0
2042
Газета В мире Печатная версия

26.10.2016 00:01:00

Ради Синдзо Абэ правящая партия изменит устав

В заслуги премьер-министру Японии ставят стабильность

Тэги: япония, партии, лдп, устав, правительство, полномочия, синдзо абэ


япония, партии, лдп, устав, правительство, полномочия, синдзо абэ Премьер Японии часто выступает перед военными на базе Асака в пригороде Токио. Фото Reuters

Сегодня на заседании правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) будет представлен проект изменения ее устава, сообщило накануне агентство Kyodo со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя партии. Речь пойдет о продлении пребывания на посту лидера партии на третий срок подряд вместо нынешних двух возможных. Это позволит Синдзо Абэ еще на три года остаться в кресле главы правительства после истечения его нынешнего срока в 2018-м.

ЛДП намерена внести изменения в свой устав с целью продлить с шести до девяти лет срок полномочий ее председателя. А он, как известно, одновременно занимает и кресло премьер-министра Японии. Таким образом, глава правительства Синдзо Абэ сможет не уходить в отставку в 2018 году, а опять выдвинуть свою кандидатуру на внутренних выборах в ЛДП и, победив, автоматически остаться на посту до 2021-го. Тем более что у него фактически нет сильных соперников, хотя на пост лидера партии также потенциально претендуют глава МИДа Фумио Кисида и бывший министр обороны Сигэру Исиба.

Как сообщает Kyodo, официально об этом будет объявлено на заседании Штаба по реформе партийно-политической системы ЛДП. Его возглавляет вице-председатель партии Масахико Комура, который считается приверженцем расширения срока полномочий ее лидера. Проект реформы предполагает введение системы «три срока – девять лет». В случае его одобрения соответствующие изменения в устав ЛДП будут внесены на съезде партии в марте будущего года.

При этом в ходе внутрипартийных дебатов предлагалось вообще отменить ограничения на срок полномочий лидера ЛДП, но такой вариант сочли чересчур радикальным. Сторонники Абэ надеются, что за дополнительные три года ему удастся претворить в жизнь экономические реформы и решить еще целый ряд актуальных для страны задач.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, продление срока полномочий председателя ЛДП – беспрецедентный для Японии случай. Эксперт объясняет это тем, что японцы удовлетворены тем, что Абэ возглавляет правительство вот уже четыре года. «Даже если он покинет свой пост в 2018 году, для Японии это редкий случай. Только Дзюнъитиро Коидзуми и Ясухиро Накасоне могли сравниться по срокам пребывания в должности премьера с Абэ. До него начиная с 2005 года премьеры менялись практически ежегодно, что японцев очень нервировало. На международной арене к ним относились как к временщикам. У России, кстати, по тем же причинам не было никакого резона договариваться с Токио по Южным Курилам, – сказал Кистанов. – Стабильность – то, о чем японцы мечтали. И они хотят продлить ее. Преимущества этой стабильности – более устойчивый политический курс и уважение со стороны партнеров, желающих иметь дело с предсказуемым японским премьером».

Касаясь задач, которые хочет решить Абэ, чтобы войти в историю как выдающийся политический деятель, эксперт обратил внимание на следующее: «Во-первых, Абэ мечтает пересмотреть Конституцию, чтобы превратить Японию в страну с нормальной армией и обороноспособностью. Речь идет о 9-й статье – отказе от применения военной силы для решения международных конфликтов. Но для этого требуется всенародный референдум, который одобрил бы решение парламента. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо вести упорную работу с общественным мнением, так как половина японцев выступает против милитаризации страны. И в оставшееся до 2018 года время Абэ явно не успеет это сделать».

Во-вторых, премьер хотел бы прояснить ситуацию с японцами, похищенными в 1970–1980-е годы спецслужбами КНДР. Судьбы этих людей стали всенародной идеей фикс, на которую не может закрыть глаза ни один японский лидер. «Абэ добился того, чтобы в Северной Корее был создан специальный комитет по исследованию судеб похищенных японцев. Токио и Пхеньян весьма позитивно взаимодействовали по этому вопросу. Но после ракетно-ядерных испытаний КНДР и ужесточения по отношению к ней санкций со стороны Японии комитет был распущен. И теперь разрешение проблемы тоже требует дополнительного времени», – утверждает Кистанов.

В-третьих, по мнению эксперта, Абэ надеется не только снискать лавры как премьер, который добился права на летние Олимпийские игры в 2020 году, но и провести их. Ведь японцы придают огромное значение крупным международным мероприятиям, тем более такого масштаба.

Наконец, премьер намерен решить территориальную проблему с Россией. «Он оптимистично настроен на встречу с Владимиром Путиным в середине декабря и считает, что подвижки в этом вопросе возможны именно с российским президентом, с которым он успел установить личные доверительные отношения, – пояснил Кистанов. – Правда, сомневаюсь, что тогда будет поставлена точка в российско-японском территориальном споре. Но продолжение процесса наверняка последует, для чего опять-таки потребуется время».

На вопрос же «НГ», насколько сильны позиции ЛДП, Кистанов ответил: «Оппозиция в Японии испытывает разброд и шатания. Демократическую партию критикуют за то, что у нее нет ни программы, ни кадров, ни видения будущего. Так что вопрос о том, что ЛДП в обозримом будущем может быть свергнута с пьедестала, в стране вообще не стоит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в "другой Германии"

Выборы в "другой Германии"

Евгений Григорьев

Что осложняет гонку за места в Бундестаге

0
2408
Правительство РФ не планирует субсидирование ФГУП "Почта России"

Правительство РФ не планирует субсидирование ФГУП "Почта России"

1
773
Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Александр Шарковский

Западные СМИ указывают, что эти маневры проходят в самый разгар американо-северокорейского кризиса

0
2875
Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Иван Родин

Интенсивный график позволит законодателям больше общаться с народом

2
1455

Другие новости

24smi.org
Загрузка...