0
3707
Газета В мире Печатная версия

22.09.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Борьба за нефть в Ливии будет особенно ожесточенной

Выигранное сражение за Сирт еще не освобождает страну от угрозы терроризма

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, сирт, антитеррор, иг, нефть, цены. добыча, экспорт


ливия, сирт, антитеррор, иг, нефть, цены. добыча, экспорт Фото John Moore/Gettyimages.ru

На фоне событий, происходящих на основном, сирийском фронте борьбы с международным терроризмом, новости из Ливии оставались в тени. Между тем в стране, погруженной после свержения Муаммара Каддафи в хаос и анархию, разворачивался еще один антитеррористический фронт. И борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) принесла свои плоды. На недавнем заседании Совбеза ООН специальный посланник генсека этой организации по Ливии Мартин Коблер заявил, что «вооруженные силы, лояльные официальному правительству, разбили основные боевые части ИГ на территории страны и готовы в скором времени завершить свою работу».

Напомним, боевые действия против джихадистов, год назад превративших Сирт и его окрестности в свой стратегически важный опорный пункт, начались еще 12 мая. Через месяц к городу подошли вооруженные отряды ополченцев из Триполи, Мисураты, других городов. Многие из них являются теми же исламистами, но представляют или более умеренных «братьев-мусульман», или более радикальных салафитов, не желающих подчиняться пришельцам из ИГ. Тогда ополченцам удалось освободить морской порт, аэропорт, базу ВВС, разрушить завод по производству взрывчатки. Однако дальнейшее продвижение к центру Сирта застопорилось в связи с возросшим сопротивлением боевиков ИГ. По различным оценкам, город, в окрестностях которого родился Каддафи, обороняли от 3 до 6 тыс. джихадистов.

Сирт находится на пересечении основных коммуникаций, связывающих как восточные и западные районы страны, так и пустынные и малонаселенные, но зато богатые нефтью и газом южные области с морским побережьем. Контролируя нефтяные терминалы, к которым выходили нефтепроводы из пустыни, и порт, боевики ИГ обеспечивали себе не только безбедную жизнь за счет контрабандной торговли нефтью, поборов с населения и незаконной переправки в Европу беженцев. Сирт оставался местом, куда можно было эвакуироваться из Сирии, где эффективно борются с террористами российские ВКС, и отсидеться.

Понеся большие потери в живой силе (количество убитых при взятии Сирта оценивается в 500 человек, а раненых – в 2–3 тыс.), заседающее в Триполи правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем призвало на помощь США. Начавшиеся 1 августа удары американской авиации, а также подключение к антитеррористической операции спецназовцев США и Британии определили победителя в схватке за Сирт.

Пойти на такой шаг, причем без оглядки на конгресс, не обсуждая с законодателями ни временных рамок, ни целей и задач операции, президента Барака Обаму заставило, видимо, не только стремление нанести удар по оплоту ИГ в Ливии и желание укрепить позиции ПНС в качестве единственного законного органа власти. Еще одну причину начатой под занавес нынешнего американского президентства воздушной операции назвал известный политолог Финиан Каннингем в заголовке одной из статей: «Проигрывая России в Сирии, Обама бомбит Ливию».

Весной этого года был ликвидирован еще один анклав ИГ – в Дерне, расположенной в сотне километров к западу от Тобрука. Таким образом, террористы лишились в Ливии основных своих баз. Говорить же о полной ликвидации террористической угрозы пока не приходится. Потерпев поражение в Сирте, уцелевшие исламисты рассеются по стране, но они по-прежнему смогут и наверняка будут наносить точечные удары по небольшим гарнизонам и отрядам, нападать на объекты нефтедобывающей инфраструктуры. Именно за контроль над потоками денег от продажи нефти и развернется борьба в Ливии.

Собственно, она уже началась. За сутки до разгрома ИГ в Сирте командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар со своими отрядами, состоящими в основном из остатков бывшей армии Каддафи и ополченцев, нанес серию молниеносных ударов и захватил нефтяные терминалы в так называемом нефтяном полумесяце – в Рас-Лануфе, Сидре. Разумеется, пользующийся среди бывших военных авторитетом и располагающий надежными источниками информации Хафтар знал о предстоящем разгроме боевиков ИГ в Сирте.

В свете амбициозных планов Национальной нефтяной корпорации резко поднять объемы добычи и экспорта нефти с нынешних 290 тыс. барр. в день до 600 тыс. через месяц и почти до 1 млн к концу года борьба за нефть обещает стать особо ожесточенной. (До 2011 года добыча нефти составляла 1,5–1,6 млн барр. в день.) Теперь, когда, отстранив от охраны нефтяных терминалов национальную гвардию Ибрагима Джадрана, Хафтар получил возможность контролировать денежные потоки, следует ждать решительных ответных ходов со стороны его противников.

Борьба за нефть развернется как между двумя конкурирующими парламентами и правительствами, базирующимися в Триполи и Тобруке, так и между стоящими за ними внешними силами – Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром, Турцией, Египтом, Алжиром, западными державами. Если Хафтар, претендующий на роль нового ливийского диктатора, сумеет удержать хотя бы частично контроль за основными нефтяными потоками, его шансы укрепить позиции резко повышаются. Формально поддерживая тобрукские власти во главе с Абделлой ат-Тани и являясь как бы их военным лидером, он имеет и реальную военную силу, пусть пока и недостаточную, чтобы навести в стране порядок. Он также наделен определенной легитимностью, поскольку тобрукские власти официально признаны ООН.

Казалось бы, Хафтар – сторонник светского пути развития страны, начавший свою деятельность после возвращения в Ливию в 2013 году с того, что повел борьбу против ИГ, «братьев-мусульман» и прочих экстремистов, должен был получить со стороны западных стран мощную поддержку. Но они, прежде всего США, поддерживают режим в Триполи, сформированный в основном из исламистов, а также целый ряд одиозных деятелей. Таких как Абдель Хаким Бельхадж, основатель Ливийской исламской боевой группы, которая и начинала бунт против Каддафи в 2011-м. Коблер, со своей стороны, требует, чтобы генерал Хафтар немедленно подчинил все свои военные формирования премьер-министру Сараджу, выступает в ООН за отмену эмбарго на поставки оружия в Ливию, но только для режима в Триполи. Аналогичные просьбы Тобрука игнорируются. Дело в том, что Хафтар выступает категорически против иностранного вмешательства в дела Ливии.

А пока Москву в ближайшее время собирается посетить премьер-министр заседающего в Триполи правительства Сарадж. Скорее всего он будет договариваться о том, чтобы его режим поддержали в России. Теперь с нашей страной, эффектно поигравшей мускулами на Ближнем Востоке, любят советоваться. А заодно у нее что-то попросить. Возможно, в обмен на дружбу пообещают купить у нас оружие. Впрочем, обещать – еще не жениться.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
233
Регулятор признался в безразличии  к рублю, нефтяные цены напомнили  о 2014 годе

Регулятор признался в безразличии к рублю, нефтяные цены напомнили о 2014 годе

Анастасия Башкатова

0
317
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1042
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org