0
3052
Газета В мире Печатная версия

01.12.2016 19:41:00

Пекин призывает безработных и выпускников колледжей ехать в деревню

Бывшие крестьяне, осевшие в городах, протестуют против дискриминации

Тэги: китай, мигранты, гастарбайтеры, крестьяне, сельское хозяйство, деревня


китай, мигранты, гастарбайтеры, крестьяне, сельское хозяйство, деревня Власти КНР выступили с программой, которая поощряет людей работать в сельских районах. Фото Reuters

Правительство КНР посоветовало рабочим-мигрантам, оставшимся без работы, военным ветеранам и вчерашним студентам попытать счастья на селе. Там можно будет поработать на пашне, на местной фабрике или даже заняться приемом туристов. Местные власти обязаны помочь переселенцам. Это обращение напомнило китайцам о политике КПК в 60–70-е годы, когда горожан, заподозренных в симпатиях к врагам, да и просто студентов посылали в деревню в целях «трудового перевоспитания». По мнению эксперта, нынешнее обращение связано прежде всего с тем, что гастарбайтеры не смогли интегрироваться в городах и устраивают демонстрации.

Председателю КНР Си Цзиньпину, да и ряду других членов нынешнего партийного руководства, пришлось в юности поработать мотыгой и другими орудиями сельского производства той эпохи. Порядки при Мао Цзэдуне были суровые. Попробуй откажись ехать в Тмутаракань. Быстро об этом пожалеешь. В Китае опубликовано много мемуаров людей, переживших эту ссылку.

В указаниях правительства, опубликованных на этой неделе, ни о каком принуждении речь не идет. Тем не менее Чжу Лицзян, профессор Китайской академии управления, говорит, что власти впервые выступили с программой, которая поощряет людей работать в сельских районах. Местным правительствам спущена инструкция помогать переселенцам деньгами, обучением и оказывать поддержку техникой.

Этот призыв раздался в тот момент, когда темпы экономического роста снижаются. Правительству становится все труднее создавать хорошие рабочие места в городах, пишет газета South China Morning Post.

Во время культурной революции 60–70-х годов правительство приказало 17 млн городских юношей и девушек учиться у крестьян и заниматься физическим трудом. Но в последующие десятилетия волна миграции покатилась в обратную сторону. Согласно официальным данным, в прошлом году 56% китайцев жили в городах и поселках.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «мигрантов, которых в Китае называют рабочими-крестьянами, то есть они из крестьян, – то ли 100 млн, то ли 150 млн. Несмотря на грандиозные успехи китайской экономики, они остаются незащищенной социальной группой. В то же время социальное обслуживание жителей крупных и средних городов сопоставимо со многими странами Европы. У людей и зарплаты высокие, и возможности получения образования, медицинской помощи хорошие. А мигранты остаются плохо интегрированной частью китайского общества».

С другой стороны, мы знаем, что раньше Пекин относился к своему аграрному населению не очень бережно. Поскольку было очень много крестьян. На момент начала реформ соотношение жителей городов и деревень было примерно 25% к 75%. Страна была аграрная. Теперь иная картина. Раньше всегда была проблема избытка рабочих рук на селе. Возможно, сейчас образовались ниши, позволяющие часть этого населения вернуть. Необязательно для сельского труда, а для каких-то вспомогательных работ.

«На селе тоже стал повышаться уровень жизни и даже ощущается нехватка рабочих рук. Этому способствовала «политика одного ребенка». Но все-таки главное, на мой взгляд, не в потребности в рабочей силе в сельских районах. Возможно, сказывается социально-политический фактор. Гастарбайтеры создают элемент социального напряжения. В Китае каждый год регистрируются десятки тысяч протестных акций. Они происходят по разным причинам. Возможно, власти решили, что остроту проблемы сможет снизить «возвратная занятость» в каких-то секторах сельской экономики», – заключил эксперт.

В прошлом году, по данным Государственного бюро статистики, безработица в Китае составляла 5,1%. «К несчастью, получить реальную картину состояния китайского рынка труда на основе правительственных данных трудно», – сказал Стив Ван, экономист в фирме Reorient Financial Markets в Гонконге. Журнал Diplomat, издающийся в Азии, утверждает, что безработица выше, чем показывают официальные цифры.

Как бы то ни было, аналитики в Китае сомневаются, что новые инициативы правительства побудят молодежь вернуться в деревню. «Я думаю, эти указания останутся на бумаге и не будут воплощены в жизнь», – прогнозирует Ван Цзянсун, профессор китайского Института отношений в промышленности.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серебро против бактериального ожога

Серебро против бактериального ожога

Георгий Лисичкин

Коллоидным «покрывалом» накроют сельскохозяйственные угодья

0
175
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
433
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
531
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org