верхнюю палату слегка превысила порог, достигнутый при голосовании три года назад. Тогда она равнялась 52%. Масамичи Ида, профессор университета Мэйдзи,указал, что раньше в течение многих лет то и дело менялись правительства. Японцам это надоело. Они хотят стабильности. Это также способствует успеху правящей коалиции.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1092
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
746
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1917
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org