0
2132
Газета В мире Печатная версия

30.09.2016 00:01:00

Британский шпионаж станет цифровым

Ми-6 увеличивает штаты и бюджет

Тэги: великобритания, службы безопасности, шпионаж, разведка, цифровые технологии, джихадизм, россия, китай


великобритания, службы безопасности, шпионаж, разведка, цифровые технологии, джихадизм, россия, китай Основное внимание Алекс Янгер собирается уделить борьбе с Россией и Китаем. Фото с сайта www.gov.uk

Лондон объявил, что службы безопасности примут на работу 1,9 тыс. новых сотрудников. При этом на внешнюю разведку придется самое большое пополнение – 1 тыс. человек. Но это будут не агенты, забрасываемые в тыл врага, подобные Джеймсу Бонду. Увы, нынешние средства электронной слежки позволяют их выявить с большой долей вероятности. Поэтому набираются в первую очередь айтишники и специалисты по работе в социальных сетях. Как заявил глава Ми-6 Алекс Янгер, основное внимание будет уделяться борьбе с джихадистами, Россией и Китаем.

Mи-6 проводит секретные операции и занимается сбором разведсведений за границей. В настоящее время ее штат насчитывает 2,5 тыс. человек. На сайте организации сказано: «Наша миссия – предоставить правительству ее величества скрытые возможности во всем мире».

Веб-страница спецслужбы предлагает всем желающим подать заявление. Правда, заявители должны проживать в Соединенном Королевстве. Можно претендовать на то, чтобы работать техническим специалистом, переводчиком, наконец охранником, который стережет массивное здание разведки на берегу Темзы, напоминающее крепость. Более амбициозные и образованные кандидаты могут указать в заявке, что намерены стать офицерами, анализирующими информацию или вербующими агентов «в поле».

Но, как предупреждает газета Sun, подать заявление легко, а стать сотрудником службы очень не просто. Отбор длится шесть месяцев, во время которого кандидата постоянно проверяют. Мало того что проверяют, благонадежен ли он и насколько здоров. Над ним проводят специальные тесты, много раз интервьюируют. А велико ли вознаграждение за испытания? Зарплата начинающего аналитика – 25 тыс. фунтов в год, а через 10 лет она может вырасти до 40 тыс. В то же время заработок технического специалиста в рекламном бизнесе – от 30 до 55 тыс. фунтов.

Не всякий способен выдержать тяготы шпионского ремесла. Вот, например, Гарет Уильямс, служащий Mи-6, работал одновременно и на американцев. Ему удалось скопировать информацию из дневников четы Клинтон, когда Билл еще был президентом. Работа Уильямса стала настоящим кошмаром для тогдашнего директора Mи-6, писали газеты. Но еще большее напряжение испытывал сам Уильямс, которому пришлось работать под чужим именем. Как сообщает интернет-сайт Neon Nettle, в 2010 году Уильямс был найден мертвым в своей квартире. Его тело лежало в мешке в ванной. Следствию не удалось установить причину смерти. Коллега рассказал прессе: «Обучение оказалось настолько тяжелым, что Уильямс мрачнел при одном упоминании о нем».

Неизвестно, намерен ли облегчить лямку, которую тянут агенты спецслужбы, ее нынешний глава Алекс Янгер. Но на конференции, организованной ЦРУ в Вашингтоне, он приподнял занавес над тем, какие задуманы реформы. Он заявил: «Наши операции коренным образом изменила информационная революция. Через пять лет останутся два типа разведывательных служб: те, кто понял это и стал процветать, и те, кто не понял и отстал». Янгер пообещал, что британские шпионы останутся в первой группе.

Главные вызовы для Британии исходят от России, Китая и глобального джихадизма. Но, как пояснил директор разведки, нужно еще реагировать на глубокие технологические сдвиги. Они меняют саму природу шпионского искусства. Эти сдвиги, с одной стороны, порождают экзистенциальную угрозу, а с другой – создают золотую перспективу.

Золотая перспектива, надо полагать, открывается вот почему: не нужно больше тратить месяцы, посещать вечеринки, чтобы изучить человека, которого собираешься завербовать, рассказал газете Financial Times бывший офицер секретной службы. Всегда возникало сомнение, подходит ли объект для вербовки, каковы его слабые стороны. А теперь люди сами выкладывают о себе сведения в социальных сетях. Анализ этих данных может вскрыть черты характера или образа жизни человека, позволяет отобрать агента для вербовки с гораздо большей точностью, чем с помощью старых методов. К примеру, подходящим объектом вербовки может быть падкий на женщин ядерщик из Ирана или российский разведчик-гей.

В холодную войну одной из самых трудных задач было поддержание контактов с нелегалом. Но теперь он может отправлять зашифрованные послания, которые труднее перехватить и прочесть. Шпионы, обладающие мощным орудием обобщения мнения, высказываемого в социальных сетях, более способны предсказать сдвиги в других странах, подобные бунтам и революциям. Вот почему Янгер намерен сделать упор не на агентурную разведку, а на специалистов, владеющих цифровыми технологиями. Правительство обещает увеличить финансирование разведслужб в этом году на 1,5 млрд фунтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
480
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
857
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1093
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org