0
3018
Газета В мире Печатная версия

03.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В США подан первый иск к Саудовской Аравии о возмещении убытков

Применит ли Эр-Рияд "финансовое оружие" против Вашингтона

Константин Дударев

Об авторе: Константин Петрович Дударев – востоковед, журналист-международник.

Тэги: ньюйорк, теракты, ущерб, сенат, иск, саудовская аравия, вето, обама


нью-йорк, теракты, ущерб, сенат, иск, саудовская аравия, вето, обама Фото Michael Bocchieri\Gettyimages.ru

Иск на возмещение убытков был оформлен уже на второй день после того, как сенат США 97-ю голосами против одного преодолел вето президента Барака Обамы на законопроект, наделяющий жертв терактов 11 сентября 2001 года и их родственников правом добиваться компенсации от саудовских властей. А несколькими днями ранее то же самое сделала палата представителей, приняв большинством голосов документ под названием «Справедливость против спонсоров террористического акта» (JASTA).

Итак, несмотря на то что причастность официальных лиц саудовского королевства к терактам не нашла убедительного подтверждения и вопреки всем попыткам администрации Обамы не допустить одобрения законопроекта, он был принят. Не помогло даже привлечение к «работе» с конгрессменами руководителей военного, разведывательного и других ведомств. «Не сработало» и твердое заявление директора ЦРУ Джона Бреннана, что в опубликованной недавно закрытой части расследования теракта не обнаружено свидетельств причастности к нему саудовских властей.

Результаты голосования стали неожиданностью даже для экспертов. Во время обсуждения билля сотрудники Белого дома во главе с президентом доказывали недопустимость его принятия, приводя серьезные доводы. Прежде всего закон может нанести ущерб самим США, так как даст право другим странам действовать симметрично и подавать иски против Вашингтона. А если учесть, что натворили американские военные на одном только Ближнем Востоке и в Северной Африке, то легко себе представить количество исков, которые могут быть поданы против США, и какие астрономические суммы компенсаций могут потребовать жертвы американских военных. Ведь если в результате терактов в Нью-Йорке погибло около 3 тыс. человек, что тоже немало, то количество жертв американских «борцов за демократию» в Ливии, Ираке, Афганистане и Сирии исчисляется миллионами. На возмещение причиненного им ущерба может не хватить и многотриллионного бюджета США. А ведь американские военные отличились не только на Ближнем Востоке.

Нетрудно представить и реакцию Саудовской Аравии – многолетнего союзника США и ключевого игрока на Ближнем Востоке. Категорически отрицающие свою вину саудовские официальные лица не раз угрожали в случае принятия закона ответными мерами. Самая серьезная из них – вывод из США саудовских активов в виде казначейских облигаций, других ценных бумаг, акций компаний и инвестиций в общей сложности достигающих 750 млрд долл. К этой сумме следует добавить еще около 117 млрд, которые США должны Эр-Рияду. Если это произойдет, то под угрозу будут поставлены не только союзнические отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом. 750 млрд долл. – это 1/20 часть госдолга США. По мнению финансовых аналитиков, отзыв этих средств и цепная реакция, которая за этим последует, чреваты дефолтом США и дестабилизацией мировой финансовой системы.

Произошедшее вызвало растерянность Белого дома. Признавшись, что он «не ожидал такого», и назвав в интервью СNN принятие JASTA опасным прецедентом, Обама очень точно сформулировал главную причину опасений: «Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру». В частности, отметил он, военные США, которые служат за рубежом, могут стать «объектами аналогичных исков со стороны других стран». А представитель Госдепа Джон Кирби добавил, что угроза распространяется «не только на американских дипломатов и военных, но и на американские компании, работающие за рубежом».

Уже на следующий день после принятия закона неожиданно прозрели сами законодатели, признавшие его «несовершенство». Лидер большинства в сенате США Митч Макконнелл заявил, что конгрессмены «не вполне осознавали последствия» принятого закона и попытаются исправить его недостатки. А спикер палаты представителей Пол Райан признал необходимым документ «доработать». Администрация Обамы поторопилась смикшировать негативные последствия закона. Представитель Госдепа в интервью Arab News выразил разочарование в связи с принятием JASTA и подтвердил «надежность и прочность» американо-саудовских отношений.

Что касается реакции Эр-Рияда, то она была не такой жесткой, как в прошлом. Если на раннем этапе, чтобы не допустить принятия закона, он грозил применить «финансовое оружие», то теперь счел за благо пока не упоминать о 750 млрд. Во-первых, осуществить эту угрозу не так просто, и нет уверенности, что не пострадает само королевство. Во-вторых, говорить об этом в условиях, когда американцы в любой момент могут заморозить саудовские авуары, неразумно. И в-третьих, недобрав в прошлом году в бюджет из-за низких цен на нефть около 100 млрд долл., Эр-Рияд остро нуждается в современных технологиях для осуществления «Видения 2030» – амбиционного плана избавления от сырьевой зависимости.

С учетом этих факторов, предостерегая США о «разрушительных последствиях», которые будет иметь принятие JASTA, представитель МИД королевства призвал конгресс принять необходимые меры, чтобы справиться с последствиями. Принятие закона, говорится в заявлении ведомства, «вызывает огромную обеспокоенность всех народов, которые протестуют против эрозии принципа суверенного иммунитета государств, лежавшего в основе международных отношений на протяжении многих столетий».

Оказавшись, как кажется, неожиданно для самой себя перед новой реальностью, американская сторона задумалась о том, что делать дальше. Вместе с тем большинство сходится в том, что заняться этим станет возможно не ранее президентских выборов 8 ноября.

Между тем закон вступил в силу, иски к Саудовской Аравии уже начали поступать. Ящик Пандоры открыт, и предсказать, каковы уже завтра будут последствия JASTA, вряд ли кто сможет. Но не приходится сомневаться в том, что вскоре встречные требования о компенсации посыпятся и в адрес США. И тогда перед новыми операциями за рубежом руководство США будет учитывать, что и оно «подвержено ответственности за все, что делает по всему миру». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Андрей Ваганов

0
333
Естественная жизнь нейронных сетей

Естественная жизнь нейронных сетей

Михаил Родкин

Технологический прорыв в одной отдельно взятой латифундии

0
172
Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Александр Винничук

Страдание голограммы в матрице

0
330
Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Александр Рудаков

Высокие технологии в ситуации постмодерна

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org