0
2561
Газета В мире Печатная версия

05.12.2016 00:01:00

Сирийские повстанцы обдумывают альянс с "Аль-Каидой"

Противники Асада жалуются на недостаточную помощь от США

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, вооруженная оппозиция, повстанцы, терроризм, аль каида


сирия, вооруженный конфликт, вооруженная оппозиция, повстанцы, терроризм, аль каида Все больше кварталов Алеппо переходят под контроль правительственной армии. Фото Reuters

Глава российского МИДа Сергей Лавров положительно оценил предложения по Сирии, которые его американский коллега Джон Керри передал ему в Риме. По словам министра, выдвинутые идеи соответствуют принципам Москвы. Тем не менее по мере усиления натиска сирийской правительственной армии на некоторые районы в Сирии, в том числе на восточный Алеппо, вооруженная оппозиция все меньше готова идти на какой-либо диалог. Боевики даже рассматривают вариант альянса с террористами.

«Керри в ходе нашей встречи в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с американцами, – заявил Лавров, комментируя переговоры с коллегой. 

– Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов и дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с коллегами из США с учетом американских предложений согласовать такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков без исключения из восточного Алеппо, беспрепятственные гуманитарные поставки жителям города и налаживание нормальной жизни». Глава российской дипломатии подчеркнул, что подобные консультации по Сирии должны иметь реальный эффект, а не проводиться «для галочки».

В числе ряда условий, на которых настаивала российская сторона в ходе переговоров с США, Лавров в очередной раз назвал отмежевание умеренной от радикальной вооруженной оппозиции. «К сожалению, в силу того, что отмежевание так и не состоялось, эта договоренность не могла быть выполнена американцами, – заявил министр. – Тем не менее контакты между нашими экспертами, прежде всего через Женеву, продолжались в последние недели с упором на нахождение договоренности по решению проблем восточного Алеппо». По оценке Лаврова, до недавнего времени Вашингтон пытался внести в российско-американские договоренности по Сирии такие пункты, которые бы выводили из-под ударов «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России).

В чем конкретно заключаются предложения американской стороны, неизвестно. Керри лишь пояснил, что это способ приблизить переговоры между оппозицией и официальным Дамаском. «Мы обменялись рядом идей, которые будут на повестке дня нашей встречи в Женеве, – заявил госсекретарь, комментируя беседу с Лавровым в Италии. – Я могу сказать, что обе стороны осознают важность усилий по продолжению дипломатического процесса. Мы должны смотреть, что из этого будет выполнено. Никто не ждет прихода следующей администрации (в США. – «НГ»). Мы все понимаем, что дело срочное».

Встреча Керри и Лаврова в Риме прошла на фоне наметившегося коренного перелома в сирийском конфликте. Армия президента Башара Асада усиленно наступает на восточные кварталы Алеппо, которые удерживаются как оппозицией, так и террористами. Как пишет Washington Post, отчаявшиеся повстанцы начали рассматривать разные варианты продолжения войны. Среди них – вероятность присоединения к террористическим формированиям, таким как «Аль-Каида» (запрещена в России), которая, как отмечает американская газета, гораздо лучше вооружена. Другим сценарием остается тактика партизанской войны, которая включает создание снайперских точек и проведение мелких вылазок против сил официального Дамаска и его союзников.

Как заявил газете один из сирийских полевых командиров, повстанцы испытывают разочарование из-за того, что США в последнее время медлят предоставлять помощь, которую они оказывали раньше. «Соединенные Штаты отказываются дать вооружение, которое нам необходимо, – цитирует газета одного из неназванных военачальников. – И в то же время они до сих пор думают, что могут говорить, что нам надо делать».

Некоторые эксперты и политики, в том числе генерал Майкл Флинн, которому Дональд Трамп предложил стать своим помощником по национальной безопасности, считают, что повстанцы и террористы давно заключили между собой военный альянс в Сирии. Так, в прошлом году Флинн заявил, что программа действующего президента Барака Обамы по ограниченной помощи повстанцам в Сирии провалилась. «Большинство даже не вспомнит, что происходило несколько лет назад, – Свободную сирийскую армию и все эти движения. Я имею в виду: где они сегодня? В «Ан-Нусре», – утверждал Флинн в интервью каналу Al-Jazeera.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1538
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1526
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
1061
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org