0
3736
Газета В мире Печатная версия

25.07.2016 21:01:00

«Камбоджийская марионетка» Китая подорвала единство АСЕАН

США и КНР ведут закулисные переговоры о спорных островах

Тэги: асеан, южнокитайское море, китай, кнр, сша, камбоджа


асеан, южно-китайское море, китай, кнр, сша, камбоджа Несмотря на кажущееся единство, министры стран АСЕАН не смогли договориться о статусе Южно-Китайского моря. Фото с сайта www.asean.org

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) после мучительных дебатов приняла заключительное заявление, в котором решение третейского суда в Гааге даже не упоминается. Международный арбитраж в июле отверг претензии Пекина на большую часть Южно-Китайского моря. На включении гаагского решения в коммюнике настаивали Филиппины, Вьетнам и ряд других стран. Но Камбоджа, близкий союзник Китая, заблокировала их предложение. Одержав дипломатическую победу, КНР пытается договориться с США о правилах, которые исключили бы войну.

На фоне боев на Ближнем Востоке и в Афганистане, терактов в Европе, Юго-Восточная Азия (ЮВА) кажется оазисом спокойствия. Тем более что некоторые страны этого региона, такие как Вьетнам, далеко опережают по темпам экономического роста развитые страны. Неудивительно, что и Россия, и другие крупные державы стремятся установить тесные связи с АСЕАН, куда входят 10 государств.

На самом деле некоторые американские издания, такие как National Interest, часто пишут о том, какими военными силами располагают США и Китай – две державы, соперничающие за контроль над водами западной части Тихого океана или по крайней мере Южно-Китайского моря (ЮКМ), через которое ежегодно  идут торговые караваны на 5 трлн долл.

Китай официально объявил, что имеет исторические права на 90% акватории ЮКМ. То есть многочисленные острова, скалы, рифы и отмели подпадают под юрисдикцию Поднебесной. Суд в Гааге, созванный по иску Филиппин, отверг притязания Китая. Свои претензии на клочки суши выдвигают также Вьетнам, Малайзия и ряд других стран, входящих в АСЕАН. Подоплекой конфликта служит то, что если государство владеет островом, на котором могут жить люди, то оно имеет право на эксклюзивную экономическую зону длиной до 200 миль вокруг острова.

Хотя США заявляют, что не поддерживают ни одну сторону в территориальных спорах, тут уместна американская пословица: «Расскажите это солдатам морской пехоты». В действительности Вашингтон, как и Токио, всячески поощряет союзника – Филиппины – противодействовать экспансии Китая. Вашингтон и Токио предоставляют Маниле военную помощь. Причем американцы договорились с Филиппинами о постоянном использовании подразделениями США баз на островах. В менее открытой форме США предоставляют военную помощь Сингапуру и Вьетнаму.

Итак, страны, пытавшиеся добиться хотя бы косвенного, морального осуждения Китая, который намывает все новые отмели и строит аэродромы в ЮКМ, вынуждены довольствоваться компромиссной формулировкой в заключительном коммюнике конференции. Китай публично поблагодарил Камбоджу за поддержку его позиции, передало агентство Reuters.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «у Камбоджи достаточно давние и прочные связи с Пекином, а с Вьетнамом – более сложные отношения. Камбоджа и Лаос – это, по существу, два опорных пункта Китая в Юго-Восточной Азии. Опираясь именно на их голоса в АСЕАН, Китаю удается предотвратить принятие каких-либо документов, которые задевали бы его. Пекин говорит, что будет устанавливать двусторонние отношения со всеми странами и никаких коллективных акций или внешних решений не примет. Камбоджа поддерживает эту линию».

С Камбоджей у Китая со времен Мао Цзэдуна тесные отношения. Именно Китай добился того, чтобы Вьетнам вывел войска из Камбоджи. Это было одним из главных условий для нормализации китайско-советских отношений на переговорах между Москвой и Пекином. Камбоджийцы помнят об этом, подчеркнул эксперт.

Касаясь возможности того, что Китай и США все-таки придут к договоренности по ЮКМ, Бергер сказал, что это невозможно. «Ни одна сторона уступать не хочет. Будут делать то угрожающие, то примирительные жесты. Но эта история надолго. Америка не может допустить, чтобы кто-то усомнился в ее решимости защищать своих союзников, а для Китая отказаться от своих претензий – это значит потерять лицо», – заключил эксперт.

Тем не менее США и Китай, возможно, продолжают искать формулу, которая помогла бы снизить опасность конфронтации. Не случайно госсекретарь США Джон Керри собирается побеседовать с главой МИД КНР Ван И за кулисами конференции АСЕАН, проходящей в Лаосе. В то же время советник по национальной безопасности США Сьюзен Райс провела переговоры с членом Госсовета КНР Ян Цзечи в Пекине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1243
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1487
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
731
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org