0
5298
Газета В мире Печатная версия

14.10.2016 00:01:00

Москва и Вашингтон попытаются наладить диалог

В МИДе не исключили проведения двусторонних переговоров Лаврова и Керри в Лозанне

Тэги: сша, россия, дипломатия, сирийский кризис, лавров, керри, кирби, антитеррор


сша, россия, дипломатия, сирийский кризис, лавров, керри, кирби, антитеррор По данным ООН, в срочной медицинской эвакуации из Алеппо нуждаются сотни человек. Фото Reuters

Дипломатические контакты России и США по Сирии сохраняются вопреки анонсированной недавно Вашингтоном заморозке. По крайней мере об этом свидетельствует запланированная на субботу министерская встреча по Сирии в Лозанне, которая, как пояснил МИД РФ, стала результатом дипломатических усилий двух стран. По словам источника «НГ» в российском МИДе, не исключена двусторонняя беседа Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри.

Госдепартамент, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что разговор о Сирии будет вестись исключительно в многостороннем формате между теми государствами, которые активно влияют на развитие ситуации в арабской стране. 

Об этом заявил на брифинге официальный представитель Госдепа Джон Кирби, пояснив журналистам, что лозаннские переговоры не означают, что заморозка каналов между Москвой и Вашингтоном «испарится». Дискуссия, с его слов, будет сфокусирована на двух вещах – прекращении боевых действий вокруг Алеппо, в восточных кварталах которого остается несколько сотен тысяч мирных жителей, а также доставке гуманитарной помощи в этот город, истощенный войной. Достижение этих целей, считает Кирби, поможет начать разговор о политическом будущем Сирии.

На то, что возможный успех переговоров в Швейцарии станет базисом для политического процесса, рассчитывает и МИД РФ, который отмечает важность координации политических шагов и действий «на земле». «Для гарантий успеха «лозаннского формата» всем основным игрокам будет необходимо взять на себя определенные обязательства и, конечно, провести соответствующую работу с присутствующими на земле силами для обеспечения безукоризненного соблюдения условий перемирия всеми сторонами», – заявила на брифинге официальный представитель МИДа Мария Захарова. Она отметила, что «в случае успеха будут созданы реальные предпосылки для возобновления политического процесса внутрисирийского урегулирования». Также Захарова отметила, что многосторонний формат всегда предполагает проведение двусторонних встреч.

В недавнем интервью CNN Лавров сообщил, что в Лозанну, вероятно, приедут «региональные представители» – Турция, Саудовская Аравия и Катар. Что касается иранской стороны, то, как рассказал агентству Tasnim информированный источник в дипломатических кругах Исламской Республики, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не сможет приехать в Лозанну. Британская Guardian отмечает: приглашение турецкого, саудовского и катарского представителей, вероятно, означает, что речь на Лозаннском форуме зайдет об отмежевании сил умеренной оппозиции от джихадистских группировок – например, таких как «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России). На этом, в частности, настаивает российская сторона, военно-воздушные операции которой нацелены на остатки джихадистских структур в Алеппо.

Во встрече в субботу примет участие и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Возможно, иранское отсутствие осложнит ситуацию. Все это время позиция Тегерана сводилась к жесткому подавлению повстанцев в Алеппо, если учитывать, что под сирийским городом сконцентрированы наиболее мощные силы под управлением этого регионального игрока, который выступает на стороне официального Дамаска. По оценке британской прессы, рядом с восточными кварталами Алеппо, которые удерживаются умеренной сирийской оппозицией, дислоцируется около 6 тыс. бойцов шиитской самообороны, которые по иранской инициативе были переброшены из Ирака в Сирию. Не секрет, что их поддерживают силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – иранской спецслужбы. О многочисленных потерях КСИР вблизи Алеппо западные СМИ сообщали еще летом.

После субботних переговоров в Лозанне главы МИД Германии, Франции, Британии и США должны встретиться в Лондоне, чтобы обсудить тот же круг вопросов, однако уже без участия России и ближневосточных стран. В Европе рассматривают возможный план новых антироссийских санкций в ответ на сирийский кризис, признал на днях глава британского МИДа Борис Джонсон. Как уточняет Financial Times со ссылкой на источник в Брюсселе, Франция, Германия и Великобритания изучают способы применения персональных санкций в отношении 12 россиян, которые с точки зрения западных стран ответственны за эскалацию насилия в восточном Алеппо. Пока не ясно, отмечает британская газета, против кого будут направлены запретительные меры – против российских военных или против сотрудников президентской администрации.

Как ни странно, но французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро, который совсем недавно критиковал Москву за позицию по Сирии, неохотно поддержал идею новых антироссийских мер. «Приоритет в том, чтобы не попасть в круговорот санкций ради санкций», – заявил глава МИД Пятой республики на пресс-конференции по итогам встречи с германским и итальянским коллегами Франк-Вальтером Штайнмайером и Паоло Джентилони. По его словам, ранее западные страны делали ставку на то, что Россия сможет оказать положительное влияние на своих союзников в Сирии. «Но этого не произошло», – огорченно заключил глава французской дипломатии. В начале октября Wall Street Journal сообщала, что обсуждение нового антироссийского пакета ведется только в окружении канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая пытается заручиться по этому вопросу согласием всех своих соратников.

По мнению западных экспертов, возобновление диалога после американо-российской заморозки контактов по Сирии можно было легко предсказать, однако он не обещает никаких реальных результатов из-за разногласий сторон. «Я смотрю на это скептически, потому что проблема заключается не в дипломатии, а в фундаментально разных стремлениях на фоне переговоров, – заявил «НГ» научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона Майкл Кофман. – Россия не сможет согласиться на прекращение огня до тех пор, пока оппозиция в Алеппо не падет. Это неформальная договоренность между союзниками (имеются в виду Москва и официальный Дамаск. – «НГ»). Цель США в переговорах – остановить боевые действия вокруг Алеппо и предотвратить наихудший сценарий гуманитарной ситуации. Россия ведет диалог главным образом для того, чтобы выиграть время для сирийских правительственных сил, дать им взять Алеппо».

По словам аналитика, это исключает любую возможность договориться. «Это вопрос времени, – пояснил Кофман. – Потому что скоро администрация Обамы покинет офис, она хочет поскорее заключить сделку по Сирии. Но раз Асад пока еще не взял Алеппо, то Москве нечего предложить».

Главным вопросом пока остается способность союзников России и США соблюдать договоренности. «Двусторонний формат реализовать не удалось, это прекрасно показали встречи между Лавровым и Керри, – отметил в разговоре с «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Все потому, что ни России, ни США не удается должным образом воздействовать на своих союзников в регионе. Если мы говорим о сирийской оппозиции, то помимо США есть целый ряд стран, которые ее поддерживают. Нужно находить компромисс, минимизировать возможности этой оппозиции балансировать между интересами ее союзников. Если было бы принято лозаннское соглашение, необходимо, чтобы с ним согласились все спонсоры сирийского конфликта, а союзники на земле не имели возможностей для саботажа этих договоренностей».

По мнению аналитика, привлечение к переговорам максимума сторон оправданно: так можно добиться результатов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1162
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1437
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
723
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org