1
3726
Газета В мире Печатная версия

19.08.2016 00:01:00

Лидер Мьянмы предпочла Америке Китай

Аун Сан Су Чжи вряд ли согласится на строительство плотины на деньги Поднебесной

Тэги: мьянма, аун сан су чжи, внешняя политика, китай, инвестиции, этнические мятежники, гэс


мьянма, аун сан су чжи, внешняя политика, китай, инвестиции, этнические мятежники, гэс В Пекине Аун Сан Су Чжи встречал глава правительства КНР Ли Кэцян. Фото Reuters

Для своего первого зарубежного визита в качестве нового руководителя Мьянмы Аун Сан Су Чжи избрала не США, куда ее приглашал сам Барак Обама, а КНР. Хотя во многом благодаря ей страна покончила с военной диктатурой, эта женщина проводит не прозападную, а сбалансированную политику. От Китая нобелевский лауреат ждет инвестиций и помощи в урегулировании проблем с этническими мятежниками. А Пекин рассчитывает на восстановление прежнего влияния в соседнем государстве.

В ходе начавшегося визита в Китай Су Чжи встретится с главой правительства КНР Ли Кэцяном и председателем КНР Си Цзиньпином. Это должно послужить сигналом Западу, что, несмотря на поддержку Пекином военной хунты, ранее правившей в Мьянме, новый руководитель намерен установить дружественные отношения с Китаем.

Такой поворот в политике Мьянмы приведет Вашингтон в расстройство, отмечает New York Times: ведь Обама считал приход Су Чжи к власти одной из главных побед своей внешней политики в Азии.

Если сегодня перед гостьей расстилают красный ковер, то в прошлом году, когда она была лидером оппозиции, ее принимали иначе. Она опоздала на встречу с Си Цзиньпином на 20 минут. Он сказал Су Чжи, что его еще никто не заставлял ожидать так долго.

Теперь Пекин готовится восстановить свои позиции как наиболее влиятельной силы в Мьянме. В повестке дня инвестиционные проекты. По сведениям британской Mail, одобренные капиталовложения Китая составляют 15,4 млрд долл. Интересы Китая простираются от прокладки нефте- и газопроводов до строительства дамб и разработки полезных ископаемых. Для Пекина важно также стратегическое расположение Мьянмы близ Индийского океана: ее порты дают возможность обеспечить более короткий путь поставок нефти с Ближнего Востока в Поднебесную.

Пекин также надеется возобновить работы по сооружению  ГЭС на реке Иравади. Ее строительство было заморожено тогдашним президентом Тейном Сейном в 2011 году. Как отметила в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония, это стало результатом протестов населения. «Защитники окружающей среды говорили, что дамба нарушила бы экологию и фактически погубила бы реку Иравади, которая для местных жителей значит примерно то же, что для нас Волга. Президент заморозил проект на пять лет, то есть на срок своих полномочий. И вот теперь есть новый президент, и вопрос снова поднят». Если плотину построят, то вода затопит площадь размером с Нью-Йорк.

Вопрос о ГЭС будет одним из основных на переговорах. «А в целом, думаю, Су Чжи не повернется спиной к Западу в пользу Китая. Она будет вести сбалансированную политику. Она говорила, что отношения с соседними странами требуют деликатного подхода. За все годы, что подвергалась гонениям, она стала очень мудрым и твердым политиком. Она больше не «икона демократии», а деятель, работающий на пользу страны».

Касаясь статуса Су Чжи, Симония сказала, что у нее пост уникальный – государственный советник. Эту должность ввели специально для нее. Она еще занимает министерские посты, заведует администрацией президента. Президент – это ее друг и ставленник. Они абсолютные единомышленники. Оба представляют элиту общества. Но решает все Су Чжи, заключила эксперт.

Комментаторы государственных медиа в Китае подчеркивают: поездка Су Чжи свидетельствует, что связи Мьянмы с Пекином прочнее, чем с Вашингтоном. В то же время газета China Daily признает, что Пекин должен быть готов пойти на уступки в гидротехнических проектах, советоваться с местным населением и добиваться, чтобы оно с одобрением отнеслось к таким стройкам.

А почетный профессор университета Джорджтаун Дэвид Стейнберг предупреждает: если Су Чжи одобрит дамбу на Иравади, она потеряет массовую поддержку многих активистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 04:37 21.08.2016

А России, что эта страна не нужна и не интересна? Или нам более важен и интересен кровавый и подлый Эрдоган, который уже обхаживает Порошенко и не признает Крым российским? Зачем мы помогаем этой змее вместо того, чтобы помочь убрать мерзавца, а дружить с той же Бирмой?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1242
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2545
Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Вячеслав Никитин: "Системе управления водными ресурсами Байкала и Ангары нужна полная ревизия"

Эксперт рассказал "НГ" о проблемах, с которыми сталкивается крупнейший каскад ГЭС России

0
679
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org