0
3959
Газета В мире Печатная версия

25.11.2016 00:01:00

Фийон атакует «Национальный фронт»

Поможет ли французскому кандидату в президенты похвала Путина

Тэги: франция, президент, выборы, фийон, путин


франция, президент, выборы, фийон, путин Франсуа Фийон имеет большие шансы на победу, если верить опросам. Фото Reuters

Финальный этап правоцентристских праймериз во Франции назначен на воскресенье. Предсказать исход голосования за двух оставшихся кандидатов несложно: лидирующие позиции в рейтингах занимает бывший премьер-министр Пятой республики Франсуа Фийон. Как ни странно, на такие прогнозы могла повлиять не только его решительная позиция во внутриполитических вопросах, но и принципиально иной взгляд на международные вызовы, по которым политик намерен сотрудничать с Россией.

В интервью Europe 1 Фийон подтвердил свои намерения вести партнерство с президентом России Владимиром Путиным по сирийскому досье. «Я работал с Путиным, когда был премьер-министром (2007–2012 годы. – «НГ»), и добился ряда выгодных для Франции соглашений, потому что старался его перебороть, – признался политик. 

– Это очень сложный собеседник, партнер, который уважает тех, кто в состоянии выполнить свои обязательства». При этом консервативный кандидат подчеркнул, что термин «друг» применительно к Москве неуместен.

По словам Фийона, он не считает Россию угрозой. «Это самая большая страна в мире по территории, – заявил кандидат. – Она имеет глубоко европейскую культуру, обладает важными природными ресурсами, и в ней есть своя опасность, потому что Россия полна ядерного оружия и потому что она никогда не знала демократии». Но вопрос, который стоит перед Европой, заключается, по его мнению, в том, попытаться ли сохранить отношения с Россией или изолировать ее и тем самым «оттолкнуть» к азиатским странам, которые и несут настоящую опасность. «Угроза для Европы в среднесрочной и в долгосрочной перспективе – это не Россия – она не угрожает ни финансово, ни экономически, – а Китай», – считает Фийон.

Его примирительные заявления уже стали объектом критики со стороны второго участника грядущих праймериз – Алена Жюппе. «С Россией нужно вести разговор, – признал он в интервью Ouest-France. – Но диалог должен быть честным. У меня есть три истины, которые я могу донести: аннексия Крыма противоречит международному праву. В Минске было достигнуто соглашение, чтобы Украина могла решить свои трудности, и я ожидаю от Путина, что он попросит своих друзей выполнить все добросовестно». Относительно Сирии Жюппе признал, что главная задача – борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Однако, по его словам, нельзя не признавать деструктивную роль Ирана в этой войне. А с Россией нужно вести себя жестко и ясно, уверен политик.

По последним данным, Фийон имеет все шансы на то, чтобы выиграть в гонке. Согласно опросу IFOP, он может набрать около 65% голосов в этих праймериз, в то время как Жюппе – 35%. При этом за Фийона выступают французы старше 50 лет, которые симпатизируют правым и ультраправым идеям. Предпочтения молодых людей – на стороне Жюппе.

Ранее Путин похвалил Фийона, назвав его «профессионалом» и «порядочным человеком». Аналитики считают, что заявления российского лидера не смогут негативно повлиять на рейтинг кандидата. «Во Франции сегодня много людей, которые говорят, что Олланд напрасно ориентируется исключительно на американцев и отвергает помощь Путина, который дал приказ ВКС РФ в Сирии взаимодействовать с Францией как с союзником, – заявила «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Избиратели республиканцев и центристов считают, что непродуктивно расходовать силы на соперничество и взаимные обвинения между двумя коалициями против ИГ вместо того, чтобы вести целенаправленную борьбу. Они видят, что Россия делает это эффективно».

Очевидно, сейчас Фийон нацелен прежде всего на то, чтобы переманить электорат «Национального фронта» (НФ) во главе с Марин Ле Пен, которая выступает за снятие санкций с России и тесную кооперацию с ней. «Серьезная борьба развернулась между республиканцами за тех избирателей, которые готовы голосовать за НФ, не будучи избирательным костяком партии, – пояснила Обичкина. – Это люди, которые отвергают то, что во Франции называется «pensеe unique», то есть единомыслие, среднюю линию политкорректности, оказавшуюся абсолютно неэффективной в борьбе с теми вызовами, перед которыми стоит французское общество – например, ИГ внутри и вовне».

Также Фийон дает ответы на внутренние вопросы, которые волнуют французов: это экономика, миграция, безопасность, национальная идентичность, семейные ценности. «Он нашел ключ к правому электорату, – констатирует руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – Это представители деловых кругов, среднего класса, в целом – активного населения страны. Коренные французы, приверженцы консервативных семейных ценностей, то есть электорат, воспитанный в католической традиции. Это – избиратели, которым близки взгляды Саркози, но они не хотят за него голосовать». По словам аналитика, частично также это избиратели НФ и левоцентристы.

«В экономике Фийон предлагает самую либеральную программу из всех программ, представленных на праймериз, – считает Зверева. – Она четко направлена на поддержку французского бизнеса, радикальное облегчение налогового бремени для предприятий. Это находит отклик у французского правого электората, которому надоели неудачные социально-экономические эксперименты левых». Фийон также пообещал высылать всех мигрантов, совершивших любое правонарушение, ужесточить условия усыновления гомосексуальными парами детей, поддержать историческую науку и написать новый учебник истории, напоминает аналитик.

Правда, по словам Зверевой, программа Фийона может встретить препятствия. «Можно ожидать, что в случае избрания он будет проводить в жизнь эту политическую линию, – заявила эксперт. – Однако возможности ее реализации зависят не только от президента. Несмотря на то что по Конституции Пятой республики президент по-прежнему играет главную роль в определении внешнеполитического курса, сегодня ситуация несколько иная, чем в 1950-е годы, когда она была принята. Внешняя политика Фийона будет определяться не только его взглядами, но и внутриполитическим раскладом, а также позицией других стран ЕС и США по отношению к России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
496
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1099
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
353
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org